中国发布全球瞩目,首本可持续发展价值评估蓝皮书面世

 二维码 124
发表时间:2020-01-08 19:17
1月4日,由《财经》杂志主办、华夏基金战略合作,由社会价值投资联盟研究支持的2020《财经》可持续发展高峰论坛暨长青奖颁奖典礼在北京隆重举行。联合国《世界投资报告》主编、联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁,招商银行原行长、社会价值投资联盟主席马蔚华,中国建设银行党委副书记、监事长王永庆,中国上市公司协会会长宋志平,中国银保监会政策研究局巡视员叶燕斐,中国证券投资基金业协会秘书长陈春艳及行业领先的专家学者、商界领袖、企业家代表、媒体代表等逾500人参会,共话新时代、新征程背景下,如何依据高质量发展的要求,践行可持续发展,从发现价值到义利并举,并最终实现基业可持续发展的屹立长青。

正文总共2534字

     预计阅读时间:7分钟


詹晓宁1.jpeg


和而不同
共建人类责任共同体


2019年,我国国内生产总值预计接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶;2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是各国领导人确立的实现可持续发展目标(SDGs)“行动的十年”的开端。


詹晓宁压缩.jpg

联合国《世界投资报告》主编、联合国贸易和发展组织投资和企业司司长 詹晓宁

詹晓宁带来了题为《可持续发展:企业的未来之路》的演讲,他提到,未来5-10年ESG领域或将实现三大转变在商业模式上由锦上添花向融会贯通转变;在标准上从五花八门、参差不齐向统一有效的高标准转变;在合规达标上从自愿达标向强制达标转变。他强调,可持续发展市场广阔,对中国实现开放、共享具有重要意义。


中国应在适当领域吸引投资、确保融资畅通,并将可持续发展与中国企业“走出去”战略和“一带一路”倡议相结合,以此积极寻求与东道国和多边发展银行建立可持续发展投资伙伴关系,在可持续发展相关行业形成联合投资。


马蔚华压缩.jpg

招商银行原行长、社会价值投资联盟主席 马蔚华


马蔚华谈到,解决全球可持续发展目标仍然任重道远,如何有效调动资本力量仍是重要全球议题。作为全球第二大经济体,中国对全球可持续发展做出了重大贡献,中国的企业家也备受世界瞩目。2019年,中国对世界减贫的贡献度已超过70%,对全球新增绿化面积的贡献度约为25%,这是商业文明时代的开启。期待共同通过影响力投资等可持续发展金融手段,引导资本向善、商业向善,从源头解决全球经济、社会和环境治理问题的产生及恶化,推动可持续发展目标的实现。


他强调说,“在中国,社会价值投资联盟联合339名专家建立3A模型也研发了义利99指数,既有经济效益也有社会价值。我们非常高兴地发现,在过去5年它的收益率跑赢深沪300,年化超额收益率高达4-5个百分点,跑赢中国几乎所有的指数。在中国资本市场义利并举、资本向善也是非常明显的趋势。


马蔚华-义利99压缩.jpg


今年博时基金社投盟合作发布了”博时中证可持续发展100ETF“,成为中国二级市场第一个体现可持续发展理念的ETF产品,赢得了金融监管部门和各大金融机构的关注和支持,我在过去一两个月的路演深切体会到这一点。”


SDG30人启动压缩.jpg

“可持续发展SDG 30人”启动仪式


会上,进行了“可持续发展SDG 30人”启动仪式可持续发展SDG 30人”由《财经》杂志、社投盟、华夏基金联合发起,旨在汇聚中国的商业领袖、企业组织、专家学者,通过多元化、专业化、开放性、引领性的运作原则共同参与“责任共同体”建设,推进中国可持续发展实践进程。


资本向善
首个可持续发展价值评估
蓝皮书发布



论坛现场,《发现中国“义利99”——A股上市公司可持续发展价值评估报告(2019)》蓝皮书(简称“蓝皮书”)举行了正式的发布仪式,社投盟主席马蔚华、联合国《世界投资报告》主编、联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁、华泰保险董事长王梓木、中国建筑股份有限公司董秘薛克庆及社投盟秘书长白虹共同上台,见证了这一历史性时刻。


蓝皮书发布仪式压缩.jpg


蓝皮书封面.jpeg

                  《发现中国“义利99”——A股上市公司可持续发展价值评估报告(2019)》蓝皮书


发布仪式上,白虹价值洞察、跨界共创、飞轮效应三方面解读了蓝皮书的内容及意义。她谈到,2018-2019年,社投盟连续两年发布《发现中国“义利99”——A股上市公司社会价值评估报告》,今年由社会价值升维为可持续发展价值,这不仅是对我国的五大发展理念的落实与践行,同时,作为全球首个聚焦于可持续发展价值评估的权威研究报告,该蓝皮书由总报告、行业评估篇、评估工具篇、评估基础篇、评估应用篇等部分组成,立体全面的呈现了可持续发展价值领域理论框架实践指导


白虹2压缩.jpg

社会价值投资联盟秘书长 白虹


白虹说道,社投盟作为中国首家专注于促进可持续发展金融的国际化新公益平台,2019年在可持续发展金融领域取得令人振奋的突破,9月与北大国发院、博时基金联合启动全球首个“可持续发展金融创新实验;基于社投盟长期关于可持续发展研究提供的成果和数据,10月发布可持续发展主题股票指数;12月社投盟与博时基金联合研发的博时中证可持续发展100ETF正式发行,是国内首支可持续发展主题投资ETF

2015年,联合国制定了《2030年可持续发展议程》,预计在2030年前实现可持续发展目标(SDGs)。五年内,大量的社会环境问题并没有得到有效解决,据调查,要推进达成2030议程,仅发展中国家每年的资金缺口是2.5万亿美金,必须调动市场的主流金融机构加入。蓝皮书指出,要有效调动市场力量去投资可持续发展目标,目前存在建立通用语言、重塑商业逻辑、变革金融市场三大阻碍,可持续发展呼唤可持续发展金融。


推动可持续发展金融,就是引导资金从单纯追逐经济利益的最大化转向激励经济-社会-环境价值的最大化。在这一转型过程中,迫切需要计量可持续发展价值的评估工具。“义利99”及其创造的可持续发展价值不是新发明,而只是借助可持续发展价值评估工具的新发现。发现中国”义利99“就是找寻推动全球可持续发展的中国动力,汇集推进可持续发展金融的资本力量。


可持续发展金融系列解析理念,请持续关注“社会价值投资联盟(ID:casvi2016)公众号,后台回复关键词“义利99”,免费获取2017、2018、2019年《发现中国”义利99“A股上市公司可持续发展价值评估报告》简版下载,了解评估详情。


即刻点击

了解2019“义利99”上市公司可持续发展价值评估