中证指数总经理陆素源:指数在可持续发展投资领域前景广阔

 二维码 226
发表时间:2019-12-16 21:03


12月2日,由社投盟与博时基金联合举办的“聚焦可持续 投资优未来——2019中国可持续发展金融论坛暨博时中证可持续发展100ETF产品发布会”在上海举行。

本次论坛围绕“可持续发展金融”主题,邀请了包括上海证券交易所、联合国驻华代表及部分具有广泛影响力的金融和学术研究机构150多位嘉宾齐聚一堂,共同探讨全球可持续发展金融趋势以及中国可持续发展金融的未来。


正文总共1829字
预计阅读时间:5分钟



中证指数有限公司总经理陆素源出席论坛并围绕“可持续发展金融在中国的实践与创新”发表观点。


陆素源.jpg

陆素源

中证指数有限公司总经理



核心观点:可持续发展理念与指数投资最为契合。指数投资着眼于长期投资,因而会更加关注公司长期内在价值,关注公司长期发展,以及公司对于经济、社会和环境的外部影响。因此,指数化投资是践行可持续发展理念最为适宜的工具。



问答实录

秦朔:越来越多投资者关注可持续发展和ESG投资,但目前可选择的投资工具有限,中证指数公司如何看待指数产品在这方面的作用和发展前景?

陆素源:可持续发展指数及相关基金产品对于凝聚共识、提高公司质量、践行责任理念具有重要的作用。


首先,可持续发展指数为市场和投资者提供了客观参照基准和观测维度,通过指数的客观、公开、透明等特征,充分展示可持续投资价值,能够吸引市场投资者向可持续投资目标靠拢。


其次,指数的优胜劣汰机制能够促进上市公司质量提升。通过优胜劣汰,可以倒逼上市公司强化 ESG 信息披露,促进公司向高质量公司看齐,将公司对待可持续发展的态度由外部压力转变为内在动力,从而实现上市公司可持续高质量发展。


最后,指数为资管机构践行可持续发展理念提供重要载体,引导资金流向可持续发展的公司和领域。从理念来看,可持续发展理念与指数投资最为契合。指数投资着眼于长期投资,因而会更加关注公司长期内在价值,关注公司长期发展,以及公司对于经济、社会和环境的外部影响。因此,指数化投资是践行可持续发展理念最为适宜的工具。


中证指数始终致力于推动可持续发展理念在指数编制和市场产品的应用。2007 年以来,就先后研发了一系列可持续发展指数,如公司治理、社会责任、ESG 等指数等。截至 2019 年 11 月底,累计发布可持续发展、环保产业、环境生态、绿色收入与环境影响等指数 45 条,涵盖股票和债券两类资产;跟踪产品 18 只,规模 84 亿元。


对于指数产品在可持续投资领域的发展前景,ESG 投资以及可持续发展投资在国内具有非常大的发展空间。


从国际发展来看,ESG 等可持续发展投资已经成为重要发展趋势。根据 GSIA 统计,2018 年全球可持续投资规模超过 30.7 万亿美元,比 2016 年增加 7.8 万亿美元。全球 60 多个国家超过 2000 多家机构签署了 PRI 准则,表明机构投资者日益重视可持续发展投资。


从信息环境来看,各国监管机构、交易所持续推动上市公司 ESG 信息披露,极大地改善了 ESG 信息环境。近年来,中国已经成为全球可持续投资的重要践行者,极大地推动了可持续投资的发展。从《生态文明体制改革总体方案》到《关于构建绿色金融体系的指导意见》、《绿色投资指引》等。国内市场初步形成了绿色金融发展体系,对国内ESG等可持续投资提供坚实的基础。


从投资机构来看,随着境外机构 A 股配置比例逐步增加,养老金等长期资金入市比例不断提升,投资者结构将会进一步优化,可持续指数投资将会迎来重要的发展机遇。比如日本养老金在 2017 年就通过指数投资实践 ESG、可持续发展理念。


基于上述三个方面,我认为未来指数在可持续投资发展领域将会有非常广阔的发展空间。


秦朔:刚才您谈到对经济学就是宏观环境和数学的这么一个结合,我想问问这个东西你们具体就相对细化一下吗。


陆素源:实践中做宏观研究,一般都得尽可能量化,但是在量化的构成部分中不可能是百分之百的,一定有一部分主观的判断,特别是在一些政策方面,主观判断极其重要,需要很多专家跟我们交流。但是宏观分析有时候没有明确的答案,有时候是经验判断,有时候是一些所谓的运气。如果不是这样做的话,仅靠数学就可以了,不是这样的。


ETF成功发布.jpg