秦朔对话行业领袖:可持续发展金融在中国的实践与创新

 二维码 566
发表时间:2019-12-12 19:38作者:社投盟


12月2日,由社投盟与博时基金联合举办的“聚焦可持续 投资优未来——2019中国可持续发展金融论坛暨博时中证可持续发展100ETF产品发布会”在上海成功举行。

本次论坛围绕“可持续发展金融”主题,邀请了包括上海证券交易所、联合国驻华代表及部分具有广泛影响力的金融和学术研究机构150多位嘉宾齐聚一堂,共同探讨全球可持续发展金融趋势以及中国可持续发展金融的未来。


正文总共1668字

预计阅读时间:5分钟





本次论坛设置了 2 场主题圆桌讨论,首场圆桌聚焦“可持续发展金融在中国的实践与创新”,由人文财经观察家、社投盟主席团成员秦朔担任主持人,北京大学国家发展研究院院长姚洋,华泰保险集团董事长兼首席执行官、社投盟主席团成员王梓木,中证指数有限公司总经理陆素源,博时基金管理有限公司总经理江向阳,万得信息技术股份有限公司董事长陆风,华兴资本集团董事长兼首席执行官包凡等行业专家、领袖共同探讨。

他们分别就可持续发展金融与 ESG 投资对于社会的意义、如何做好可持续发展投资、可持续发展金融产品发展需要的政策支持、可持续发展主题公募基金的业绩表现、指数产品在可持续发展和 ESG 投资方面的作用及发展前景、资产管理人如何影响和引导投资标的公司实践和改善ESG 行为等诸多子议题,各自从不同的行业和视角展开了详细而深刻的探讨,多方观点碰撞出许多精彩的火花。


圆桌1.jpg


秦.jpg

主持人

秦朔

人文财经观察家

社投盟主席团成员


江.jpg

江向阳

博时基金管理有限公司总经理

核心观点:实际上,中证可持续发展100指数的指标共 4 大类 55 个维度,70% 的指标是企业文化、治理、环境、社会责任等可持续发展指标。结合其他 30% 的经济类指标,最后在沪深300中选出的公司是有超额收益的。我们提倡企业应当以商业成功推动社会进步,在经营活动中,自觉的融合了可持续发展的经营观、发展观、风险观,并有系列具体制度和管理的配套。


姚.jpg

姚洋

北京大学国家发展研究院院长

核心观点:过去两年里,在去杠杆背景下,实际上对金融业进行了一个巨大的整顿。整顿的结果,一方面让金融业的经营更加地规范,另外一方面也促进了金融向善。中国的环境下义利并举的代价很大。感谢博时基金有这样的智慧和勇气来推动中国金融向善,推动中国经济转型升级和发展。


王.jpg

王梓木
华泰保险集团董事长兼首席执行官
社投盟主席团成员

核心观点:“向上而生”指的是企业充分利用新科技不断的扩大价值链,建立其生态圈,实现企业发展的蜕变。最重要的一点就是企业从竞争的逻辑转向一个共生共赢的逻辑。“向善而行”是企业自觉追求社会价值的集中体现,是满足客户需求的深层次归因,是企业创新服务能力的大幅度提升和改观。这也是新商业文明时代的特征。我觉得“向上而生,向善而行”就是金融业甚至各类企业适应新时代商业文明发展的一种正确的选择。


陆.jpg

陆素源

中证指数有限公司总经理



核心观点:可持续发展理念与指数投资最为契合。指数投资着眼于长期投资,因而会更加关注公司长期内在价值,关注公司长期发展,以及公司对于经济、社会和环境的外部影响。因此,指数化投资是践行可持续发展理念最为适宜的工具。


包.jpg

包凡

华兴资本集团董事长兼首席执行官



核心观点:过去这 20 年里我主要是跟创新经济打交道,我们还是比较自信,觉得从事的行业相对都是绿色、创新,并不制造污染。但是深入思考以后其实未必如此。我们把 ESG 三个字拆开,比如说 E,近年来绿色能源蓬勃发展,但我们如果看到更高的层面,其背后是对计算能力的巨大需求,计算能力对应的就是能源。随着计算能力需求的不断提高,人类对能源的需求也越来越高,可以说很多新的商业模式背后都是巨大的能源需求。如何确保这些能源的可持续发展,是我们亟待解决的问题。


ETF成功发布.jpg