会员推荐丨格莱珉中国小额贷款项目公开招聘CEO

 二维码 320
发表时间:2019-08-22 09:04


建立并管理一个格莱珉式的小额信贷项目是一个非常具有挑战的过程,社投盟会员单位格莱珉中国在寻找一名有着服务穷人的愿景和决心的CEO。


他/她要信念坚定、坚韧刻苦,并是一个坚定有力的领导,可以监管有方地带领一群勤奋、愿意投身于服务穷困人群的员工。




CEO职责

汇报对象:总裁/董事会

职责描述:

1. 负责组织拟订公司中长期战略规划、公司经营方针、年度经营计划及投融资计划,并报批

2. 负责组织实施公司经营计划和战略规划,并对年度经营目标和战略目标的达成负责

3. 负责组织实施公司投融资计划,包括但不限于发债、机构融资、股权融资等投融资工作

4. 负责组织实施董事会及其专业委员会的各项决议工作

5. 负责公司全面经营管理工作

6. 负责组织公司组织架构的设计与经营管理团队建设工作,并报批实施

7. 负责组织制定公司管理体系,并推进各项具体规章制度、管理办法的拟订,并报批实施

8. 负责公司CFO,CAE等高管的提名建议工作

9. 负责公司除高管以外其他部门负责人的任免工作

10. 负责公司重要外部公共关系建立和维护,包括但不限于政府机构、金融机构、行业协会等

11. 协调公司内部各职能部门的工作关系,建议积极向上的企业文化,激发员工的使命感

12. 履行公司章程规定的其他义务


任职要求:

1. 具备本科以上学历,经济、金融或工商管理等相关专业

2. 具备5年以上银行业信贷部门中高层管理经验或2年以上小额贷款公司高层经营工经验

3. 熟悉金融法律法规、监管政策和国家行业、产业政策,具有丰富的银行信贷业务知识及实践经验,具备较强的信贷分析能力和风险管理能力

4. 具有良好的职业操守,为人正直诚信,无不良信用记录

5. 英语能力优秀,可以作为工作语言

(下拉查看详情)



薪酬待遇


1. 具体薪酬及待遇面议。
2. 如果成就卓越,您还可以获得更多来自项目的奖金奖励。

格莱珉的宗旨

格莱珉小额信贷项目致力于用财务上可持续的方式,向难以获得银行贷款服务的中低收入妇女提供小额信用贷款和相关服务,帮助穷人脱贫。


格莱珉的目标


格莱珉的最终目的是帮助会员们积累资本并且帮助贫困者脱贫。如果贷款的目的不是为了增加收入,借款人将不能增加她的收入和资产。没有形成资产,一个贫穷妇女将会永远贫穷。


格莱珉银行的起源、沿革和成就


格莱珉小额信贷计划的最终目的是积累资本并且帮助贫困者脱贫。

1. 格莱珉银行由诺贝尔奖获得者、经济学家尤努斯教授于1983年在孟加拉国创办,为低收入人群提供无抵押、无担保的金融服务。格莱珉银行模式复制到全球包括美国、墨西哥、土耳其等41个国家,惠及全球1688万个低收入家庭,在世界范围被证实为一种具有可持续性并能有效消除贫困的模式。

2. 1983年,尤努斯终于正式创办了格莱珉银行——专门为穷人服务的银行。尤努斯教授和格莱珉银行于2006年共同获得诺贝尔和平奖。

尤努斯教授与格莱珉银行共同获得2006年诺贝尔和平奖


3. 截止2018年底,格莱珉银行有超过900万会员,其中97%是妇女。现在大约有2600家支行,覆盖8万多个乡村,遍及孟加拉97%的村庄,还款率达98%以上。

4. 格莱珉银行的模式在全球41个国家,152个项目上得到复制。



格莱珉中国简介及发展历程


“格莱珉中国”由尤努斯博士应中国政府的邀请而发起,旨在通过复制格莱珉微型金融模式,帮助中国的低收入人群尤其是贫困女性,创办小微企业,使她们摆脱贫困,过上更好的生活。

高战先生最早于2010年将格莱珉微型金融模式引入中国进行探索,开始了格莱珉模式在中国的复制进程。格莱珉中国成立于2015年,致力于用可持续的方法向未接受银行服务的中低收入妇女提供小额贷款服务。

2014年12月,尤努斯教授参观访问了格莱珉-陆口村支行。这是格莱珉在中国农村的第一个试验性支行,具有开辟性的意义,并为格莱珉项目落地中国积累了宝贵的实践经验。

尤努斯教授参观访问格莱珉-陆口村支行


2016年2月,格莱珉中国和富滇银行开展第一个合作支行-太邑支行,银行提供运营成本和信贷资金。该项目的成果和良好社会影响获得了国务院扶贫办和多家媒体的报道,并在2018年9月获得了中华人民共和国民政部颁发的“中华慈善奖”。

富滇银行引进格莱珉模式


2017年7月,格莱珉中国在深圳龙华区开设了第一个城市项目——“格莱珉-深圳”,会员们遍及深圳的龙岗、罗湖、龙华、布吉、宝安、松岗、公明等社区。

2018年12月份,格莱珉中国开始与中国建设银行合作,并已经陆续在深圳、陕西、河南启动了建行-格莱珉“女性创业贷”项目,服务于底层妇女,提高她们的收入,促进她们的家庭发展,增强社区的稳定和繁荣。


格莱珉中国的目标人群


格莱珉中国的目标人群是生活在贫困中的妇女,其特点是没有负担得起的资本来源,无法进入银行系统,也没有办法建立她们的信贷或了解金融产品。

以下表格描述了格莱珉中国服务的会员的详细特点:



尽管乡村就业人口和农村贫困人口之间存在重叠,但仍然有相当一部分人未得到传统银行的服务。他们都有可能需要无抵押无担保格莱珉模式的服务。

格莱珉的社区规模


格莱珉在社区建立,5人成立一小组,20人成立一中心,构成了成千上万的格莱珉单位,这将成为构建可持续发展社区的基石。格莱珉模式高度透明化、连接化,其独特的小组和中心会议、社群网络等机制,能有效促进底层女性扩展社会网络,培育社会资本,运用金融工具创业并脱贫。


格莱珉中国的商业模型聚焦在两个核心部分,先在个人家庭和社会层面催化经济发展,并达到组织上的可持续性。同时格莱珉模式还强化家庭,通过提供微型贷款,帮助借贷人建立自信,灌输纪律以及为美好明天铺路的方法。


联系格莱珉中国




相关阅读
秦时名约 | 尤努斯:走出贪婪的文明,从帮助身边的穷人开始
乡土“融”情——尤努斯教授与中国普惠金融
格莱珉模式的成功主要依靠这两点
尤努斯中国行助推社会企业和普惠金融落地
尤努斯:只有一种P2P公司能最终取得成功 | 社会企业
执着地服务穷人——格莱珉银行的普惠金融实践(上)
执着地服务穷人——格莱珉银行的普惠金融实践(下)
格莱珉模式的成功主要依靠这两点



点击图片,了解入会详情!
成为社投盟会员
尊享更多独家资讯



联系社投盟
成为会员 | 投融对接 | 社创加速
商务合作 | 人才加盟 | 捐赠资助
关注本公众号,了解更多