朗力养老成为中国大陆第十二家共益企业

 二维码 219
发表时间:2019-04-25 10:11作者:BCorpsCN共益企业来源:BCorpsCN共益企业网址:https://mp.weixin.qq.com/s/PBNuHlYPLYULRv0Ur1xarQ

640-10.jpeg


创姐跟你说

2019年3月,成都朗力养老产业发展有限公司通过B Corp的认证,成为中国大陆第十二家共益企业(B Corp),也是国内养老行业首家共益企业。


我们采访了朗力的运营总监夏梦婷女士,并迫不及待地想将我们了解到的一起分享给你:



>>>1<<<

朗力养老


成都朗力养老创建于2011年,先后成立了以社区养老为主营业务的养老服务中心,社区服务为主营业务的社工中心,适老化改造为主营业务的产业发展有限公司,全国适老化改造专项公益基金,北京朗力适老科学研究院。成都朗力养老产业发展有限公司,作为中国首批专注适老化改造行业的领导者和推动者,将多年一线养老服务经验转化到适老宜居业务板块中,形成以“评估+产品+服务”为商业模式,以标准化产品和服务体系的软硬件相结合为核心竞争力,作为适老宜居智慧解决方案运营商,面向全国复制推广。


640-11.jpeg


使命与愿景


朗力的企业使命与愿景分别是?


朗力从成立之初就致力于改变国内老人养老生活,解决老人居家养老的安全问题。

我们的使命提升老人生活质量,减轻儿女照护负担。

我们的愿景只为天下老人有尊严地活着。


企业故事


朗力在发展中有什么令您感触良多的故事吗?


2015年,朗力承接了温江区柳城街道办事处的居家养老服务项目,当工作人员来到一个由政府购买服务的孤寡老人家里,希望提供一年的免费上门服务时,却被拒绝了。

原来,政府每年购买第三方养老机构为困难老人家庭提供上门服务,但因经费限制,养老机构并不能提供高频次的服务,因而也不能够为老人的生活带来实质性的改善,加上这样的服务使老人们不得不面对陌生人的来访,即使是免费也难以接受。

朗力发现,有这样想法的老人在总服务人群中不在少数,于是在和街道协商后,在保证服务对象、性质和金额不能改变的原则下,与老人协商,做他们现在最需要的服务内容。

由于受助的陈爷爷是偏瘫,平时上厕所,洗澡,外出都是靠李奶奶搀扶协助,但奶奶也年龄越来越大,有点力不从心,不忍心奶奶每天这么辛苦的照顾他,爷爷每天就宁愿在床上躺着,原本只是偏瘫,但这样导致自理能力越来越差,心理的负面情绪也越来越大。

在与老人沟通评估后,我们共同商量出一个方案,给老人在不偏瘫的那边的床边上安了一个助力架,顺着助力架的墙边,一直到客厅,卫生间,安了一圈的扶手,另外由于起夜上厕所麻烦,又配了一个适合老人身材和功能的移动两用马桶。

在工作人员改造完成的那天,陈爷爷借助床边的助力架,尝试着自己从床上起来,又扶着墙上的扶手,一点一点地,在李奶奶的保护下慢慢挪到了客厅的阳台前。当他终于见到窗外久违的风景的那一瞬,不禁泪如雨下。

多年以来,那是陈爷爷第一次凭借自己的力量来到窗前,他拉着工作人员的手,感谢了政府与朗力,带给了他许多年以来最幸福的一天,而这样的幸福,是一根扶手换来的。

在场的工作人员们也忍不住流下了泪水,那也是我们发现自己的养老服务专业给老人带来了幸福感,为自己带来了强烈成就感的一天。


企业成就


朗力在近几年来取得了哪些成就呢?


  • 朗力的适老化改造评估系统获得了国家发明专利

  • 朗力还参与制定了:

    成都市社区养老行业标准

    成都市居家养老行业标准

  • 73届联合国大会上,朗力被作为中国社企案例进行讨论

  • 2018年凤凰网年度十佳公益项目

  • 适老宜居·暖巢计划,朗力捐赠100万

  • 2017年中国慈展会上认证“十佳金牌社企”


未来规划


朗力对于未来有什么样的规划?


我们希望研发出适合中国老人的适老化产品,像小米、宜家那样;

由纯服务转向产品,产品要有产品力。

在半年内推出产品,一年内扩大城市合伙人50名,新产品服务覆盖100万老人;三年内城市合伙人达200名,占领市场份额10%。


>>>1<<<

认证故事


认证动因


朗力认证共益企业的动因是什么?


在我上学期间,电子科技大学的冯天丽副教授在她的“企业的社会责任”课程上曾拿出八个学时来介绍B Corp,对我产生了很大的触动。

在企业内部的讨论中,公司管理层表现出了对国外一些先进理念的兴趣,并非常积极地推进了这一次B Corp认证。


认证过程


在认证B Corp期间,BIA对企业带来了哪些启发与帮助?


朗力在未进行B Corp 认证之前,公司管理的规章制度和对于环境与上下游利益相关者的考虑相对较少。

在员工(福利)方面,虽然我们应该有许多点都做到了,但这些对于我们来说都是不成文的规定,因而缺少可证明的材料来辅助得分。

目前我们正在完善规章制度,对于供应商也有了一些约束,比如环保相关证明等,或者使用环保材料。


认证成功


朗力获得B Corp认证后对企业的哪些方面有所助益?成为B Corp之后朗力又将对行业乃至社会产生什么样的影响?


认证成功对于朗力在社企影响力上有了一定提升,同时也让我们对自身产品有了更高的要求,目前朗力是养老行业在国内认证成功的第一家社会企业,这也让我们有了更多的使命带领养老行业发展。

由于我们将会成立企业管理公司,与成都市锦江区社治委(社会工作治理委员会)合作,运营锦江区社会企业孵化与加速中心,在成功认证B Corp后,让我们对于社会企业、共益企业有了更深入、全面的了解。我们也会在社会企业方面做出更具有国际格局的规划与培训。希望借助国外优秀社会企业认证管理思路,运用到国内环境,形成具有中国特色的社会+共益企业。



共益企业

共益企业是由名为”共益实验室”(B Lab)的非营利组织提出。通过一套”对世界最有益的公司”的评估认证体系,筛选出一批在社会与环境绩效、透明度,以及责任感方面达到高标准的营利性企业。共益企业具有商业与社会的双重目标,不仅为股东谋利,还服务于其他利益相关方。

目前,这个全球性的共益企业风潮已席卷64个国家的2700多家公司,我们正在全球范围内尝试重新定义商业成功。