储晓明:申万宏源如何践行义利并举

 二维码 120
发表时间:2019-02-22 10:42作者:储晓明

储晓明:申万宏源如何践行义利并举1.jpg


习总书记指出,要坚持正确的义利观,以义为先、义利并举,不急功近利、不搞短期行为。总书记还指出,我们要注重利,更要注重义,只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。中国传统思想一直重义利观。


孔子说:“君子喻于义,小人喻于利”。墨子提倡,以义为先,又注重义利平衡。所以我觉得义利并举,既是中国文化的价值观,更是坚持可持续发展的理念。


1

资本市场的可持续发展需要坚持义利并举,实现社会资源高效配置是资本市场改革发展的核心。在推动资本市场可持续发展的过程中,要坚持义利并举。


过去我国市场建设取得了一定成绩:发行、交易、基础制度日渐完善;区域股权市场以及未来市场大力发展,资本市场体系基本成形;上市公司稳步增加,上市公司的资本结构日益合理,新兴产业占比明显提升;公募基金、私募基金、保险等不断壮大市场;个股的期权以及其他金融衍生品的推动,使得市场产品体系逐步丰富。我国资本市场国际化程度越来越高,已成为全球金融体系中不可或缺的组成部分。


在取得新发展的同时,不可否认,我国资本市场的发展面临很多难题。我们发现,经历了多次改革,市场经历了多次整合和波动,改革往往是一放就乱、一乱就收、一收就死、一死就放,基本呈现该循环态势。围绕总书记讲的义利观,我国资本市场的确还存在很多问题,这与我们资本市场所有的参与方有关,在这一方面没有兼顾义和利。


储晓明:申万宏源如何践行义利并举2.jpg


虚假交易、操纵市场等行为损害了投资者的利益,以及部分中介机构没有发挥好专业性质和作用,对一些上市公司财务造假、虚假信息披露审查不到位。司法参与主体过分注重这些行为,导致我国上市公司质量总体不好以及投资交易存在许多不规范之处,这也是今年以来我国资本市场基础制度改革举步维艰的重要原因。


我认为资本市场发展的义,更多体现在维护资本市场稳定和可持续发展,以及对投资者合法利益保护方面。资本市场的持续健康发展,需要各参与方共同努力。资本市场实现良性稳健的发展需要公开、透明化机制,努力提高上市公司质量,引导多元长期投资的机构投资者做价值投资。同时也需要中介机构经营并发挥专业判断能力,提升市场需求质量。只有这样,市场才能真正意义上实现资源的最大配置,最大程度保护中小投资者。


2

中国的资本市场正在加快深化改革的路子。前不久中央经济工作会议明确指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,并且指出要提升上市公司质量,引入资金,完善交易制度,试点、注册制度要尽快落地等。


其目标是要完善资本市场投资,检验资本市场存在的突出问题,以吸引更多的投资者参与市场,坚定机构投资专业系统来推动市场定价和上市公司的优胜劣汰,进而提升社会整体资源和效率,促进经济可持续发展。


近年来,监管部门加强了对违法违规行为的惩罚,这有利于资本市场参与主体,在追求合理的利益保障下推进资本市场的可持续发展。根据我们的统计数据显示:去年证监会作出的行政处罚决定,同比增长38%; 罚没款金额106亿元,同比增加32%。这些行为有力地维护了资本市场运行秩序,有效地保护了投资者的合法权益,有力地打击了多元主体因小利损害市场的行为。


当前我国经济发展正处在新旧动能转换之际,尤其需要资本市场义利并举,大力发挥在资源配置中的决定性作用,积极服务支持新动能企业发展,促进实体企业转型。过去我国以银行信贷为主的金融融资体系,已经难以满足新经济、新企业、新业态发展需求。不匹配性表现在新经济企业在发展初期难以有盈利,难以满足银行信贷条件。同时银行信贷和金融融资风险偏好较低,新经济出现了高风险特征。


储晓明:申万宏源如何践行义利并举3.jpg


另一方面,我们也认为过分地依靠债务融资,高杠杆、高负债率不利于新经济时段的发展。未来我国新经济、新企业以及新业态的融资发展需要更多依赖资本市场,依靠直接融资市场来解决。在改革发展阶段,资本市场服务信息的发展以及相关信息的完善,应该发挥更大的作用,这是未来一段时间我国资本市场的发展使命。


我们正在逐步完善资本市场投资功能,切实保护投资者的合法权益。资本市场活力的提升,很大程度上取决于接受公平有效的规则,以及坚持国家可持续发展。


作为公开、公平、公正、透明的市场,资本市场投资过程的完善有助于提升上市公司质量、丰富多元投资者运用、稳定资本市场发展。借助数据的披露,交易资本在相关方面保护投资者尤其是中小投资者。这是中小投资者发展必须坚守的意义,也是资本市场可持续发展的基础。


3

我也借此机会,与大家分享一下申万宏源。申万宏源在2015年经国务院批准,由相关部门考核和核实。成立以来,我们一直坚持义利并举,有信仰、有担当是申万宏源作为重要金融企业的使命。


申万宏源坚持义利并举,体现在我们大的愿景方面。我们希望可以以专业的服务,给客户简单的服务体验,专注于主业,维护客户利益。


义利并举还体现在我们践行系统重要性金融机构无论是2015年还是基于下半年的民营企业纾困基金,我们都在第一时间响应国家号召。


义利并举体现在我们对风险管理的高度重视风险管理是企业可持续发展的生命线。2008年金融危机告诉我们金融企业的发展,一定要将风险管理放在头等重要位置,要在短期业务和长期可持续发展之间追求保护利润。


义利并举还体现在遵行和履行社会责任方面。我们承担了中国六个贫困县的扶贫任务,去年我们的扶贫工作总计投入四千多万。在推动绿色金融方面,我们积极拓展绿色,营销推进相关行业,为推进美丽中国建设贡献自己的力量。


可持续发展是社会发展的永恒主题,无论是时代的发展还是金融企业的发展,我们都要以义利并举的理念来推进可持续发展。谢谢大家!