罗世礼:联合国说,可持续发展金融应该......

 二维码 288
发表时间:2019-02-22 10:18作者:罗世礼


罗世礼:联合国说,可持续发展金融应该......1.jpg


联合国驻华协调员 罗世礼在峰会致辞


******

以下为演讲全文:


尊敬的各位贵宾,女士们和先生们,

       

早上好!作为联合国驻华代表,我非常荣幸今天能够参与此次峰会。首先,请允许我向活动主办方《财经》杂志和社会价值投资联盟表示感谢,谢谢你们的邀请。


本次峰会的主题是可持续发展金融,涵盖了包括ESG投资、影响力投资、社会金融以及社会价值投资相关议题。我的演讲将更多地关注可持续金融在全球的发展概况以及可持续金融与联合国可持续发展目标之间的联系特别地,我将阐述三个关键点:


一.全球范围内为实现可持续发展目标,资金流面临的机遇与挑战

二.中国本土及其海外经验的重要性;

三.联合国在推动可持续发展金融中扮演的角色。


罗世礼:联合国说,可持续发展金融应该......2.jpg


其一,国际上已有3个为可持续金融提供基础的重要国际协定。2015年,各国通过《2030年可持续发展议程》。对于在推动经济发展的同时保护地球生态与帮扶贫困人口等方面,17个可持续发展目标反映了各国广泛形成的共识。


同时,2015年12月12日,各国达成旨在共同解决气候变化问题的标志性协议——《巴黎气候协定》,以加快构建低碳未来所需行动与投资步伐。这两个历史性的协议高度契合——《2030年可持续发展议程》认为经济的增长必须与扶贫和环境保护同步进行;而《巴黎气候协定》,在水资源、能源、城市、基础设施、气候和土地等方面,则为达成可持续发展目标提供了额外的动力。


第三届发展筹资大会在亚的斯亚贝巴举行,我们达成了《亚的斯亚贝巴行动议程》。议程为支持《2030年可持续发展议程》的实施提供了一个强有力的基础。它提供了新的全球性框架,通过结合所有资金流,和以经济、社会以及环境为首要目标的政策来资助可持续发展。


罗世礼:联合国说,可持续发展金融应该......3.jpg


然而,达成可持续发展目标向我们提出了一个筹资挑战。大量资金需要被投入到人类健康、教育和就业方面的能力提升;投入到能源低碳化事业;投入到维持可持续农业与生物多样性;投入到建立社区应对气候变化的复原力;投入到为包容性增长助力的新工业革命中。《世界投资报告》指出,每年为达成可持续发展目标需要5万亿至7万亿美元的投资,而大部分投资将会发生在发展中国家。


不同类型的筹资难题是双重性的。它不仅仅是与货币价值资助公共服务有关,还与从不可持续投资向可持续投资转变有关。这亟需一个系统性的举措,可持续融入金融政策和投资实践,推动将可持续发展作为根本宗旨的新经济和投资模型发展。

 

目前已存在许多可持续商业的投资机会。过去十年间,我们见证了投资领域的范式转变。越来越多的投资人关注经济回报和社会效益,以及将ESG融入他们的投资策略中;正在兴起的创新性融资工具,比如绿色债券和社会影响力债券,正以较小的社会成本推动经济的发展。


比如,2018年3月1日,印度尼西亚发起了第一支绿色伊斯兰债券。这代表了世界第一支主权绿色伊斯兰债券的发行,和首次以美元发行的伊斯兰债券或常规形式的主权绿色债券。与此同时,汇丰银行发行了一支企业可持续发展债券,并成功募集超过10亿美金。


其二,中国在这一领域的经验是非常令人振奋的。中国自2015年朝可持续方向进行金融系统改革。中国绿色债券的市场正以惊人的速度增长,截至2018年底总发行量超过872亿美金,占领了全球市场最大份额。


中国的私营部门也处于繁荣发展期,高净值个人和基金都非常愿意参与到可持续目标的实现中来。根据2018年胡润慈善榜,中国排名前100慈善家共向国内基金会、非营利性机构和教育机构捐出33亿美金, 同比去年增长了33%。


现在,中国正向机构性投资者和资产管理者方向引导改革。中国证监会携手环保部公布一条新规,到2020 年,所有上市公司和债券发行商需公布它们的ESG数据。


罗世礼:联合国说,可持续发展金融应该......4.jpg


尽管中国在这一领域取得了一定的成就,但中国的可持续发展金融仍然处于非常初期的阶段。首先,投资人对可持续金融和影响力投资的概念并不熟悉。其次,与可持续发展目标一致的政策框架和创新金融工具尚未形成。最后,可融资的可持续发展项目库需要通过利益相关方的集体努力共同构建。


这就引出了我的第三点,也是最后一点,即联合国在促进可持续发展和与可持续发展目标协同的金融方面的作用。自2016年以来,联合国一直致力于通过提高公众认知,将可持续发展目标纳入国家和地方发展规划,以及支持可持续发展目标协同的预算,这三个主要途径将17个可持续发展目标纳入主流。它适用于与发展相关的所有专题领域,并且所有这些专题组合都要求建立有效的筹资机制以支撑和巩固它们的执行。


去年,联合国开发计划署推出了可持续发展目标影响力平台,以促进来自私营部门的金融投资。这些投资在赋能可持续发展目标投资的同时,也推动私营部门参与方自愿遵守的普遍商定准则,从而促进可持续发展目标的落地。


可持续发展目标影响力的系列产品,将支持可持续发展贡献的认证,以促进与可持续发展协同的投资规模化;阐明特定行业、地域和感兴趣主题领域,提供以数据驱动并以投资人为导向的市场洞察;为希望在其投资组合中推动可持续发展目标进程的投资人,提供匹配服务和影响力尽职调查。


2017年,联合国开发计划署亚太局成立了联合国开发计划署可持续发展影响力金融(UNSIF),以积极参与促进可持续发展的资本市场建设,建立新的商业模式和新型合作关系,以真正实现影响力投资的规模化,并在全球主流金融市场中复制其成功经验。

     

国家层面,联合国开发计划署中国办公室与其他联合国代表机构如联合国教科文组织、金融监管机构以及众多中国前沿学术机构合作,共同厘清概念,分享洞察和开发工具,以提供支持和建立新型合作关系。


此外,它还在衡量与可持续发展目标协同的投资分类、研究影响力管理和衡量方法、利用政策革新可持续发展目标融资工具等方面,提供指导方针和建议。联合国开发计划署驻华代表处已支持桂林政府、当地金融监管机构和安永会计师事务所发行其可持续债券。


罗世礼:联合国说,可持续发展金融应该......5.jpg


联合国环境规划署可持续金融倡议(UNEP FI)由联合国环境署与全球金融机构联合发起,并将促进可持续金融发展作为其使命。 230多家金融机构与联合国环境署一道,在鼓励金融从业者和政策制定者进行对话的同时,促进金融界参与全球气候谈判等进程。此外,联合国环境规划署可持续金融倡议的主要成员制定了一系列准则。所有秉持可持续原则的机构都应当遵守这些准则。

 

未来,联合国为进一步推动可持续发展筹资议程提供可持续发展目标相关专业经验,并为可持续发展融资对农村和城市发展影响、环境保护以及可持续性的理解提供指导建议。我们期待并邀请各位积极投入议程中,贡献一份力量。


请允许我再一次感谢主办方组织这么有意义的峰会,我期待与各位进行启发性的讨论。谢谢!