和讯:六家民企连续五年登榜2018“义利99”报告于可持续发展金融峰会发布

 二维码 65
发表时间:2019-02-21 17:17来源:和讯

 1月9日,“可持续发展金融峰会暨《财经》长青奖典礼”在北京举办,本次峰会由《财经》杂志主办,社会价值投资联盟提供研究支持。

  中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍,联合国驻华协调员罗世礼,国家能源集团总经理、中国神华能源股份有限公司董事长凌文,中国金融学会绿色金融专业委员会主任、中国人民银行货币政策委员会委员马骏申万宏源集团董事长、中国证券业协会副会长储晓明,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏,社会价值投资联盟轮值主席、清华大学公益慈善研究院院长王名,社会价值投资联盟秘书长白虹及300位来自金融界的人士出席峰会,社会价值投资联盟主席马蔚华也带来了远程视频致辞。峰会聚焦ESG、绿色金融、社会价值投资等多种可持续发展金融方式,共同探讨企业义利并举、基业长青的实践路径。

  社会价值投资联盟秘书长白虹在峰会现场发布了《发现中国“义利99”——A股上市公司社会价值评估报告(2018)》最新著作。“义利99”全称是“A股上市公司社会价值义利99”,指以“上市公司社会价值评估模型”为工具,以沪深300成分股为对象,以经济、社会和环境综合贡献为内容,其价值量化得分居前99位的A股上市公司。

2018“义利99”报告于可持续发展金融峰会发布

  据介绍,该报告已经是第二年发布,在社投盟牵头下,由53家中外公益智库的99位专业志愿者协同完成。发现中国“义利 99”创造了四项全球首例:即首次建成了“社会价值评估体系”(上市公司社会价值评估模型)、首次完成了对上市公司社会价值评估(“义利 99”排行榜)、首次编制了社会价值股票指数 (义利 99 指数)、首次发布上市公司社会价值评级(在 Wind 金融终端发布)。

  本次峰会社会价值投资联盟还支持《财经》杂志发起的长青奖——可持续发展系列奖项的评选,以社会价值评估体系和评估方法,考察过往一年中机构和企业的经济、社会和环境的综合贡献,作出评选。

  报告分析显示,2018年“义利99”和沪深300的社会价值总分均大幅超过了2017年,沪深300的增幅超过了“义利99”。中国头部上市公司的社会价值创造能力整体性在增强。评估结果呈现,无论在经济效益方面,还是在社会福祉和环境保护方面,“义利99”都全面好于沪深300,大幅度领先于全A股。

2018“义利99”报告于可持续发展金融峰会发布

  义利99指数的表现也同样领先。在58个月的回测期间,义利99指数跑赢了上证50、沪深300、中证800、上证综指、创业板指和深证成指等A股主流指数,且累计涨幅的差距不断拉大。白虹认为,这说明资本市场在用货币选票在认可上市公司的社会价值。

图片来源:WIND金融终端
图片来源:WIND金融终端

  报告指出,相比于仅以规模、成交量为标准选取成分股的沪深300,以及选取上交所上市的全部股票为成分股的上证综指,义利99指数反映的是上市公司经济、社会、环境综合贡献,不仅考查上市公司过去的表现以及当下的市值,还穿透式地考察了上市公司的持续发展和创造价值的能力。在一定程度上,义利99指数更清晰地反映了中国主流机构投资者的价值取向。

  报告主编、社会价值投资联盟主席马蔚华表示,发现中国“义利99”就是在找寻带动中国从“富起来”走向“强起来”的经济力量,洞察中国参与、推动乃至引领全球可持续发展的成长路径。希望报告的发布让越来越多的企业认识到“义利并举”作为企业发展模式的可能性和未来必然性,让越来越多的投资者认识到投资中以社会价值为判断的可能性和未来必然性。