【GO*SU特辑】Tristan Ace:亚洲各类型社会企业都有什么商业模式?

 二维码 330
发表时间:2018-12-29 23:00


4fe8f04b113747d217ffd25aa5665dc5.jpg

1.jpg

2018年,社投盟发起“GO*SU 闯成社创独角兽”项目,与美国奇点大学、深圳证券信息公司战略合作,选拔中国未来社创独角兽企业,为其提供“科技x商业模式x社会问题x资本”的支持体系,培育并引导下一代影响中国社会的新经济企业。

7月6日至7日,“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。


英国文化教育协会全球社会企业项目负责人Tristan Ace在深圳国家基因库作题为《亚洲社会企业商业模式》的分享,以下分享为节选。


01


社会企业的框架


我们看到的社会创业,一般都包括影响力、创新和赋能这三个方面中的一个或多个元素。


2.jpg


影响力指的是我们针对看到的,比如BoP(金字塔底层)的问题提出一个解决方案,专注影响力的企业如果想要快速成长,是需要资本帮助的。这方面有比较大市场潜力的是教育、医疗、农业等行业。从我过往的经历来看,印度、斯里兰卡、中国等很多国家都有不少这类型的项目。

创新即颠覆传统的方法,这一类型社会企业比较容易从金融、教育、大健康等领域中产生。

赋能是企业想实现规模化的过程中非常困难的一点。如何通过个体赋能社群,如何提高社群的参与度都是比较棘手的问题。在英国我们强调用企业的方式去赋能社群,后期会出现很难规模化增长的问题。但我觉得中国有非常大的赋能企业的可能性,有规模化的潜力。

基于这个框架,可以帮助我们思考。看接下来的案例,并考量自己所在机构的类型,思考如何能够通过技术、信息去为社群降低产品和服务的成本。

在这个框架里,企业的自主权是非常受重视的。这三个方面不是排他的,现在出现了越来越多的混合模式。比如有一些社会企业,它想利用科技的力量实现指数型的增长,同时又采用了社群的模式。


3.jpg


02


不同类型的社会企业


  • 第一个案例是缅甸的Proximity Designs

 

4.jpg


这个项目我是紧密接触过的,之前我在缅甸仰光工作了4年时间。

缅甸是一个农业国,60%的人口都从事农业,这个社会创业项目是做灌溉、储存以及太阳能系统的,项目主要是向农户提供灌溉的技术和设备,以及咨询服务。

那些农户平均每天生活成本在2美元以下。尽管这个项目也是技术创新驱动的,但并不是以科技为主,而是以设计思维的方式为用户设计出一个成本比较低,财务上可负担的产品,比如脚踏水泵。

这个项目的社会效益很明显,但是规模化的挑战非常多。首先需要大量的资金驱动,所以需要很多的捐赠人。另外,整个项目在提供硬件、软件咨询等过程中,服务的交付也是很大的挑战。

  • 第二个案例是发源于英国的Chototel India


5.jpg


这是我个人很喜欢的一个项目,尽管他们处于早期,但是有非常大的潜力。他们是主要提供住房解决方案的CHOTOTEL(小客栈),尽管公司在伦敦但是服务于印度的客户。在发展中国家还有2亿人住在贫民窟,有很多工人农民居住在城市边缘。CHOTOTEL的主要业务是为印度的贫民窟居住者提供财务上可承担的、可持续性的居住解决方案。

这个项目是在世界银行的支持下完成的,向发展中国家2亿人提供可支付的住房。他们构建了一套自我循环、可持续的住房系统,照明设备、能源都是可循环的。房屋的租金是2美元一天,如果一个建筑工人家庭有4口人,那么平均每人就是50美分。这个项目就是要为这样的家庭提供住房和安居的体系。

这个社创企业有两大收入来源,一个是房屋租金,租金1天2美元;另外一个是通过这些房屋提供一些公共服务,比如社区食堂、太阳能、水管等。

这个项目目前处于早期,最开始也是从亲朋好友和慈善家那里筹资,现在从英国政府取得了500万美元的融资支持。虽然是从印度起步的,但是现在也拓展到了英国和阿联酋,也就是说从发展中国家发展起来的模式也影响到了像英国发达国家。我认为这个项目非常有发展空间和潜力,未来有可能成为独角兽。

  • 第三个项目也是在缅甸,名为360ed


6.jpg


这个项目利用了虚拟现实、增强现实等现代技术进行教育培训,尤其是针对那些除仰光等大城市以外的边远地区,教育资源比较匮乏的地区。

和大家看3D电影时带一个特殊眼镜类似,这个培训也需要带上特制眼镜,连接智能手机就可以进入虚拟世界中学习和娱乐。所以比起传统的建学校的模式,它利用了技术无限制地扩展了贫困受教育者的可覆盖范围,扩张速度非常快,成本也很低。

  • 第四个项目在巴基斯坦,是针对医生的doctHers


7.jpg


这个项目的背后是一个基于巴基斯坦情境下特有的文化现象。在巴基斯坦医学毕业生中有60%是女性,但是这些女医生结婚以后,75%不能继续工作了。所以在巴基斯坦,有非常多的医疗资源没有被利用。这源于一个巴基斯坦文化习惯产生的社会问题,女性在结婚以后不能再回到职场工作。

doctHers建立了一个线上平台,连接了留守在家不能出去工作的女医生和散布在全国贫困地区的病人。在特别偏僻的村落有前线的医护人员,他们会拿着类似平板电脑的屏幕,连接那些在边远乡村的病人和通过平板电脑诊疗的女医生。

他们目前有60个活跃医生,还有1500个医生等待被激活。他们的商业模式非常有趣。第一个是PPP(Public-Private Partnership政府与社会资本合作),他们与政府有合作。第二类是和大企业合作,其中一个客户是联合利华,与联合利华的供应链和产品端都有合作。所以我认为这也是一个潜在可以实现规模化的社会企业,尤其是其业务范围可以影响到亚洲有类似文化的国家。

第三和第四个案例就是科技创新导向的社会企业。

  • 第五个案例是赋能和创新结合的Karadi Path


8.jpg


KARADI   PATH是一家印度的社会企业,他们关注的是印度少数族裔第二语言的习得。因为印度有多种语言,不同地区的人们沟通起来比较困难,这家社会企业所做的就是解决第二语言的学习难题。

针对少数族裔第二语言学习的问题,在香港这个问题也非常明显。有很多的南亚少数族裔移民到香港,他们也会遭遇语言和文化的问题。这家企业创始人在印度大街上发现街边随便碰到一个小孩就可以讲三到四种语言,但是在孟买等大城市,尽管有些少数族裔的小孩学习了多年的印度语,还是不能流利地讲好这种语言。所以他希望把贫民窟儿童自然的,可以学好很多语言的技能转化给这些教育资源非常好、但没有学好印度语的儿童。

到目前为止,这个项目服务的成本是2美金一个学生,有20万学生和6000名教师参与到项目中来, 1800个学校和这个机构达成合作。3年前,他们从印度影响力投资机构拿到230万美金的投资。

  • 第六个案例是microBenefits


9.jpg


这个案例我不是很熟悉,是一个月前听到的,觉得非常有意思。这家公司不仅关注赋能,还十分关注创新。这个企业是一个APP平台,关注的对象是工厂的工人,它提供职业技能辅导,加强工厂老板和工人之间的联系,也为工厂老板提供政策方的信息。

这个平台主要有以下几个作用:第一个功能是工人的技能培训,包括个人技能和工作技能。第二个功能是沟通平台,工人可以通过平台进行紧密沟通,也可以与经理、老板进行沟通。第三个功能是为工厂管理人员提供诸如工资发放、员工满意度调查等便利。目前他们的客户包括耐克等,未来想要拓展到像菲律宾、印尼这种工厂比较多的国家。



03


社会企业家的初心非常重要


我还带来了一个英国的案例:Body   Shop。到底Body   Shop是不是一个有社会价值的企业或者说一个社创独角兽, 这可以讨论。但我想说的是这个机构创立的初心。

Body Shop是1976年创立的,这家公司成立的初心是非常具有社会价值的,他们把自己定义成一家有道德的企业,倡导反对在动物身上做化妆品测试。


2006年, Body Shop卖给了欧莱雅,那个时候卖了6亿英镑左右,但欧莱雅其实是一个会在动物身上做化妆品测试的美妆集团。

10.jpg


一方面Body Shop作为一家从早期就开始推动和倡导反对在动物身上测试化妆品或者是在产品中添加化学物质的公司,带动了很多品牌成为天然有机的以及有道德责任的化妆品公司。但是另一方面,它的创始人违背了自己的初心,将公司卖给了欧莱雅,获得了一大笔钱,也受到了很多批评。

当你在成长的时期,尤其是高速成长时期,到什么阶段你会愿意妥协,或者放弃自己的初心?而你愿意妥协或者放弃什么?从公司内外部来说,都是争议比较大的问题。

这里所引发的反思是,当你需要平衡影响力或者社会价值的增加和扩大公司的经济规模,这两边怎么平衡是每个创业者都要思考的问题。但是我觉得从我的角度来说,一个社会企业家初心非常重要。


11.jpg


如果你的目的是想引发一个系统性的改变, 改变已经大规模发生,那么最后的结局很可能是不需要这家公司。但你还是想把企业做大做强,有更多经济效益。当然,这并不是一个很公平的问题,因为你不是非得二者择其一。

一方面是自己解决社会问题,另一方面是整体的系统化改变,影响个人和社会群体。最后如何保持初心,或者是持续创造社会价值、社会影响力,同时和资本一起协作,获得退出,这是我们今天在座的每一位社创企业家都需要思考的问题。


*感谢Tristan Ace导师对【GO*SU闯成社创独角兽】项目的公益贡献。

12.jpg

社投盟给Tristan Ace颁发公益贡献感谢证书


现场提问节选

您介绍的很多案例是来自印度、巴基斯坦等南亚、东南亚国家。请问您对中国的社会企业有没有研究?中国的社会企业和其他国家的社会企业有什么差异?如果有差异,您觉得这些差异主要是表现在哪些方面?

Tristian: 之所以没有选择中国的社会企业案例是因为我觉得中国的社会企业专家都在这个房间里,所以希望可以分享一些东南亚国家的案例。关于对比这一点,我发现中国和印度有比较多相似点,主要在于规模科研投入。中国和印度都是人口大国,市场非常广阔,市场规模也比较大。中印两国在科研上投入也是非常大的。单从供应链管理角度讲,中国会比东南亚国家更为领先。


刚才提到的microBenefits案例, 有两个问题想要请教一下。第一个问题是他们的客户是大型客户还是小型客户?第二个是他们解决的痛点或者是这个公司最核心的产品,吸引客户的点是什么?


Tristan:首先它的客户还是大型跨国公司。关于第二个问题。不管是雇主还是工人群体,使用这个平台的服务,核心是培训工人的技能。它的两个显著的好处是可以降低离职率,也会提高工作满意度。

有国际机构调查说国际上在中国的制造业做的CSI都是失败的,比如说工人热线,请问您怎么看待?东南亚其他国家做CSI情况怎么样?

Tristan:还是回到microBenefit这个案例,他们关注的关系是工厂和工人的关系,创新点是制造一个正向的循环,对于两方都是互利的,主要是通过使用服务和平台,让工人可以看到自己的成长和可以获得福利。


目前英国文化教育协会在中国更多参与什么项目?如何在资金进来了以后,仍然可以保持公司的社会使命感和社会价值?


Tristan:英国文化教育协会现在在国内的支持更加偏政策、战略端,这也是为什么我会跟社投盟一起合作。

以英国的《社区利益企业法》为例,企业特别是认证为社会企业,在筹集资金的时候会有三个限制:资产锁定使命锁定分红的上限


资产锁定是指将资产锁定到社会利益,它的盈利和资产不能分配给股东,必须永久由企业所持有,并继续投入项目或社区发展。使命锁定是指企业的使命在注册后是不能进行更改的。分红上限也就是说股东拿到的分红是有上限的。这是从政策端解决了你刚才提到的问题,如何在资金进来了以后,仍然可以保持公司的社会使命感和社会价值。

   

当然这个模式的有效性在英国还在讨论中。但是现在全英国已经有1.3万多个公司是注册为社会企业类型,在获得融资的同时可以保持社会使命。



扫码进群关注未来社创独角兽

未来社创独角兽打call

加入全球社创独角兽生态圈

Image 2018-12-19 at 20.59.jpg

相关阅读

以“资本之手”成就“公益之心”——中国首批未来社创独角兽齐聚深圳开营

白虹:我们在生命与时代的交互中定义时代,也被时代重塑

王超:跨界是观念和思维范式的转变,是一场升华之旅

【GO*SU特辑】硅谷和奇点大学的空气里飘着什么?


0a29a6f53c41b4c57e668346192a5775.jpg


e4404fd1afac384bbc6fe37a82850a25.jpg