【GO*SU】项目开展线上、深圳及硅谷集结;社投盟成为GIIN会员;社标委正式成立

 二维码 325
发表时间:2018-12-29 19:24

4fe8f04b113747d217ffd25aa5665dc5.jpg

“一批新生力量将重塑我们对于慈善公益等善举的印象,并以有创造力的实践带给我们更多的希望和对美好社会的想象。”


——清华大学公益慈善研究院常务副院长王超


关键词:奇点认知

“GO*SU 闯成社创独角兽”项目是社投盟联合美国奇点大学等机构举办,选拔中国未来社创独角兽企业,为其提供“科技x商业模式x社会问题x资本”的支持体系,培育并引导下一代影响中国社会的新经济企业。


2018年6月16、23、30日“GO*SU 闯成社创独角兽”项目开展“奇点认知”系列线上集结活动,分别邀请了清华大学公益慈善研究院常务副院长王超、野村综研(上海)咨询有限公司合伙人朱四明、云石基金合伙人陶用三位导师,与中国未来社创独角兽企业家们交流了“指数型成长三部曲”——《富足》、《指数型组织》和《创业无畏》,为社创企业家营员奠定指数型成长思维


1.jpg



关键词:深圳集结

2018年7月6日至7日“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。项目打造的“科技x商业模式x社会问题x资本”支持体系,就是以科技之翼,商业之身,资本之手成就公益之心,最后要服务的是进行义利并举式的发展,解决大规模的社会问题。本次深圳集结的主题即是”资本篇”和“商业模式篇”。


深圳证券交易所,海纳亚洲创投基金合伙人任剑琼、创新工场华南区总经理/执行董事熊昊、蔚源创投和云石资本创始合伙人郭旭升、深交所上市推广部专家、兴全基金钱敏伟等来自投资界的导师从初创、中坚到上市公司解析社创独角兽成长之路,分享社创独角兽的机遇与挑战。


从中国、东南亚到欧洲,英国文化教育协会全球社会企业项目负责人Tristan Ace、Ashoka欧洲区总监Mark Cheng、d.light(光悦科技)全球人力资源总监王智忠等社创践行者分享指数型成长的路径和经验。本次项目的导师都是以公益贡献的方式志愿参与,清华大学公益慈善研究院常务副院长王超也以公益贡献的方式担任项目总教练,支持未来社创独角兽成长。


2.jpg

“GO*SU 闯成社创独角兽”项目营员在深交所合影

以“资本之手”成就“公益之心”——中国首批未来社创独角兽齐聚深圳开营

白虹:我们在生命与时代的交互中定义时代,也被时代重塑

王超:跨界是观念和思维范式的转变,是一场升华之旅

关键词:硅谷集结

2018年7月17-24日“GO*SU 闯成社创独角兽”启动硅谷集结,未来社创独角兽们前往硅谷和奇点大学,沉浸式学习、思考能解决巨大社会问题的未来科技解决方案,并深访斯坦福慈善与公民社会中心、“陈·扎克伯格”计划、洛克菲勒慈善顾问公司、SOCAP等硅谷社会价值投资生态圈机构,与《斯坦福社会创新评论》主编进行交流。


中国商业文明研究中心、秦朔朋友圈发起人秦朔,清华大学公益慈善研究院常务副院长王超,野村综研(上海)咨询有限公司合伙人朱四明,云石基金合伙人陶用等同行导师,和友成基金会秘书长零慧、顾问汪亦兵,社投盟秘书长白虹等沉浸式陪伴和辅导社创企业家营员,为其百千万挑战进行诊断,支持中国未来社创独角兽企业快速成长。


3.jpg

“GO*SU 闯成社创独角兽”项目营员在奇点大学合照


4.jpg

“GO*SU 闯成社创独角兽”项目百千万挑战会上

白虹:我们在生命与时代的交互中定义时代,也被时代重塑

硅谷和奇点大学的空气里飘着什么?

秦朔:新生的力量将带给我们对美好社会的想象

关键词:AVPN年会

2018年6月5日,社会价值投资联盟当值主席马蔚华、秘书长白虹受邀参加亚洲公益创投网络年会。年会上,马蔚华发表了主旨演讲,指出战略慈善和公益金融转型,是中国公益慈善发展“弯道超车”的前途所在,影响力投资作为公益金融最重要的形式,我们需要做四件事推动影响力投资在中国的发展:


第一,要持续不断地在更大范围内推动影响力投资的理念;

第二,是要建立中国的影响力投资的评估标准。;

第三,要不断地培育影响力投资的实体;

第四,要建立一个影响力投资的生态体系。


5.jpg

亚洲公益创投网络(AVPN)主席道格·米勒马蔚华合影


马蔚华:美国影响力投资的“头头”都来自于华尔街

关键词:社标委

2018年6月15日,社投盟在北京组织召开了社会价值评估标准工作委员会(简称“社标委)筹备会议以及2018年“义利99”项目专家研讨会。来自中国投资协会、中证指数公司、中国上市公司社会责任中心、银河证券等机构的专家以及社投盟律师团队列席会议。与会专家讨论修订了社标委管理办法,并对2018年“义利99”项目生产进展、初步数据分析、指数情况、外部合作等方面征询了意见和建议。

6.jpg



关键词:保险峰会

2018年6月21日社投盟秘书长白虹受邀参加金融时报主办的第二届中国保险峰会,与《金融时报》北京分社社长米强、康利亚太首席投资总监杨秀媚进行“如何善用你的金钱”的主题深度探讨,白虹在会上提出:“社会价值投资将是保险资管行业的新兴投资价值取向,与中国保险行业的资产管理对安全性、稳定性、责任性全面契合,将是其未来业务的重要价值取向


7.jpg


社投盟秘书长白虹在第二届中国保险峰会现场


关键词:虚拟·现实大会

2018年6月27-28日社投盟秘书长白虹受邀担任全球虚拟·现实大会的路演评委,一同担任评委的还有社投盟GO*SU 闯成社创独角兽”项目导师云石基金合伙人陶用,他们为来自全球的AR/VR产业项目路演进行点评,并介绍和交流了“GO*SU 闯成社创独角兽”项目,获得了与会者的认可和支持,为中国未来社创独角兽企业的科技之翼更添羽翼之丰。


路演获奖企业OVA、FXG(西顾科技)、大西洲跨界创新机构也获得参与“GO*SU 闯成社创独角兽”项目硅谷集结营员资格。


8.jpg

社投盟秘书长白虹在全球虚拟·现实大会上合影


关键词:GIIN

2018年7月14日,社投盟正式成为GIIN(全球影响力投资网络)会员,作为其中国的合作伙伴,将会加强中国与全球影响力投资参与者的交流和协同,并协助其在中国和亚洲的资源网络发展和落地。


GIIN每年都会对影响力投资者进行问卷调查以了解全球影响力投资市场的发展,其2018年6月发布的《2018年GIIN年度影响力投资者调查报告》共调查了229个影响力投资者,其中的226位投资者管理了2281亿美元的影响力投资资产。从该报告结果来看,全球范围内的影响力投资行业目前主要有以下特征


1、除北美(29%)和SSA(44%)外,投资于其他地区超过六成的投资者都认为缺乏合适的资本是该行业的重要挑战;

2、随着近年来多家大型金融机构进入影响力投资领域,影响力投资正步入主流。84%的投资者都认为其组织正在进行更多的影响力投资,并更多地投入在衡量和管理其影响;

3、91%的投资者认为其影响力投资财务表现符合或者超出预期,而97%的投资者认为其影响力表现符合或超出预期。



成为社投盟会员,您的动态和资讯也将会在这里呈现,点击“阅读原文”加入我们。


扫码添加小盟微信

咨询详情

Image 2018-12-19 at 20.59.jpg


e4404fd1afac384bbc6fe37a82850a25.jpg