GSG全球影响力峰会: 如何引领2020年影响力投资爆发临界点 社投盟作为官方伙伴出席

 二维码 53
发表时间:2018-12-26 08:55

4fe8f04b113747d217ffd25aa5665dc5.jpg

10月7-10日,社投盟合作拓展部总监王苡憬、国际合作总监傅子盟受邀参加2018GSG影响力峰会,并参与包括“政策研究工作坊(Policy Research Workshop)”在内的系列内部会议。


两位代表与世界各地的政府高级官员和社会企业家讨论政府有关影响力投资发展的创新政策和战略的制定问题,并与GSG各国别级委员会代表交流各国影响力投资发展情况。


目前,以2300亿美元为基础的全球影响力资本正在逐渐增长,但是世界需要一笔预计25000亿的资金去推动2030年可持续发展目标的实现。2018GSG影响力峰会探索影响的力量,包括已实现的和未实现的去分析这次转变。

(数据来源:GSG官方报道)


美国前副总统、诺贝尔奖获得者阿尔·戈尔(Hon. Al Gore), GSG主席罗纳德·科恩(Ronald Cohen)爵士,福特基金会会长吕德伦(Darren Walker),瑞银慈善基金会首席执行官菲利斯· 科斯坦萨(Phyllis Constanza)等来自全球30个国家的150位发言嘉宾出席了本次峰会。


1.jpg


名词小卡片


GSG影响力峰会是全球国别级影响力投资大会,由全球影响力投资指导委员会(The Global Steering Group for Impact Investment,   简称GSG)举办,至此已经成功举办过4届。


每年有来自超过50个国家近900位影响力投资界领袖参与,是全世界影响力投资人、创业者、影响力平台、政府官员与学术界人士对话的国际性平台。


作为GSG中国区官方合作伙伴社投盟受邀参加2018GSG影响力峰会及相关会议。


今年GSG峰会的主题为“影响的力量—引领2020年影响力投资爆发临界点”,大会围绕这一主题从5个全球影响力投资生态核心构成部分,探讨了以下五个议题

1、供应端:新投资分布范式

2、需求端:崭露头角的影响力创业者

3、中间端:风险、回报和影响力的输出

4、政策监管端:为影响力经济体铺路

5、市场构建端:引领影响力评估和标准制定

(了解更多:国际| 2018GSG全球影响力投资盛会日程出炉!


峰会精彩发言


GSG主席罗纳德·科恩爵士


“关于如何投资,一个令人兴奋的转变正在发生。在考虑财务回报的同时,增加了第三个维度——影响力——来衡量对社会和环境的正面产出。基于这个新的财务模型,社会影响力作为一个公司的底线越来越受重视。

这次峰会,53个国家超过700个影响力领袖加速影响力变革的提前到来。从未像现在这样有一个更大的需求和更好的时机去将原有的旧模式转向现在的新模式。”


2.jpg            

GSG主席 罗纳德·科恩爵士


塔塔(Tata)信托基金主席拉坦·塔塔( Ratan Tata)


由全球影响力投资指导委员会在各领域计划的影响力投资将长期迎合发展中国家的需要,包括印度。


影响力投资将满足发展中国家对于基建、联通、教育、医疗设施的需求。这种类型的投资,同时伴随一定程度的监管,将成为印度总理努力推动建设新印度的一部分。”


  3.jpg          

塔塔信托基金主席 拉坦·塔塔


诺贝尔奖获得者、美国前副总统阿尔·戈尔


诺贝尔奖获得者、美国前副总统,现今重要的环境主义者和政治家阿尔·戈尔介绍了影响力投资推动解决气候问题和社会公平的案例,提出解决气候问题的方案是投资可再生能源。


他在峰会几百人的场合谈及这个观点:“在该问题上投入所需资本的大量流动表明影响力金融是解决方案的重要部分。



       4.jpg    

诺贝尔奖获得者、美国前副总统 阿尔·戈尔


GSG CEO阿米特·巴蒂亚(Amit Bhatia)


“影响力投资生态里一个巨大的鸿沟是进入印度的既有大量投资都是产权投资,债权投资比较少。


我们认为如果要真正刺激印度影响力投资生态的发展,我们需要明白在不同的阶段有一个长期可负担的债务,从投资债务到增长债务,这将进一步催化经济的发展。”


  5.jpg          

GSG CEO 阿米特·巴蒂亚


各国影响力投资发展交流


此外,10月7日、10日,社投盟代表还受邀参加了峰会内部会议“国别级代表工作坊”和“政府研究工作坊”。


在10月7日的国别级代表工作坊中,GSG各国别级委员会代表交流了各国影响力投资发展情况,并和社投盟代表所在的工作委员会小组分享了发展路径中的挑战与经验。


会上,GSG主席罗纳德·科恩爵士发布了小白书——《影响力: 影响力变革指导手册》(On Impact: A guide to the impact revolution),30分钟读懂当前国际影响力投资宏观概况,并呼吁更多人加入这场变革中来。

扫码联系小盟获取小白书全文

Image 2018-12-19 at 20.59.jpg


10月10日下午,社投盟一行参加了有关影响力投资政策的内部讨论会——政策研究工作坊。 作为联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(UNESCAP)和英国文化协会(British Council)伙伴关系的一部分,该工作坊旨在支持亚太地区的公益创业和影响力投资。


来自世界各地的政府高级官员和社会企业家聚集在一起讨论政府如何可以制定创新的政策和战略,支持专注于社会影响力投资的社会企业的发展,以实现可持续发展目标(SDGs)。


6.jpg

GSG各成员国政府政策总结



峰会上,社投盟代表针对社投盟发起的两大项目——“义利99”和【GO*SU】闯成社创独角兽与GSG主席罗纳德·科恩爵士进行讨论交流。


7.jpg

社投盟代表与GSG主席罗纳德·科恩爵士交流



社投盟合作拓展部总监王苡憬表示:“最终的社会价值创造是全球各国努力的目标。


这次峰会看到不同的国家根据自身国情在‘向善投资’的主题下有各种金融产品的创新,社会各部门携手探索包括影响力投资、社会价值投资在内的多样的投资方式。这为我们在中国的土壤上如何以结果导向为最终目标去推进工作带来了很大的借鉴意义。


8.jpg

社投盟代表与GSG主席罗纳德·科恩爵士合影


据GSG官方媒体报道称,到2020年,GSG致力于将影响力投资从1500亿美元向3000亿美元推进,同时惠及人数从5亿增加到10亿。

下一年的影响力峰会将在2019年11月7-9日智利的圣地亚哥举行,2020年影响力投资峰会将在南非的约翰尼斯堡举办。


名词小卡片


GSG的前身是G8(八国集团)在英国轮值期间成立的社会影响力投资专案小组,成立于2015年8月。


它是致力于推动影响力投资与社会创业的全球国别级独立指导委员会,其创立的宗旨是用可衡量的影响力成就人类在全球的每项投资、每个商业决策,它的使命是利用影响力投资背后的力量在世界各地引发影响力投资运动。

目前已有包括美、英、法、德、日、澳、印、巴西、墨西哥等18个国家成为GSG国别级代表以及欧盟加入。其总部位于英国,罗纳德·科恩爵士为GSG现任主席。


近年来,GSG引领了全球金融投资领域模式的悄然转变。它代表了影响力投资者、慈善家、民间社会组织、企业、政府和社会企业家之间的独特合作,利用影响力资本和创业精神来应对世界上最紧迫的社会问题和环境挑战。


部分文字、图片内容来自GSG官方报道及网络


加入会员

点击“阅读原文”加入会员

践行社会价值创投实践

一起为美好未来努力!

Image 2018-12-19 at 20.59.jpg


e4404fd1afac384bbc6fe37a82850a25.jpg