王梓木董事长到访社投盟,探讨社会价值投资与企业社会价值创造

 二维码 15
发表时间:2018-12-25 21:33

4fe8f04b113747d217ffd25aa5665dc5.jpg

2018年10月23日,华泰保险集团王梓木董事长、华泰财险商险事业部华南区负责人伍岩在深圳前海参访社会价值投资联盟(以下简称“社投盟”),全面深入了解社投盟的业务和运营模式,并围绕“企业应追求社会价值”的理念和发展模式与社投盟秘书长白虹等进行交流,重点就“义利99——A股上市公司社会价值评估”(以下简称“义利99”)、“【GO*SU】闯成社创独角兽”两大项目展开合作探讨。


1.jpg


王梓木董事长首先介绍了今年在亚布力论坛发起的《社会企业家倡议书》,他表示,这一倡议得到了众多企业家的签署和呼应,充分体现了当代企业家对追求社会价值的认同。


谈及企业家的情怀,王梓木董事长期待企业家能将追求社会价值这一理念从情怀上升到理性的认知,最后落实到自觉的行动,这不仅是企业精神文明的进步,也是科技和生产力发展到新时代的要求。


他认为,企业在追求商业价值的基础上向追求社会价值转变,商业价值也会不期而至,国外影响力投资的兴起恰恰说明了这一点。


在中国,社投盟的“义利99”排行榜也表明:企业在发展中注重社会价值创造,其商业价值也必然得到更好的彰显,与沪深300相比,“义利99”企业的盈利能力、运营效率、偿债能力、成长能力和财务贡献表现更好。


他还提出,只考虑短期商业利益、忽视长远社会价值创造,企业经营就会“跑偏”,背离当代企业发展的趋势,最终失信于公众,引发诚信与道德危机,得不偿失。


2.jpg


对于企业社会价值的概念,王梓木董事长认为其比社会责任或公益活动更宽泛,并且与联合国可持续发展目标结合到了一起。


“义利99”在对A股上市公司过去5年的社会价值评估回测中,发现社会价值确实带来了商业利益,对推动企业创造社会价值具有可操作、可落实、可运营的积极意义。


3.jpg

“义利99”指数5年回测


随后,社投盟秘书长白虹带领秘书处团队对其业务和运营模式进行了全面深入的介绍。


白虹提出,“义利99”项目意在建立社会价值评估的标准体系,“闯成社创独角兽”项目意在打造社会价值投资的生态圈,培育优质投资标的,从而解决社会价值投资所面临的标准缺失、标的短缺和投资规模过小的痛点。


白虹还把社会价值投资比喻为“远期的胡萝卜”,社会价值对中长期价值而言更有利,而与短期投机心理相悖。


王梓木董事长对此表示认同,他认为投机是短期“捞快钱”,而社会价值投资恰恰是做长线,为实现国家发展和民众福祉积极作为。他还表示,期待未来能积极参与到社会价值投资当中,践行企业家的社会责任,创造更大的社会价值。


相关阅读

白虹:货币选票投向越积德越赚钱的中国企业

以“资本之手”成就“公益之心”——中国首批未来社创独角兽齐聚深圳开营


义利99丨《我们发现,企业越“积德”越“赚钱”》


欢迎合作

投融资对接:bp@casvi.org

商务、项目合作:partnerships@casvi.org

媒体合作:media@casvi.org

其他合作:info@casvi.org


扫码加小秘书

成为会员招聘

Image 2018-12-19 at 20.59.jpg


e4404fd1afac384bbc6fe37a82850a25.jpg