探寻科技助力文化焕活范式,“探元计划2024”大湾区全新启航

 二维码 5
发表时间:2024-07-04 14:49
探元计划 社会价值投资联盟CASVI 2024-07-02 18:00
传统文化的传承发展应关注哪些核心领域?
哪些前沿技术能为传统文化焕活提供解法?
文化场景与科技方案如何更好地配对落地?
腾讯发起探元计划以来,联合社会各方在共创实践中不断碰撞这些问题的答案,探寻科技与中华文化融合创新的最佳范式。
2024年6月28日,在国家文物局科技教育司指导下,由中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)、腾讯SSV数字文化实验室、腾讯研究院、社会价值投资联盟(深圳)作为发起单位,由中国文物报、紫荆杂志社作为联合发起单位,由中国传媒大学文化产业管理学院、清华大学文化创意发展研究院等国内八所高校院所作为学术支持单位,邀请了十余家特邀共创伙伴与特邀投资伙伴,共同在深圳市腾讯滨海大厦启动“探元计划2024”。百余位来自政府部门、文化单位、科技企业、高校院所、新闻媒体等单位的领导和嘉宾现场参会。

图片“探元计划2024”正式启动


“探元计划”是什么?

探元计划是腾讯推动文化和科技深度融合,运用前沿数字科技焕活文化遗产的共创孵化项目。探元计划聚焦“0-1的突破研究”、“技术成果扩散”、“陪伴共创‘无人区’” 等三种路径,面向社会征集文化遗产焕活的数字化解决方案,为各类入围项目给予资金、资源、技术和传播等全方位支持,探索打造可持续的“文化+科技”创新资助范式。
图片

“探元计划2024”启动会现场


“探元计划”取得了哪些成果?

启动会上发布了“探元计划2023”的五大共建场景成果。

图片

“探元计划2023”五大共建场景成果发布

唐人宋昱曾题咏“影中群象动,空里众灵飞”以赞叹云冈石窟的华丽生动。现如今,石窟中不仅有自然风化和人类行为的斑驳“伤痕”,还有许多看不见的内部空洞和渗水等隐藏“病灶”。兰州大学稀有同位素前沿科学中心运用缪子成像技术,进行三维密度成像,实现对石窟内部地质情况的扫描和分析,为石窟的保护工作提供支持。

图片

云冈石窟天然缪子成像

位于古蜀地区的三星堆遗址有“沉睡三千年,一醒惊天下”的美誉。如何运用数字科技重现远古文明的光辉?探元计划联合聚力维度和三星堆博物馆,借助数字交互技术和单目摄像头动捕技术提升数字文旅互动体验,联合推出数字IP形象“蜀堆堆”为载体与游客进行沉浸式交互。

图片“蜀堆堆”现身卡塔尔

此外,探元计划和共创方用数字人“云灼”在张掖大佛寺复原西夏文明;在西安城墙通过诗歌与游客对话,让古都风韵流淌;在保利艺术博物馆,用视觉艺术呈现圆明园七兽首的巧夺天工。

——在历史长河上搭建起一座座时空桥梁,将中华文化的过去与未来紧密相连,让古老历史在现代科技助力下焕发新生机。

如何参与“探元计划2024”?

“探元计划2024”启动会召开的同时,我们也正式开始面向社会征集文化场景需求与技术解决方案。“探元计划2024”将围绕六大文化遗产议题方向,聚焦六大创新技术领域,征集三类技术应用项目和文化需求场景,并为入选项目准备了丰厚权益。
具体如何参与“探元计划2024”,请看下面的介绍:

图片

图片

图片

随着启动会的成功召开,“探元计划2024”的申报也同步开启。欢迎扫描下面的二维码或登录“探元计划2024”官网(https://tanyuan.qq.com/plan/2024)报名参与。

图片

图片

图片

图片
图片

启动仪式精彩瞬间