Re:Think 2024 联合国开发计划署中小微企业周在成都成功举办!

 二维码 2
发表时间:2024-07-04 14:48
社会价值投资联盟CASVI 2024-07-02 18:00







以下文章内容转载于成都发布。




6月27日是第八个联合国中小微企业日。

近日,由联合国开发计划署(UNDP)和成都高新区管委会主办,中国国际经济技术交流中心、社会价值投资联盟支持的Re:Think 2024联合国开发计划署中小微企业周主会议在成都高新区成功举办。

联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、招商银行原行长马蔚华应邀参加此次会议,并就“可持续金融助力中小微企业高质量发展”发表演讲。

社投盟会员代表联想集团、隆基绿能、深圳森工受邀参与到会议圆桌论坛,就如何通过生态链和行业标准助力中小微企业的可持续发展进行了深入对话。

本次中小微企业周以“小企业大作为”为主题,线上线下参与的全球中小微企业300余家。来自联合国、政府、行业协会、学术机构和国际机构的代表一起共同探讨如何充分发掘中小微企业的创新能力,培育新的增长机遇,让时代发展成果惠及更多的人群,助力联合国可持续发展目标(SDGs)的实现。

图片

✦   +

+

北京—成都两地联动

提供更多国际视野与专业资源

中小微企业占全球企业总数的90%,为全球提供了60%-70%的就业岗位,并贡献了全球50%的国内生产总值。为了让公众更多地了解中小微企业为实现SDGs做出的巨大贡献,2017年起,联合国大会将每年的6月27日定为“中小微企业日”。


作为中国中西部开放的高地,成都有着开放的营商环境和丰富的创业创新机会,因此2024年联合国开发计划署首次将联合国中小微企业日创意活动落地在成都。


27日,以第八个联合国中小微企业日为契机,2024联合国中小微企业日主会议在北京—成都两地同时开幕,集中展示联合国对中小微企业的认可和支持,期望通过此次活动将可持续发展理念与中小微企业的发展相融合,为广大中小微企业提供更多的国际视野与专业资源。


联合国开发计划署驻华代表白雅婷(Beate Trankmann)在开幕式上表示:“通过赋能中小微企业,使其蓬勃发展,我们不仅能够推动可持续发展目标的实现,还能构建一个包容所有人的经济体系,积极应对气候变化带来的挑战,从而确保一个繁荣、和谐、可持续的未来。”


图片

联合国开发计划署驻华代表白雅婷


中国国际经济技术交流中心副主任张翼表示:“本届Re:Think以联合国中小微企业日为契机,将开展为期一周的主题活动,探讨如何充分发掘中小微企业的创新能力,培育新的增长机遇,让时代发展成果惠及更多的人群,助力实现联合国可持续发展目标。”


图片

中国国际经济技术交流中心副主任张翼


联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、招商银行原行长马蔚华提出:“中小微企业联系千家万户。通过可持续金融支持中小微企业,让中小微企业产生可持续发展的内生动力,就能大大推动整个社会的可持续发展。”


图片

联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、招商银行原行长马蔚华

在主旨演讲环节,万科集团创始人、深石集团创始人王石,蔚来执行副总裁兼质量委员会主席沈峰分别就中小微企业如何应对气候危机、大企业如何为中小微企业赋能作主旨发言。

✦   +

+

《中小微企业可持续发展倡议》

正式发布

携手共促企业健康可持续发展

开幕式当天,《中小微企业可持续发展倡议》正式发布,成都高新区作为发起方提出倡议,将在优化政策环境、强化金融支持、支持技术创新、助力市场拓展、引导社会责任等方面加强沟通、协调与合作,帮助中小微企业提升全球竞争力。来自全球各地的企业家通过线上视频响应倡议。


图片


《为妇女和青年中小微企业提供公正转型的动力:政策框架》报告也于当天预发布。该报告探讨了由女性和青年领导的中小微企业的动态,探讨了环境可持续性与社会经济公平之间的共生关系。


此外,圆桌讨论环节,来自联想集团、晶澳科技、隆基绿能、福美绿建及深圳森工等企业的代表就如何通过生态链和行业标准助力中小微企业的可持续发展进行了深入对话。



✦   +

+

活动多样

创新宣传推广可持续发展理念

活动期间,各项互动体验活动激发了企业、社区、学校等群体和个体参与可持续发展的积极性。


SDG打卡区、露营交流区、 SDG游戏区、露营餐车……当天下午,在成都高新区中国-欧洲中心旗阵广场举办了一场SPARK成都国际创业者嘉年华活动,通过打造露营风场地,开展国际创业者对话。


图片


8家主题餐车“开”进现场,开展中欧美食文化品鉴与交流活动;打卡通关SDG拼图、SDG飞行棋、SDG快问快答等互动游戏即送周边,宣传可持续发展知识……通过开展国际创业者对话、中欧美食文化品鉴、SDG主题区域展示,为支持中小微企业实现可持续发展提供一个轻松愉快的交流场合。


图片


图片


图片



场外活动也人气满满。在Re:Think国际创意市集上,来自韩国、日本、德国、法国、澳大利亚、新西兰、比利时、哈萨克斯坦等十余个国家的贸易商参展。在展示异国文化和特色商品的同时,也聚焦他们的创业故事,集中展示中小微企业在经济发展中的重要作用。


图片


活动前期还开展了中小微企业可持续能力培训活动,共吸引到来自全国各地的100余家企业现场参与,70余家企业现场注册加入联合国采购系统。INSPIRO中小微企业创新对接峰会则吸引了超120位来自政府、行业协会、企业及投资机构的专家代表线上线下参与,通过专家演讲、路演活动、企业家对话酒会等环节为企业打造交流平台。“INSPIRO会客厅”线下实体空间项目也同期公布,发布首批11家会客厅名单。


图片

✦   +

+

达成多项可持续发展创新成果

提升成都高新区对外开放水平

2019年,为提升成都高新区创新力与全球视野,扩大对外交往,推动积极参与“一带一路”建设和南南合作,由联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心与成都高新区管委会共同打造了“联合国开发计划署可持续发展创新示范项目”。


近年来,项目下设的SPARK联合国开发计划署可持续发展创新实验室(成都)已达成多项可持续发展创新成果,成功推动成都高新区在可持续发展、科技创新、国际交流、自贸区建设等方面快速融入全球体系,大力提升了成都高新区的对外开放水平——


截至目前,已成立顾问委员会,完成成都高新区产业碳达峰碳中和战略研究等9项研究报告,开展50余场可持续发展能力建设培训;


触及全球企业2300余家,服务1000余家成都高新区企业拓展全球视野;


开展300余次成都高新区企业配对洽谈招引活动,为成都高新区贡献2项在全国全省复制推广的改革创新案例;


打造INSPIRO可持续发展青年创业者网络,举办多场Re:Think年度旗舰系列会议,在中国—欧洲中心打造了占地约2000平方米的SPARK零碳未来创新空间。


图片


成都高新区相关负责人表示,此次活动将进一步深化成都高新区与全球中小微企业的密切联系。成都高新区将持续优化营商环境,推动联合国可持续发展目标融入企业经营管理全过程,促进企业健康可持续发展,为区域经济社会发展不断注入强劲动力。