主席团动态|宋志平:深圳创新的十大启示

 二维码 3
发表时间:2024-07-04 14:46
社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-07-02 18:00


图片


导   读


中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会首席专家、社会价值投资联盟主席、总裁读书会全国领读者联盟终身成就奖获得者宋志平在《创新高地:深圳创新启示录》中系统多维地呈现出深圳的成功做法和创新经验,并提炼出深圳创新的十条启示,对于政府和企业具有重要的启发意义。


正文共 1564 字,预计阅读时间 5 分钟



社投盟主席团动态


图片


宋志平

中国上市公司协会会长

中国企业改革与发展研究会首席专家

社会价值投资联盟主席


深圳,不仅是一个名字,更是一段传奇。


改革开放以来,深圳作为我国首批经济特区之一,发挥着经济体制改革“试验田”和对外开放“窗口”的重要作用。短短几十年间,深圳从一个边陲小镇崛起为现代化的国际大都市,创造了举世瞩目的成就,被誉为“中国硅谷”。


深圳的崛起并非偶然,它背后有着独特的创新精神和发展模式。深圳这座“奇迹之城”之所以能成就一段传奇,既离不开深圳企业家们的大胆创新和艰苦奋斗,从而孕育出华为、腾讯、大疆、比亚迪等数十个在本土成长起来的世界500强企业;也离不开深圳政府在推动创新方面的独到做法,从而为企业提供了优质的服务和宽松的环境,让创新成为城市发展的不竭动力。



图片

启示一:

文化是灵魂,创新要有创新的文化


文化润物细无声,有时候看不见摸不着,却决定着人们的行为。文化的核心是观念,创新活动要繁荣,必须植根于崇尚创新、敢于创新的文化土壤。


深圳最大的特点是拥有独特而浓厚的创新文化。构成深圳文化的两大主体是移民文化和改革文化,两者有很多共性、水乳交融,从而构成了富有特质的深圳文化,这就是敢闯敢试、敢为人先、创新求变、开放多元、自由包容等。它涵养这座城市的企业家精神,也构成了这里的创新文化。


深圳浓厚的创新文化得益于政府营造、社会互动,靠自然生长难以形成。比如提炼出“来了就是深圳人”这句话并使其作为城市推广语出现在很多显眼的广告牌上,就是政府所为。而这种包容精神从口号落实到市民日常工作和生活,靠的是全社会参与。


政府在创新文化培育中要积极作为,发挥主导作用。深圳在这方面力度一直很大,曾经多次提炼深圳精神,在提炼过程中广泛开展“深圳精神大讨论”,使提炼过程成为全民参与宣传推广的过程。


培育创新文化,政府的制度建设很重要,制度对文化的影响持续有力。创新需要“宽容失败”的环境,深圳专门出台国内首部个人破产法,规定具备一定条件的深圳自然人,因生产经营、生活消费导致丧失清偿债务能力或者资不抵债的,可以依法进行破产清算,经过严格的三年免责考察,剩余债务可予免除。这样就让那些创新创业失败者可以再次轻装上阵,开启新未来。


培育创新文化,企业和个人都应该有所作为。企业是创新主体,要通过培育创新文化推动创新。第一是企业家要有企业家精神。企业家对企业文化的影响是关键性的,在民企甚至是决定性的。如果企业掌舵者没有企业家精神,所在的企业很难说有创新文化。第二是要以人为本,人是创新的关键因素,要重视人,尤其要特别重视科技人员。第三要建立鼓励创新的机制,要激发大家创新的积极性。


培育创新文化还要“虚”与“实”结合。文化培育需要从精神层面、制度层面着手,但仅有这些不够,还需要在实际行动上发力。比如我们说宽容失败,当有人真的因为创新失败时,我们就要在行动上给予宽容。还有开放包容,当员工对企业发展提出不同意见时,企业管理者心胸要大,正确的就采纳,错误的也不要动不动就斥责。


创新文化的培育不可能一蹴而就,持之以恒方能有所成就。



图片

启示二:

有效市场与有为政府相结合


因为制度优势,我国各地政府除了掌握着政策制定和执行的权力,还拥有土地、资本、园区、国企等大量的物质资源,这就决定了政府在创新活动中不仅要能够有为,而且必须有为。政府如果消极作为或不作为,对区域创新的影响几乎是致命的。


深圳市政府是有作为的创新型政府,持续以改革创新去打造良好的创新环境。首先,深圳通过改革在国内较早建立起比较完善的市场经济体制机制,这是最大的“有为”。


其次,深圳通过出台产业政策促进了以高科技为主的各种产业蓬勃发展,这些政策直接催生了华为等一批高科技企业。在对各种产业趋势做出深入研判的基础上,选准必须支持的产业出台相关扶持政策,深圳这种主动作为的行为值得学习。


创新需要有效市场,同样需要有为政府,两者必须结合。创新的主体是企业,没有市场化环境,企业就无法有效从事创新活动。有效市场与有为政府要找准结合点,关键在政府,政府必须树立以下三种意识。


第一是边界意识。政府要有作为,但并不意味着什么都可以去做,该做什么、不该做什么,哪些交给市场,必须清楚明确。政府要认识到自身的能力边界,在日益复杂的市场环境中,很多新技术、新产品,往往不是政府培育和发现的,而是在市场竞争中冒出来的。政府有形之手不能伸得太长,要尊重市场主体和市场规律,做到定位、到位、不越位,每一“位”都重要。


第二是服务意识。政府要为创新主体做好服务,让企业集中力量做创新。深圳市政府规模上相对较小,但服务型政府建设成效很大。比如,采用科技手段为企业提供“秒申”“秒批”服务,政务服务事项网上办理率已达100%;注重培育创新文化,宽容失败;坚持有事服务、无事不扰;等等。有一个服务型政府,企业在创新中才能如沐春风。


第三是法治意识。市场经济是法治经济,必须以法治思维和法律手段解决市场中出现的各种问题。这里面政府依法行政极其重要,既不能不作为,又不能乱作为,要在法治的框架内积极作为。



图片

启示三:

尊重企业家,弘扬企业家精神


现在有一种说法很流行,叫深圳的特产是企业家。

企业家是创新的组织者、引领者,企业家连接产、学、研、资、政,在企业创新中发挥着决定性作用。通过组织创新,企业家为企业和社会创造财富,为百姓美好生活提供丰富的商品。


在深圳,无论是官方还是民间,对企业家都非常尊敬。这座城市专门设立了一个法定“企业家日”,旨在让全社会形成理解、尊重、支持企业家的良好氛围。


企业家精神是从企业家身上提炼出来的。它包括以下几个方面:第一要有创新精神,这是核心。企业家都是渴望成功的人,他们通过创新实现心中梦想。第二要坚守。企业家要有耐力,坚持做企业不是百米冲刺,是马拉松长跑。第三要有家国情怀,有社会责任感。企业家精神深入深圳企业家骨髓,因此才形成了这个群体身上的耀眼光芒。


弘扬企业家精神不仅针对企业家群体,包括政府在内的整个社会都应当具有企业家精神。创新、坚守、责任、梦想等,是无论做什么都需要的品质。深圳是最具企业家精神的城市,这是由这座城市的文化特质决定的,创新是这座城市的“根”和“魂”。


深圳市政府特别具有企业家精神,从特区建立到现在,他们以企业家精神去干事创业,这座城市能发展得这么好,与此密不可分。深圳几乎家家创业、人人创新,商事主体为全国最多,创新氛围十分火爆。这也是这座城市被誉为“梦想之都”的原因。


图片


图|宋志平主席新书



图片

启示四:

民企创新活力强,要精心呵护


深圳这个创新高地和经济发展奇迹之所以能够诞生,民营经济发达是关键因素。而民营经济之所以发达,与深圳有适合成长的环境有关,民企在这里能够放心、舒心、开心地发展。


要营造适合民企发展的良好环境,必须首先深刻认识民企的重要性。民企是创新中的生力军,在很多领域甚至是主力军。保护民企,就是保护创新。民企对中国经济社会发展的贡献是全方位的,必须在市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面采取举措,精心呵护,促进它们发展壮大。


要依法保护民企产权,让它们放心经营。无恒产者无恒心,产权是民营企业家最关心的核心问题,要确保民企财产不受侵犯。民营企业在创新方面之所以充满活力,是因为民企产权清晰,经营者就是产权所有者,他们有天然的动力和巨大的压力去创新。民企所有权和经营权统一,所以在经营上机制灵活、决策高效、反应敏捷、敢冒风险。


要按照市场化原则,平等对待一切市场主体,让民企更加舒心。公平竞争是市场经济应有之义,对民企不能搞歧视,不能通过垄断的方式排挤民企。要把中央提出的“为各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的环境”精神,真正落到实处。


在民企遭遇困难时,给予雪中送炭的帮助,让他们面对挑战时更有信心。企业发展不可能一帆风顺,华为、比亚迪这些大企业成长之路同样坎坷,尤其是早期,充满艰难险阻,很多难关都是在政府帮助下渡过的。深圳曾经出台过很多政策,帮助民企纾困解难、增强信心。要对小微企业多点支持呵护,这是创新中不可小觑的重要力量。


中央对民企的态度清晰明确,就是“两个毫不动摇”,鼓励民企做大做优做强。深圳对民企的支持保护力度始终很大,所以才拥有了“中国民营经济第一城”的美誉。


图片

启示五:

用好资本杠杆,撬动创新创业


创新创业需要资本市场支持,资本撬动创新创业。深圳能成为创新高地,与这里创投风投规模大、实力强,深交所就在身边,资本市场非常发达有关。


中央提出建设“金融强国”,大力发展资本市场,体现了资本市场对创新型国家建设的重要性。要想创新创业繁荣,创投风投首先要繁荣起来,这就需要政府大力支持。


尤其是在资本市场疲软的时候,创投风投机构都会面临募资难、投资难、退出难,政府的支持更难能可贵,可以帮助它们更好克服“三难”问题。深圳多年来一直在政策、资金等方面支持创投风投发展,这些支持措施,促进了深圳创投风投的持续稳定发展。


现在各地政府对资本市场的重要性都有充分认识,从全国政府引导基金数量不断增长就能看出。政府引导基金越来越多,所占份额越来越大,要用好这些钱,必须坚持市场化。


政府出了钱,对引导基金投资设定条件是必须的,也是必然的,但设定条件要合情合理,不能搞成变相的政府投资甚至分配,要给委托投资机构充分的自主权,投什么、怎么投,按照市场规则运行。


创业者、企业家要善用和善待资本。资本就像水,创业者和企业家就像鱼儿,鱼儿离不开水,水大鱼也会大。资本是利用投资分享企业发展红利,与创业者、企业家的根本利益是一致的,都希望创新成功,企业不断壮大。善用资本市场,是创业者和企业家做好企业的一项必备本领。


资本也要善待创业者、企业家,正确处理与被投企业之间的关系,当好企业成长路上的“陪跑者”角色。深圳的创投风投机构,已经形成了一种行事风格,投前要精挑细选,拿着显微镜来“挑刺”,目的是找到好项目,挑到有发展前景的企业。


但投资之后就充分相信,主动利用自身资源多为企业发展提供服务,多帮忙,不干涉企业经营。创新创业有其自身规律,在这方面企业经营者更有能力和经验来处理其中遇到的问题。


政府支持创投风投,创投风投投资企业创新创业,创新创业火爆,区域经济就会繁荣,这样就会形成政府、创投与创新三方共赢的局面。



图片

启示六:

引才重要,用才更重要


创新创业,人才是本。人才引进对一个区域或单位创新发展的重要性不言自明。


深圳在引才方面之所以成功,首先是因为引才政策起了关键作用。特区建立之初,深圳就重视从全国各地引才。进入 21 世纪后,当国内人才竞争加剧,深圳又率先出台引才“政策包”,针对不同人才实施不同政策,涉及待遇、住房、子女上学等各方面,力度空前。


其次是因为深圳有良好的引才综合环境,比如,深圳是改革开放前沿,有包容多元的文化、“公园之城”的生态、四季鲜花盛开的环境等等,这些对人才具有较大的吸引力。


引才的目的是用才,深圳重视引才,更重视用才。面对杰出人才,深圳引进时就准备了位子和平台,人才来了就有用武之地,就挑重担。为用而引,不搞面子工程。


在用才过程中,深圳对他们充分信任,让他们放手去干。士为知己者死,用人不疑、信任人才才能最大限度地发挥人才作用。引而不用,或者用而不信,最终会浪费人才。浪费人才的事情多了,其他人才就会望而生畏,再也不敢来了。要用好人才,必须为人才发挥作用创造良好条件。对把事业视为生命的杰出人才来说,能干成事、创成业,比什么都重要。


除了引才用才,还要注意培养、发现本地人才。引才主要是为了弥补重要领域、岗位上专业人才的短缺,与本地人才形成互补,任何地方和企业,都不可能完全依靠引进解决人才问题。在选人用人上,不能只放眼外面,还要盯着内部有哪些苗子可以培养,有哪些人才可以使用。



图片

启示七:

完备产业链条,带动创新繁荣


产业链与创新链相互交融,创新离不开创新链,也离不开产业链。企业创新不可能单打独斗,大包大揽。尤其是复杂的创新,需要跟外部合作、集成、协同,核心技术自己研发,其余的都在市场上解决。


产品还在研发阶段时就需要产业链支撑。研发需要做原型,往往反反复复才能成功,周边产业链完备,需要什么零部件时能方便买到,可以降低成本,节省时间和精力。


深圳能形成完备产业链的原因很多,其中与深圳市政府和企业主动作为有关系。


政府要重视补链。对那些影响产业发展、补起来需要投入比较大的产业环节,仅仅靠市场的力量很难补上,这时候政府要果断出手,不能犹豫,否则就会耽误产业健康发展。


政府还要着力培育和引进大企业。大企业是产业链的链主,地位举足轻重,其他中小企业会紧紧围在它们周围。一般的地方如果没有某方面的特别优势,很难引进超大型企业落户,这时候引进某个小产业链的小链主也是不错的选择。另外,在全国招商引资大战愈演愈烈的背景下,还是要把更多精力放在培育自己的大企业上。


建设完备的产业链需要因地制宜,重点聚焦,不能全面开花。大地方能够把几个、十几个大的产业链建全,小点的地方能够把一两个大点的产业链搞好就已经非常不错了。在产业链的选择上,也不要都去选择那些高大上的高科技,这不是每个地方都能搞好的,适合的才是最好的。


对企业尤其是小微企业来说,要想创新,想做大做好,一定要找最接近产业链的地方,跟着产业链走。企业要善于从产业链中找机会,发现产业链中是否缺什么,“补缺”是企业发展的机遇。


企业要创新,也不能完全依靠周边的产业链和创新链,因为一个地方的产业链无论怎么完备,都不可能无所不能,创新必须放眼国内外,从更大范围内寻找资源。另外,最近几年全球产业链出现较明显的变动重构现象,企业家必须密切关注,及时采取措施应对



图片

启示八:

办好教育,要重视“结构”


深圳人很清楚高校在创新发展中的重要作用,政府一直重视高等教育的建设发展。深圳高校在结构和类型上有巨大优势,逐步形成了一个与创新型城市建设相匹配的高校体系。


从大的方面来看,创新链条是这样的:基础研究致力于科学发现,应用研究做出技术发明,技术发明出来之后要制造成产品,然后产品在市场上销售,满足市场需求并获得利润回报,这样整个链条的各个环节才有资金来保证正常运转和发展,这是一个大的生态闭环。


在这个闭环中,一般来说基础研究是科学家做,应用研究是技术专家做,产品制造要靠技能型人才和高素质工人完成。创新链对人才的需求是结构性、分层次的,深圳的教育很好地适应了这种需求。


既重视研究型人才培养,也重视技能型人才培养,这是深圳高等教育体系的特色,这保证了创新生态中各环节对人才的需求都能得到满足。很多时候人们对高层次人才都很重视,总是花大力气培养或引进,而对技能型人才的重要性认识不足,这不利于一个地方的创新发展。没有技能型人才,专家搞出再多的发明创造,也只能停留在纸面上或原型阶段。


教育要满足创新对不同类型人才的需要,因此,既要重视高等教育的规模,也要重视它们的结构。这样基础研究、技术发明和产品制造等每个环节都有人去做,任何一环都不偏废,创新才会持续繁荣。



图片

启示九:

拓宽视野,在全球组织创新资源


经过全球化浪潮的不断推进塑造,现在的市场跟过去大不相同,已经非常国际化。处在这样的时代,企业家不能做井底之蛙,要立足本地、放眼世界,这样才有更大的发展空间。


深圳企业创新发展做得好,一个重要原因是这里的企业家视野宽广。这座城市的移民来自四面八方,他们更容易从全国视角看问题;另外,改革开放后第一批外商首先在这里落脚,加上毗邻香港的地理优势,让深圳人有机会更早地接触和了解外面的世界。这些因素推动了深企闯天下,并获得辉煌成就。


做企业首先要有全球思维,了解熟悉国际市场。知彼知己,百战不殆。要对国际上所在行业的技术、产品、竞争对手、客户需求等情况做深入了解。企业要在全球组织创新资源,为我所用。一个企业要做大做强,就要在全球组织人才、技术、供应链等创新资源。


企业家要加强学习,提高国际化素养。从全球市场寻找机会、组织资源,光有眼光和想法不行,必须具备这方面的能力。除了要具备本行业的专业知识,企业家还要熟悉基本的国际规则、国际政治和经济等方面的知识,知道怎样在国际上跟人打交道。


这些知识和能力都不是天然的,需要认真学习。企业家除了自己学习,还要把企业建设成学习型组织,培养员工爱好学习的习惯,这样整个团队水平提高了,就能更游刃有余地应对全球市场。




图片

启示十:

建立共享机制,实现多方共赢


人是创新的第一资源,但人和机器设备相比有很大不同,一个人究竟会发挥多大作用是个变量,而且变动幅度有时还有点大。知识、能力和素养很重要,“积极性”同样重要。


积极性高涨,效率和贡献就会成倍增长;反之,情绪低落,消极怠工,效率和贡献就会锐减,甚至变为负数。影响人发挥作用的关键是机制,要建立企业效益与经营者、员工利益之间的正相关关系,企业效益增加了,经营者和员工的财富收入就会增加,这样的关系就是好机制。


“利不可独享”“财散人聚”,深圳企业很懂这些道理。如果创始人、企业老板百分之百守着股份,员工们都没有积极性,企业倒闭了,再多股份也将归零;相反,把一部分股份分享给员工,大家都拼命做事,企业越做越大,即使你的股份比例不高,企业估值高了,算起来绝对收益也不小。


如今深圳很多国企都建立了利益共享机制,员工和管理层通过持股计划参与公司分红,这也是深圳国企的活力来源之一。除了员工持股,还有针对业绩、利润的各种激励机制。比如深创投在考核时就把公司净利润的一定比例奖励给全体员工,在每个项目结算时,会将净收益的一定比例奖励给项目团队。创投公司的效益,很大程度上取决于投资人的智慧,他们制定这样的机制有利于激励员工敬业精业。


“资本+经营者+劳动者”是企业机制的基础,是做企业的“三宝”。在所有者、经营者和员工之间建立合理的利益分配机制,是企业创新发展长盛不衰的保证。三者保持怎样的分配比例,不同企业有不同安排,要因企制宜,总体来说要均衡,不能偏废一方。


比如经营者和劳动者,除了领取工资,也应当和资本一样参与一定的企业利润分配,这样会激发他们去创造更大效益。所有者的所得高于社会平均利润,他们才有积极性去增加投资,扩大再生产。


图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片