全球可持续周讯|国务院国资委:将ESG工作纳入新时代中央企业社会责任工作统筹管理

 二维码 4
发表时间:2024-06-07 10:41

社会价值投资联盟CASVI 2024-06-05 18:00



图片

图片

本周看点

国内快讯   

01 国务院国资委:将 ESG 工作纳入新时代中央企业社会责任工作统筹管理

02 国务院关于印发《2024—2025年节能降碳行动方案》的通知

03 蔚来能源获武汉国资 15 亿元战略投资

04 中小企业参与可持续发展面临融资难等多重制约

05 多区域首次实现夏季尖峰电力互济交易


   国际快讯   

06 联合国可持续蓝色经济金融倡议介绍及中国签署方分析

07 欧洲财务报告咨询小组正式发布欧洲可持续发展报告标准实施指南

08 IFRS 表示:全球过半经济体正朝着被 ISSB 的可持续性报告标准覆盖的方向发展

09 三菱日联金融集团启动与伦敦证券交易所集团的合作,使客户能够在碳市场中进行投资

10 德、意、奥联手建南欧氢能走廊,将连接至非洲北部













第 244 期 2024.05.28-2024.06.03

正文共 3550 字,预计阅读时间 11 分钟


国内快讯

图片

国务院国资委:将 ESG 工作纳入新时代中央企业社会责任工作统筹管理


6月4日消息:新时代以来,党中央、国务院对中央企业依法合规经营、发挥科技创新作用、加快绿色发展步伐、支持乡村全面振兴和区域协调发展等工作作出一系列重大决策部署,要求中央企业通过高标准履行社会责任增强核心功能、提高核心竞争力,充分发挥在科技创新、产业引领、安全支撑方面的重要作用。同时,可持续发展已成为国际共识,ESG 受到的关注与日俱增,有关标准规则日趋完善,需要中央企业积极适应、妥善应对。


为推动中央企业在新时代以更高标准履行社会责任,全面贯彻落实一系列新思想新理念,加快建设世界一流企业、实现高质量发展,国务院国资委制定印发《关于新时代中央企业高标准履行社会责任的指导意见》,对新时代中央企业社会责任工作作出部署。


资讯来源:中国政府网

图片

国务院关于印发《2024—2025年节能降碳行动方案》的通知


5月29日,国务院印发《2024-2025年节能降碳行动方案》(以下简称《行动方案》)提出,2024年,单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低 2.5% 左右、3.9% 左右,规模以上工业单位增加值能源消耗降低 3.5% 左右,非化石能源消费占比达到 18.9% 左右,重点领域和行业节能降碳改造形成节能量约 5000 万吨标准煤、减排二氧化碳约 1.3 亿吨。2025年,非化石能源消费占比达到 20% 左右,重点领域和行业节能降碳改造形成节能量约 5000 万吨标准煤、减排二氧化碳约 1.3 亿吨,尽最大努力完成“十四五”节能降碳约束性指标。


《行动方案》围绕能源、工业、建筑、交通、公共机构、用能设备等重点领域和重点行业,部署了节能降碳十大行动。并且围绕评价考核、节能审查、重点用能单位节能降碳管理、节能监察、统计核算等 5 个方面,提出了完善节能降碳管理机制的具体要求。


资讯来源:中国政府网

图片

蔚来能源获武汉国资 15 亿元战略投资

6月1日消息:与多家主机厂达成换电合作后,蔚来能源投资(湖北)有限公司(下称“蔚来能源”)获得武汉光创新兴技术一期创业投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“武汉光创基金”)等机构 15 亿元战略投资。5月31日晚,蔚来汽车 (09866.HK /NYSE:NIO) 披露上述信息。


蔚来介绍,本轮战略投资将用于充电、换电、储能、电池服务、能源互联网等领域的技术研发、制造、运维,蔚来能源充换电基础设施的布局发展,并支持车网互动创新业务的投入。15 亿元战略投资的引入,优化了蔚来能源资本结构,为其快速发展提供资金助力、奠定了更为坚实的基础。


资讯来源:ESG Today


图片

中小企业参与可持续发展面临融资难等多重制约


5月31日消息:中国的可持续金融已经初具规模,特别是绿色信贷余额已经超过 30 万亿元。


为什么中小企业反映借不到绿色信贷?由中国普惠金融研究院最新发布报告《金融支持中小企业参与可持续发展——现状、问题与思考》提出了这一问题。在 14 万笔普惠型小微企业贷款中,有 70% 以上未被认定成为绿色贷款。同时,其中那些应该被纳入却未被纳入的占比达 11%。


为何中小企业难以获得绿色金融支持?究其原因,绿色产业目录里的标准太高、缺乏经营活动对应的指标等都成为制约其获得绿色信贷的障碍。值得注意的是,胡煦表示,初创型科技企业所需金融产品是股权投资而非信贷。然而,当下可持续金融领域面临直接融资比例较低的结构性问题。


资讯来源:财新网

图片

多区域首次实现夏季尖峰电力互济交易


国家电网报5月27日消息,近日,辽宁送京津唐、江苏多月交易结果发布。此次交易充分利用辽宁、京津唐、江苏晚尖峰用电时刻顺序出现特点,促成辽宁度夏晚尖峰时刻送电 100 万千瓦,京津唐、江苏在各自度夏尖峰时刻购入 80 万、100 万千瓦电力,首次实现多区域度夏晚峰电力错峰互济。


迎峰度夏期间,华北、华东电网存在购电需求,辽宁电网度夏晚尖峰时刻具备 100 万千瓦电力外送能力。在错峰交易机制指导下,本次交易精细化安排辽宁送京津唐、江苏电力曲线,用满华北、东北、华东区域之间的高岭直流和锡泰直流跨区通道剩余输电能力,同时满足两个受电区域度夏尖峰时刻购电需求。这相当于新增了 1 座 80 万千瓦的电厂,起到度夏电力保供“1+1>2”的效果。


资讯来源:财新网















国际快讯

图片

联合国可持续蓝色经济金融倡议介绍及中国签署方分析


5月31日消息:可持续蓝色经济金融原则 (Sustainable Blue Economy Finance Principles) 由联合国可持续蓝色经济金融倡议 (UN Sustainable Blue Economy Finance Initiative) 于 2018 年发布,是全球第一个为银行、保险和资产管理公司提供可持续蓝色经济融资的全球框架。可持续蓝色经济金融原则由欧盟委员会、世界自然组织、世界资源研究所 (World Resource Institute) 和欧洲投资银行联合制定。


联合国可持续蓝色经济金融倡议为金融机构提供了两种加入方式,一是作为签署方和会员,二是只作为会员。从两者的要求分析,签署方需要遵守更多条件,并需要每年公开披露如何遵守可持续蓝色经济金融原则。


截至 2024年5月,全球共有 40 家金融机构以签署方和成员的身份加入可持续蓝色经济金融倡议组织,其中 5 家金融机构来自中国。这些金融机构包括四家银行和一家资产管理公司。大部分金融机构加入倡议的时间为 2020 年和 2021 年,并已经在网站公开发布了符合可持续蓝色经济金融原则的报告或者文件。


资讯来源:ESG Today

图片

欧洲财务报告咨询小组正式发布欧洲可持续发展报告标准实施指南


6月4日消息:欧洲财务报告咨询小组 (EFRAG) 发布了欧洲可持续发展报告标准 (ESRS) 实施指南,旨在指导企业进行可持续信息披露。EFRAG 为欧洲可持续监管政策提供技术建议,除了面向大型公司的 ESRS 外,还发布了中小企业可持续报告准则意见稿。


去年三月,欧盟要求 EFRAG 优先制定可持续发展报告指南。EFRAG 取消了行业特别标准的优先级,发布了实施指南的草稿文件,并在今年五月推出正式版。该指南分为实质性评估实施指南、价值链实施指南和 ESRS 数据点列表。


实质性评估实施指南为企业提供开展实质性评估的方法,介绍了重要性和财务重要性的概念,指导企业披露可持续影响、风险和机遇 (IROs),包括企业自身及其价值链中的信息。价值链实施指南则提供了上游和下游利益相关者的信息披露指引。


资讯来源:ESG Today

图片

IFRS表示:全球过半经济体正朝着被 ISSB 的可持续性报告标准覆盖的方向发展


5月28日消息:国际财务报告准则基金会 (IFRS Foundation) 在建立全球统一的公司可持续性报告系统方面取得显著进展。全球半数以上的司法管辖区已宣布使用或与国际可持续性标准委员会 (ISSB) 的披露标准保持一致。


ISSB 于2021年11月在 COP26 气候大会上成立,目标是制定国际财务报告准则 (IFRS) 可持续性披露标准,为投资者提供公司可持续性风险和机会的信息。2023年6月,IFRS 基金会发布了首个通用可持续性 (IFRS S1) 和气候 (IFRS S2) 报告标准。


IOSCO 呼吁监管机构将这些标准纳入可持续性报告框架。目前,20 多个司法管辖区已决定使用或正在采取措施引入 ISSB 标准,代表了全球 GDP 的 55%、全球市值的 40% 以上和全球一半以上的温室气体排放。


中国财政部近日发布了基于 ISSB 标准的企业可持续性报告标准草案。值得注意的是,美国证券交易委员会 (SEC) 承认 ISSB 标准与其气候披露规则相似,但尚未将其作为新规则的替代方案。


资讯来源:ESG Today

图片

三菱日联金融集团启动与伦敦证券交易所集团的合作,使客户能够在碳市场中进行投资


6月3日消息:总部位于东京的银行和金融服务公司三菱日联金融集团宣布与伦敦证券交易所集团 (LSEG) 达成一项新的合作协议,旨在支持碳信用市场的增长,并为客户提供进入碳市场投资和信息的渠道。


这项新协议是在 LSEG 于 2022 年推出一项针对在交易所上市的基金和公司的自愿碳市场 (VCM) 指定之后签署的,这些基金和公司正在投资符合国际公认标准的脱碳项目,并预计将产生碳信用。这一举措旨在促进为产生碳信用的气候变化缓解项目提供融资,同时为寻求确保长期碳信用供应的投资者提供渠道,这些碳信用可能由 VCM 实体以股息形式发放。


在新的合作下,三菱日联和 LSEG 已同意携手合作,为三菱日联的客户提供进入已被赋予 VCM 指定的投资基金和公司的渠道。此外,这两家公司还将开展活动,向三菱日联的客户提供有关碳信用的信息。


资讯来源:ESG Today

图片

德、意、奥联手建南欧氢能走廊,将连接至非洲北部


6月1日消息:德国、意大利和奥地利三国将联手建设南欧氢能走廊,欧洲氢气骨干网建设再推进一步。


德国能源部当地时间 5月30日表示,德国、意大利和奥地利已签署协议,合作开发名为 SouthH2 的南欧氢能走廊,该氢能走廊将从北非进口可再生氢能,经由意大利南部连接到意大利、奥地利和德国的主要氢能需求中心。这一氢能走廊规划的核心是对本地现成的天然气管道基础设施进行改造以运输氢气,在必要时打造一些新的输氢专用管道,管道预计全长 3300 公里,到 2030 年将成为输氢专用设备全面投入运营。


资讯来源:财新网















周周快讯新鲜送达,月月前沿深入解读。关注社会价值投资联盟CASVI(casvi2016),每周及时获取精彩快讯内容,更有每月前沿报告实时跟踪,带你紧跟可持续金融市场动态。


图片

点击图片查看部分《可持续金融全球快讯》



图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片