ESG投资前沿论坛第25期回顾 | 面对面:讲述ESG报告背后的故事

 二维码 9
发表时间:2024-06-03 14:27
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-05-30 20:03
图片


导   读

2024年5月24日,第 25 期 ESG 投资前沿论坛于深圳圆满举行,本期论坛的主题为“ ESG 信息披露与评级提升”,由中国发展研究基金会、社会价值投资联盟(深圳)联合主办。


图片

图 | 圆桌对话


具有里程碑意义的政策《上市公司可持续发展报告指引》已于2024年5月1日起实施,中国 ESG 信息披露进入加速发展的新阶段。


ESG 作为评价企业可持续发展的重要指标,相关报告披露也越来越受到上市公司重视。近年来,在政策、监管等多重因素推动下,A股 ESG 报告披露率稳步上升,围绕“社会”“环境”与“公司治理”等关键词,上市公司 ESG 披露内容也更加向深向实。


上市公司是 ESG 信息披露的重要主体,“做”而论道,本期圆桌对话主持人社投盟可持续发展研究院院长李文诚邀 7 家头部上市企业 ESG 报告主要操盘手,分享探讨 ESG 信息披露与评级提升的实操经验,并展开深度探讨。


图片


圆桌对话:

面对面:讲述ESG报告背后的故事

圆桌主持


李文 | 社投盟可持续发展研究院院长


圆桌嘉宾


王旋|联想集团 ESG 与可持续发展负责人、联想中国平台 ESG 委员会秘书长

李柱文|中集集团可持续发展总监

韩国震|汇川技术首席可持续发展官

王婉琳|招商蛇口 ESG 负责人

袁蔼铃|丽珠集团 ESG 发展总监

吴汝怡|安踏集团 ESG 副总监

敖慕麟|迈瑞医疗董事会办公室媒体关系经理


李文女士特别指出,论坛邀请的 7 位嘉宾来自 7 家头部上市企业,代表了 7 个不同的行业,是企业 ESG 管理实践者与 ESG 报告的操盘手;7 家企业的总资产加起来约 150 万亿,总营收 7500 亿,净利润超过了400 亿,代表了机械设备、资讯科技器材、自动化、地产、新消费、医药生物、纺织等行业,关系到人们的衣食住行,是 ESG 管理与实际的深度参与者。


图片

图 | 社投盟可持续发展研究院院长李文主持圆桌对话


论坛现场,与会嘉宾们围绕“各企业在 ESG 管理实践和信披工作的发展历程以及特色与优势”“如何基于所处行业/业务特点和利益相关方期待,识别公司的实质性 ESG 议题?采用了哪些实用的工具方法”“如何看待国内外纷繁复杂的 ESG 评级”“在提升公司 ESG 评级方面有哪些值得分享的心得和体会”“结合案例分享企业在跨国经营和展业中面临的 ESG 挑战及其解法”等议题展开了热烈的讨论。


以下根据圆桌对话内容整理:


图片


联想集团 ESG 与可持续发展负责人、联想中国平台 ESG 委员会秘书长王旋


在 ESG 理念全球发展背景下,作为企业价值观导向性指引,ESG 对于企业高质量可持续发展具有指导意义。将 ESG 纳入公司级战略,作为“一把手”工程自上而下推动,才能在公司的经营中贯彻 ESG 理念,把 ESG 落实到公司经营的方方面面。联想集团按照“董事会-管理层-专业部门”的模式构建职责分明的 ESG 管理架构,将社会价值与 ESG 定位为公司战略重要支柱之一。并且,为了真正将 ESG 与社会价值工作有序高效推进,联想建立了 ESG 工作五大体系,以组织体系为支撑,以目标体系为指引,从沟通体系、产出体系、赋能体系多维度全面开展 ESG 工作。


做好 ESG 需要内化于心、外化于行。内化于心是指把 ESG 与公司战略、运营进行有效融合,并不断调整与优化自身 ESG 管理体系与实践,准确识别公司 ESG 相关风险与机遇,通过 ESG 为公司的发展注入了更多的内生动力和发展活力。外化于行,意味着企业通过建立可持续信息披露体系,主动加强与利益相关方沟通。并通过自身 ESG 经验积累与沉淀,积极内生外化,赋能千行百业提升 ESG 表现与管理能力,持续贡献企业社会价值,助力企业可持续、高质量发展,行稳致远。


在企业 ESG 信息披露工作中,做一份高质量的 ESG 报告,规范化、体系化和特色化十分重要。首先规范化意味着企业 ESG 信息披露需要符合相关监管机构披露政策要求,体系化则代表企业需要建立完善的信息披露体系,以实现相关议题报告互为补充。最后的特色化是指中国企业要披露有中国特色与公司特色的内容,并结合行业属性、及利益相关方的关注议题,如科技创新、科技伦理和乡村振兴等,实现国际化和本土化相议题融合。


图片


图片


中集集团可持续发展总监李柱文


我们常自问“什么是一份好的报告?”一份好的报告不止是一份合规的报告,我们希望这份报告“让懂你的人懂你”,让各个相关方通过这一份报告能真正地读懂企业高质量发展的背后是有行之有效的方法的,这是我们编一份报告最朴实的理解。


ESG 报告是公司与相关方沟通的载体,必须有效回应相关方。所以企业要做好两个事情:第一是通过开展利益相关方调研,科学识别重要性议题,把握相关方对公司可持续发展到风险看法和机遇看法。第二,把重要性议题作为编制报告的根,不是想展示什么就展示什么,而是考虑相关方想看什么、关注什么,要在报告中呈现相关方最关注和最想了解的内容,展示真正的公司价值。ESG 报告背后的逻辑,是公司是否识别和回应了相关重要性议题。


中集集团持续强化高质量 ESG 信息披露,已经连续 16 年发布报告,并形成中集特色“1+N”报告体系,2017 年开始按照港交所要求做 ESG 报告管理,并积极践行 ESG 工作方针,发挥报告价值,反哺公司治理,创造商业价值。


高质量 ESG 报告需要注重两个方面:合规与提升公司的优势。关于合规标准,希望相关从业者不要太焦虑,关于标准的分类,我们重点关注三点:一是必须遵守的,二是要参考的,三是要看着办的。关于提升公司的优势,需要善于总结与提炼企业的业务特点和对社会贡献的特点,比如中集今年的 ESG 报告新增了两个专题:数字化和高端制造,这是企业未来获得竞争优势和通过科技创新推动社会进步的重要方面。



图片


图片


汇川技术首席可持续发展官韩国震


汇川技术作为国内最大的自动化零部件和新能源汽车核心零部件供应商,用先进技术推进全社会的可持续发展进程是我们不可推卸的责任与义务,为此公司成立了专门组织进行管理并设定了一系列的目标和路径来提升我们的可持续发展表现,其中就包括我们的 2850 和 3030 的双碳目标,即汇川技术承诺在2028年实现运营碳达峰,2050 年实现运营碳中和,到 2030 年主要供应商温室气体排放强度相较 2021 年下降 30%。


结合我们的业务,我们深切意识到,相较于我们因为运营活动所产生的温室气体排放而言,由于我们的产品和方案的使用,为整个社会所避免的温室气体排放具有更高的实质性。因此今年我们首次在 ESG 报告中,披露了范围 4:避免温室气体排放,这也符合我们利益相关方的期待。经过测算,我们 2023 年投入市场的产品和方案,每年将为社会避免约 1074 万吨的温室气体排放。范围 4 避免温室气体排放的披露,在国内乃至国际上,都还是具有相当领先性的。当然目前的范围 4 披露还属于探索阶段,但是我们决心将它坚持下去,逐步完善,为利益相关方决策提供高质量依据。


对于实质性议题,其产生的流程和分析的结果应该得到公司决策层的肯定。在实质性议题的调研环节我们更加推崇面对面访谈,因为这种方式不仅能得到真实有效的信息,还能产生共同的行动创意。2023 年度,在问卷调查的基础上,我们与客户、投资者和其他利益相关方通过 66 次专题 ESG 讨论交流,在这个过程当中记录和识别了真实有效的利益相关方关切,并产生了大量行动创意。


图片


图片

招商蛇口 ESG 负责人王婉琳


招商蛇口致力于成为中国领先的城市和园区综合开发运营服务商,我们在1979年成立之初就已经把“绿色发展”理念融入了企业愿景和使命。经过40多年不断的探索与发展,公司建立了适应自身发展节奏的可持续发展“MDP”管理模式,即ESG 管理实践(Management)、ESG信息披露(Disclosure)、ESG市场表现(Performance)。


对于 ESG 信息披露来说,“酒香也怕巷子深”。如何利用一本 ESG 报告以及公司官网、官微、视频号等新媒体来打造一个有效的信息传播矩阵,把企业的 ESG 管理水平真实呈现给资本市场,保证披露的信息可以精准触达目标群体,是需要讲求实操方法论的。以招商蛇口为例,我们的可持续发展报告以最大的可行性来汇总待披露的信息,综合考虑了各类监管机构的信披要求与标准、国内外主要 ESG 评级机构的指标库与评级逻辑以及行业特点与公司特色。通过这本报告,我们既可以符合监管要求,又可以满足 ESG 评级需要,这是我们编制报告的主要目的之一;此外,这本报告还可以让我们员工和其他利益相关方了解自身在招商蛇口 ESG 工作中的角色和作用,引起广泛关注与共鸣。


ESG 报告的实质性议题选出来之后,该怎么在报告中“写”这些议题?我们近期的思路是从“目标承诺”“政策制度”“管理举措”“实践绩效”四个维度来逻辑式递进。首先明确公司在这个议题上的实践目标或承诺是什么、本年度取得了哪些进展,其次对外披露相关的政策与核心管理文件,接下来是日常的管理机制与具体举措,最后就是当年取得的实践绩效(过往三年数据与最新案例)。


图片


图片

丽珠集团 ESG 发展总监袁蔼铃


丽珠集团是一家集医药生产、研发和销售的综合性集团公司,同时在港交所和深交所两地上市,2016 年根据香港联交所的强制披露要求发布了公司第一份 ESG 报告,到 2017 年初步搭建了 ESG 管理架构,设立了 ESG 工作领导小组,在 2020 年,我们参考了香港联交所的指引和建议,成立了董事会下属 ESG 委员会,并且将董事会作为公司 ESG 管理的最高决策机构,同时在 ESG 委员会下面设立了 ESG 工作小组作为其执行机构,全面落实全集团 ESG 工作,并每年推进 ESG 改善行动,目前丽珠在 MSCI 的 ESG 评级上升到了 AAA,成为全球制药行业当中首家以及目前唯一一家获得 MSCI ESG 最高 AAA 等级的中国企业。


在进行实质性议题识别方面,丽珠会首先参考监管机构发布的法规,以及主流 ESG 评级体系下设置的议题,以此搭建基础的 ESG 议题库,在有了这个基础 ESG 议题库之后,同时关注医药行业的动态发展、整体社会经济的发展趋势以及公司业务的发展战略。


建议相关从业者可以把写 ESG 报告和参加 ESG 评级当做一种管理工具,在此过程中,发现不足并改善管理,将 ESG 工作融入到公司管理当中,成为增强企业竞争力的有效管理工具。


图片


图片

安踏集团 ESG 副总监吴汝怡


作为国内纺织服装行业中积极践行绿色低碳可持续发展理念的龙头企业,安踏集团目前已将可持续发展战略、ESG 战略作为公司未来十年重要发展战略,并制定了“1+3+5”的可持续战略目标。通过搭建绿色产品体系、打造绿色供应链、支持生物多样性保护等举措,以及不断升级公司治理,尤其是建立层层负责制的可持续发展管理体系,将可持续发展理念深植于公司管理的每个环节。安踏集团已经连续 9 年发布 ESG 报告,主动披露在ESG 及可持续发展领域的积极实践和取得的成绩。


在实质性议题方面,我们重点关注监管机构的要求与议题,并按照行业特性进行定制化调整,比如我们属于纺织行业和体育用品行业,便会在遵循香港联交所标准的基础上,多关注环保产品、产品碳足迹以及大众相关内容等等。


ESG 或者说可持续发展不是一个人、一个部门做的事情,而是一群人或者是整个公司以之为目标而共同努力的事情。未来,ESG 从报告的价值层面转变为企业战略运营的价值层面,是大势所趋。


图片


图片

迈瑞医疗董事会办公室媒体关系经理敖慕麟


ESG 评级能将公司的内涵外化显示,近两年的 ESG 管理工作也让迈瑞医疗的 ESG 评级有了改善,MSCI ESG 评级跃升至 AA 级,迈瑞医疗已制定可持续采购政策,将可持续采购理念融入到供应商的全生命周期管理。可持续发展和 ESG 不能和企业的运转与业务脱离,要保证把可持续发展理念、ESG 管理的要求落实到价值链和业务链的环节当中去。


ESG工作需要自上而下和自下而上相结合,从集团层面,迈瑞加强了 ESG 方面的培训,不仅告诉全体员工什么是 ESG,更要全面理解 ESG 与工作的关系,我们很欣喜地看到,公司在开展活动或对外项目时,同事会主动来询问是否能植入 ESG 或者可持续发展相关的环节,这是这几年做 ESG 工作落实到位的反馈。


迈瑞作为医疗器械公司,在实质性议题上有自己的特色。比如医疗器械与生命息息相关,因此产品质量和安全是重要议题,对应到议题和报告当中,是业务链的协同,其主要目的是为客户(医护人员)提供安全可靠、创新和有技术能力的产品,这就是安全的体现。


希望各个评级机构和相关参与方共同合作,达成共识并打造一个更加全面的标准体系指导企业开展 ESG 信息披露与评级提升工作,让可持续发展的理念、让 ESG 的发展更加落到实处,并产生真正的效益。



图片


圆桌对话精彩观点


图片
图片
图片
图片

图片

图片
图片

左右滑动,查看更多精彩观点


图片


在后续提问与交流环节中,与会嘉宾和在场观众就中小企业的 ESG 信披起步、高耗能行业的 ESG 转型、生物多样性保护等议题展开了热烈的讨论,嘉宾们各抒己见,碰撞出诸多具有启发性的见解。


图片
图片
图片
图片
图片
图片

左滑查看更多现场观众精彩瞬间

图片
图片
图片
图片
图片

左滑查看更多现场花絮



图片


往期回顾

(点击即可跳转推文查看)

———

· ESG投资前沿论坛第24期回顾|中外ESG趋势研讨会

· ESG投资前沿论坛第22期回顾 | ESG投资与商业创新

· ESG投资前沿论坛第21期回顾|解读ISSB新准则

· ESG投资前沿论坛第20期回顾 | 可持续金融助力低碳转型

· ESG投资前沿论坛第19期回顾 | ESG与转型金融

· ESG投资前沿论坛第18期回顾 | 从“绿”到“蓝” 向海图强

· ESG投资前沿论坛第17期回顾 | “双碳”引领ESG与绿色金融发展

……


更多往期论坛精彩内容,欢迎关注本公众号,点击“ESG投资前沿论坛”即可获取。


图片



图片

ESG投资前沿论坛由中国发展研究基金会、社会价值投资联盟、中国责任投资论坛和北京大学国家发展研究院联合发起,新浪财经ESG频道、中国基金报、《财经》杂志作为战略合作媒体、全景网、中国ESG30人论坛作为合作媒体共同推出。


论坛立足于国内ESG投资实践与探索,放眼全球ESG投资趋势与思想,就新形势下如何扩大ESG理念传播、构建ESG投资生态体系、促进ESG生态良性互动与合作、共创新商业文明进行主题研讨,为中国未来可持续发展之路建言献策。


截至目前已举办25期,已邀请百余位ESG相关领域的领军人物就相关话题深度探讨交流,受到社会各方广泛关注和认可。



图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


长按二维码,扫码添加小盟

和我们聊聊!


图片