盟记|马蔚华:将小企业融资成本与碳排放挂钩,让减碳从口号落实到行动

 二维码 4
发表时间:2024-04-19 09:30
社会价值投资联盟CASVI 2024-04-11 21:25

以下文章内容转载于博鳌亚洲论坛。

如何加快应对气候变化行动?3月27日下午,联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会委员、中企会企业家俱乐部主席、社会价值投资联盟主席马蔚华,在博鳌亚洲论坛2024年年会分论坛“加快应对气候变化行动”上分享其建议。他认为,为推动小企业把减碳落到实处,可采用企业融资成本与碳排放挂钩的模式。

“前段时间我看了一个报告,全球气温在朝着本世纪末升高3摄氏度的方向行进,格陵兰岛和南极冰盖届时会发生变化,导致海平面上升10米左右,世界会迎来26个临界点,其中有5个致命临界点。”马蔚华表示,全球变暖对人类生存环境造成的伤害是显而易见的。

在此背景下,企业能否行动起来很重要。马蔚华表示,要将减碳目标落实到企业上,其中大企业减碳方面通过碳交易市场。“今天我想重点讲小企业,减碳目标实现,必须解决它们的内生动力问题。”马蔚华表示,所有小企业都需要融资,可以将企业融资成本与碳排放情况挂钩,银行根据碳排放提供相应的贷款利率。

“这需要授权中介机构根据企业的能源使用情况,输入一个碳排放模型,很快给出碳排放的综合评定。”马蔚华认为,这种模式是政府、企业、银行三方的良性互动,建议全国推行并成为全球可用的中国方案。

马蔚华认为,“双碳”本质上是一场前所未有的科技变革。它将引起生产方式、生活方式、思维方式的转变,只有把减碳思维变成行动,危机才能化解。

据了解,气候投融资是指为实现国家自主贡献目标和绿色低碳发展目标,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动,是绿色金融的重要组成部分。“但是当下,气候投融资用量大、收益小,这就要求金融机构创新金融产品,分散投融资风险,不仅要有债务工具,还要建立混合型的融资工具,把投资人、债务人的顾虑解决,调动大家的积极性。”马蔚华表示。

图片