全球可持续周讯|国家发展改革委等部门关于支持内蒙古绿色低碳高质量发展若干政策措施的通知

 二维码 9
发表时间:2024-04-19 09:28
社会价值投资联盟CASVI 2024-04-11 21:25
图片
图片

本周看点

   国内快讯   

01 国家发展改革委等部门关于支持内蒙古绿色低碳高质量发展若干政策措施的通知

02 两部门要求环评提前介入选址,推动机场“变绿”

03 农业部:长江“大病初愈”,但生物多样性水平仍较低

04 中国电子废弃物领域首个碳减排项目落地

05 香港发布2024年绿色未来规划


   国际快讯   

06 彭博推出政府气候倾斜债券指数

07 亚洲投资者气候变化小组发布净零投资报告

08 美国证券交易委员会接受暂停实施新的气候披露规则

09 调查显示80%的全球投资者已制定可持续投资策略

10 宜家基金会投资1亿美元,支持新兴市场电动车发展














第 239 期 2024.04.02-2024.04.09

正文共 3176 字,预计阅读时间 10 分钟


国内快讯

图片

国家发展改革委等部门关于支持内蒙古绿色低碳高质量发展若干政策措施的通知


2024年4月3日,国家发展改革委等部门提出《关于支持内蒙古绿色低碳高质量发展若干政策措施的通知》(以下简称《通知》),对内蒙古绿色低碳高质量发展作出进一步工作部署。《通知》提出,为深入贯彻落实《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,支持内蒙古大力发展以绿色低碳为鲜明特征的新质生产力,进一步推动内蒙古绿色低碳高质量发展,该通知围绕加快能源绿色低碳转型、构建绿色低碳现代产业体系、推动重点领域绿色发展、强化绿色低碳科技创新、全面提升生态环境质量和稳定性、深化区域全方位开放合作等保障措施,支持内蒙古落实各项目标任务,积极推动解决内蒙古绿色低碳高质量发展过程中遇到的难点。


资讯来源:国家发改委

图片

两部门要求环评提前介入选址,推动机场“变绿”


4月7日,机场行业环评管理迎来新政策。生态环境部、中国民用航空局联合印发《关于加强环境影响评价管理推动民用运输机场绿色发展的通知》(下称《通知》),对民用机场的环评工作进行了更细化的规定,要求在项目层面实现环评提前介入。《通知》要求在项目选址报告中增加环境影响比选和论证的相关内容,并征求省级生态环境部门的意见,4E 等级(含)以上的机场还应同步征求生态环境部意见,保障选址阶段环境保护工作的有效参与,切实保障环评在源头发挥预防作用。生态环境部环境影响评价与排放管理司有关负责人答记者问时,称这对机场行业环评管理有里程碑式的意义。


资讯来源:财新网

图片

农业部:长江“大病初愈”,但生物多样性水平仍较低


4月7日消息:长江“十年禁渔”已经进行三年。近日农业农村部副部长马有祥在新闻发布会上介绍,全面禁渔以来,长江鱼类资源量和生物多样性呈现恢复态势,禁渔效果初步显现,但长江水生生物多样性水平、渔业资源水平仍然比较低。自2021年1月1日起,长江干流、大型通江湖泊、重要支流和长江口部分海域实行了为期十年的禁渔,常年禁止天然渔业资源的生产性捕捞。2024年3月18日,国务院办公厅发布《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》。近日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍该《意见》有关情况。


农业农村部部长唐仁健在发布会上介绍,长江禁渔三年来,长江水生生物资源恢复向好。根据中国水科院开展的禁渔效果评估和生物完整性指数评价结果,长江干流和鄱阳湖、洞庭湖水生生物完整性指数由禁渔前最差的“无鱼”提升了两个等级。


资讯来源:财新网

图片

中国电子废弃物领域首个碳减排项目落地


4月2日,我国首个废弃电器电子产品回收利用碳减排项目在浙江杭州落地,项目预估每年可实现碳减排量超过 33380 吨。该项目是通过拆解处理废弃电器电子产品获得再生资源,从而形成相应的碳减排量,再由电器电子产品的生产企业进行购买,以抵消其生产过程中的碳排放量。通过回收和再利用进行循环,减少生产过程碳排放,减少废弃物对环境的污染和影响。中国物资再生协会会长许军祥表示,下一步将推动整个再生资源行业的碳核算、碳交易。


资讯来源:杭州市生态环境局

图片

香港发布 2024 年绿色未来规划


4月4日消息:香港在 2024 年财政预算案中发布绿色未来规划,旨在推动香港绿色转型,满足商业和融资需要。本次财政预算案的主题是推动高质量发展,而绿色未来是高质量发展的重要方向。随着全球各个经济体向碳中和的目标前进,绿色未来规划将帮助香港在众多行业实现绿色转型。本次发布的 2024 年绿色未来规划包含众多方向,例如绿色金融、绿色科技、绿色航运、绿色航空、绿色城市和渔农业可持续发展。


资讯来源:ESG Today















国际快讯

图片

彭博推出政府气候倾斜债券指数


4月8日,彭博宣布推出彭博政府气候倾斜债券指数,这是一系列旨在向投资者提供其旗舰固定收益基准曝光的政府债券指数,除了低碳转型外,还通过增加对采纳气候转型目标的国家的权重来增加曝光。本次发布的政府气候倾斜债券指数一共包含 14 个指数,包括全球、欧元区和新兴市场的基准。


为了实现增加的气候转型权重,新的指数使用彭博政府气候评分(GOVS)来调整国家权重,该评分评估政府在向低碳世界转型方面的相对准备情况。利用彭博 NEF 数据,这些评分由三个平等权重的支柱组成,包括“碳转型”、“电力部门转型”和“气候政策”。据彭博称,新的指数旨在平衡气候变化风险和机会考虑因素与维持准确反映市场流动性和集中风险的基准的需要。该公司补充,GOVS 气候评分可用于创建定制指数,以满足投资特定的投资组合目标,例如固定的年度减碳轨迹上的最低减排要求。


资讯来源:ESG Today

图片

亚洲投资者气候变化小组发布净零投资报告


4月9日消息:亚洲投资者气候变化小组(Asia Investor Group on Climate Change,简称AIGCC)发布净零投资报告,旨在分析亚洲地区净零投资的发展情况。


本次报告分析了超过 200 家亚洲地区的资产所有者和资产管理者的净零投资数据,共涵盖 15 个亚洲司法管辖区,累计资产管理规模达到 76 万亿美元。


资讯来源:ESG Today

图片

美国证券交易委员会接受暂停实施新的气候披露规则


4月6日消息:美国证券交易委员会(SEC)于2024 年 3 月 6 日发布了一项最终版本的规则,要求注册人在其年度报告和注册声明中披露与气候相关的信息。自 2022 年首次提出该规定以来,反对者坚持不懈进行抨击,主要针对于法案要求公司披露供应链和消费者端因使用产品而产生的碳排放量。对此 SEC 做出回应,弱化规定要求,取消供应链披露的要求。然而,就在这项规定即将实施之际,SEC 与 2024 年4月4日突然宣布暂停执行气候披露规则。


据了解,一些共和党领导的州对 SEC 规定发起诉讼,称“可能对企业产生不必要的负担,并可能干扰市场的正常运行”。在正式诉讼面前,SEC 选择暂停执行,并表示暂停该规则实施的决定是为了促进对第八巡回法院提交的合并请愿书进行有序的司法审查。尽管暂缓执行,SEC 仍确认其决心继续在法庭上积极捍卫《最终规则》的有效性,并期待诉讼尽快得到解决。这一声明强调了监管机构在司法审查中维护监管的决心。


资讯来源ESG Today

图片

调查显示 80% 的全球投资者已制定可持续投资策略


4月3日消息:近年来,全球专业投资者普遍制定了环境、社会和治理(ESG)投资策略,目的是降低可持续性风险并把握机遇。德勤和塔夫茨大学弗莱彻学院的研究显示,投资者认为监管要求、提高绩效和吸引人才是制定 ESG 策略的主要因素。研究调查了超过 1000 名资产所有者、管理者和顾问,包括北美、欧洲和亚洲的高级管理人员,发现有 79% 的投资者已经实施了可持续投资策略,相比 5 年前的 20% 有了显著增长。几乎所有其他投资者也有相关策略或计划制定中,仅有 1% 的投资者没有相关计划。尽管美国存在反 ESG 运动,但 83% 的美国投资者有 ESG 策略,高于5年前的 27%,而欧洲投资者的这一比例为 75%。投资者认为监管要求(39%)、财务绩效提升(36%)和利益相关者影响(34%)是整合可持续性因素的主要驱动力。特别是美国投资者,除了监管压力外,更注重人才保留和吸引(37%)。


资讯来源ESG Today

图片

宜家基金会投资 1 亿美元,支持新兴市场电动车发展


4月2日消息:一项加速电动汽车普及的全球倡议已获得宜家基金会的 1 亿美元资金支持,以帮助发展中国家绕过汽油驱动的汽车,直接转向更环保的替代方案。这项倡议由 Drive Electric Campaign 发起,宜家基金会的最新资金捐赠将用于支持非洲、拉丁美洲和东南亚的电动汽车转型游说工作和活动,该倡议被称为“跨越式伙伴关系”。


这笔捐赠是宜家基金会有史以来最大规模的慈善捐赠之一。此前,宜家基金会承诺在 5 年内部署 10 亿欧元气候资金,包括为全球人类与地球能源联盟(Global Energy Alliance for People and Planet, GEAPP)提供 4 亿欧元。


宜家基金会实体经济投资组合负责人表示:“道路运输约占能源相关温室气体排放的 15%,如果要认真对待全球升温 1.5℃ 目标,就必须减少道路运输相关排放。”


资讯来源:Reuters















周周快讯新鲜送达,月月前沿深入解读。关注社会价值投资联盟CASVI(casvi2016),每周及时获取精彩快讯内容,更有每月前沿报告实时跟踪,带你紧跟可持续金融市场动态。


图片

点击图片查看部分《可持续金融全球快讯》



图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片