“生机计划2023” 终评会在京召开,18个项目拟获资助

 二维码 11
发表时间:2024-04-09 10:32
社投盟 社创号 2024-03-30 11:41
图片
图片


探索数字技术解决低卫生资源地区妇幼健康问题的有效模式

帮助低资源地区建立“不走的口腔医疗服务队”,让乡村儿童拥有线上口腔私人牙医;搭建儿童罕见病多学科会诊平台,实现智能识别和远程会诊,帮助偏远地区病患儿提前发现、诊断和治疗;针对肢体发育缺陷这一遗传疾病,通过构建综合防控体系,提升低资源地区这一疾病的防控和救治能力;通过早期筛查,帮助免疫力低下的患儿进行“巨细胞病毒性视网膜炎”早期筛查,避免因病致盲......


3月27日,生机计划评选出 18 个项目。这些项目来自医疗机构、高校、公益机构和创新企业,覆盖低资源地区的妇女儿童健康问题的多个方面,包括儿童罕见病诊治、重大先天性结构畸形防治、心理健康、先心病筛查、儿童口腔健康等;以及女性“两癌”筛查、围产期抑郁等。每个项目将获得 30 万元--100 万元不等的资助;在未来 18 个月内,组委会还设置成长陪伴期,予以各种支持。


全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安表示,健康中国的目标是全民健康,实现路径需要共建共享,全社会形成合力。“生机计划”的发起,说明社会各界对全民健康的关注在提升。这种关注不是给一笔钱盖一个大楼,再买一些先进的设备,而是运用新的技术、运用可落地的方法,来提升欠发达地区的医疗健康水平。希望通过“生机计划”,探索出一种解决低资源地区健康问题的有效路径。


图片

图|全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安在终审动员会上讲话


“生机计划”由国家卫生健康委规划发展与信息化司指导,中国家庭报社、腾讯 SSV 健康普惠实验室、社会价值投资联盟(深圳)等机构于2023年底联合发起,项目聚焦低资源地区妇幼健康领域的创新支持,从资金、资源、专家、应用场景等方面为优质项目助力,探索数字化助力低资源地区妇幼健康问题解决的有效模式,从而惠及更多人群。


社会价值投资联盟可持续发展研究院院长李文在开场致辞中表示,健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。近年来中国卫生健康事业实现高质量发展,但医疗卫生资源总量不足、结构分布不均衡、基层医疗服务能力和技术水平偏弱等问题依然存在。许多低卫生资源地区不仅需要优质医疗卫生资源的供给,还需要更多目光温情观照以及社会各方的协力帮扶。


作为“生机计划2023”发起方之一,社投盟以“践行义利并举 ,投向美好未来”为愿景,以“标准研发”“平台建设”“理念倡导”为使命,在推动可持续发展的道路上不断前行。我们坚信,通过跨界合作与创新实践,可以有效地解决社会问题,实现可持续发展。“生机计划”正是这一理念的生动体现。

18个项目 涵盖妇女儿童5大领域

3月27日,进入终审的项目进行了路演。


“巨细胞病毒性视网膜炎早期公益筛查”是首都医科大学附属北京朝阳医院著名眼科医生陶勇发起的项目。陶勇表示,该疾病主要高发于免疫力低下的人群。全国每年大约有 8 万名新增的白血病患者,其中发生巨细胞病毒性视网膜炎的比例为 5%。尽管听起来人数不多,但一个孩子就是一个家庭。而且更为重要的是,只要筛查出来,该疾病的治疗费用非常低。为此,他希望通过项目的实施,对筛查团队成员进行技术培训,以及结合人工智能技术,对低卫生资源地区的免疫低下儿童进行早期筛查、诊断和治疗,“我之前遇到过案例,有的家庭砸锅卖铁,把白血病孩子抢救回来了,但眼睛却瞎了,实在太惨痛了。”


图片

图|项目申报人在评审现场


武汉大学护理学院副院长刘燕群常年关注围产期抑郁女性领域的研究,她介绍了自己团队申报的“基于思维健康计划的围产期抑郁女性数智健康管理模式的构建及应用”项目。“围产期女性抑郁目前 32% 至 57% 未被发现或重视,低卫生资源地区更不容乐观。”刘燕群表示,围产期抑郁症发病率高且危害母婴健康,我国围产期抑郁发病率为 16.3%,且近 10 年来呈现上升趋势,农村地区发病率为 13% 至 19.5%。为此,项目希望运用互联网平台和数智化技术,进行围产期抑郁管理,包括抑郁症状评估、预防、有声漫画科普内容、以及相关信息化干预方案,提升低卫生资源地区围产期妇女心理健康水平。


据了解,组委会共遴选出 18 个项目。项目覆盖五大领域:健康知识普及,妇女“两癌”防控与信息化服务能力,妇女儿童健康促进与管理,遗传病与母婴传播疾病防控,心理健康与精神卫生促进等。每个项目都是通过数字化和信息化能力建设,帮助低卫生资源地区解决妇幼领域的一些医疗相关问题。

院士领衔4轮评审 凸显公平公正

生机计划自2023年10月底启动以来,组委会共收到来自全国 29 个省份的 300 个项目申请,得到了公益界、学术界和医疗界的广泛关注。

图片

图|评审现场


60 余位专家的支持参与下,这些项目经历了资质审核、初轮评选、尽职调查、终轮评选等四个环节,在3月27日的终审中,最终 18 个项目入选。在整个评审过程中,组委会始终秉承公平、公正的原则,致力于遴选出低卫生资源地区妇幼等重点人群健康问题的信息化与数字化解决方案。


据介绍,项目评审共分为五个维度:低资源;创新性;可落地;可持续;面向妇幼人群。在项目终评时,2位院士分别担任评审组长,其他评审专家包括医学专家、数字化专家、可持续社会价值专家等,确保对项目评审的客观性。


评审专家们表示,此次遴选的项目,一方面要在技术上有创新性,可以通过AI等新技术,探索可复制、易触达的模式;同时也要聚焦西部农村等低卫生资源地区,项目要接地气,对基层妇女儿童能够提供切实的帮助。


专家评审组组长之一、中国工程院院士、南开大学公共卫生与健康研究院院长、传染病预防控制国家重点实验室主任徐建国表示,低卫生资源地区受制于各种原因,在健康意识和医疗资源等方面存在困难,而“一个病就代表一个家庭”。希望“生机计划”的项目通过知识普及、疾病预防等举措,帮助低卫生资源地区提升医疗健康水平。

探索低卫生资源地区数字医疗解决方案

据介绍,组委会对遴选出的 18 个项目的支持涵盖多个维度,其中在资金资助方面,3 个项目获得 100 万元的资助;5 个项目获得 50 万元的资助;10 个项目获得 30 万元的资助。


图片

图|申报人在评审现场


同时,还将对这些项目有 18 个月的陪伴期。为确保项目的顺利实施与创造价值,组委会将结合线上直播课程与线下集中培训,邀请各相关行业专家进行授课,同时组织线下实践,帮助资助项目拓展“朋友圈”。


腾讯可持续社会价值副总裁、健康普惠实验室负责人肖黎明表示,低卫生资源地区面临着资金、技术、人才、健康意识等多方面的困难。生机计划通过征集具备数字化应用场景的解决方案,汇聚企业、医疗机构、科研单位、公益组织等各方力量,助力健康领域的数字化、智能化转型,是探索数字化健康普惠模式落地的创新举措。同时,也希望未来有更多社会力量参与其中,关注低卫生资源地区妇幼健康问题。


2022年8月,腾讯 SSV 成立健康普惠实验室,通过公益项目的方式,结合现有社会体系、公共服务能力和腾讯的技术优势,助力广大人民群众提高健康水平和基层医疗的服务能力。此前,健康普惠实验室已通过“新生儿先心病筛诊治项目”、“低资源地区女性两癌综合防控示范项目”,运用腾讯在数字化领域的优势与能力,打造低卫生资源地区健康普惠创新模式。



图片
图片



图片