马蔚华|科技向善:以数字技术助力低卫生资源地区提升健康福祉

 二维码 12
发表时间:2024-04-03 13:48
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-04-02 17:30






图片


图片


37 年前,也就是 1987 年,当时的世界环境与发展委员会提交了一份影响深远的报告——《我们的共同未来》,把可持续发展的概念引入政治主流,将可持续发展定义为“既能满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力”。


随后的数十年间,有关可持续发展的讨论逐渐深入。直到 2015 年,联合国可持续发展峰会上正式通过了《改变我们的世界——2030 年可持续发展议程》。我们所熟知的可持续发展目标就是这份议程的核心内容,其中,“良好健康与福祉”是 17 个可持续发展目标之一。


已经过去的疫情证明了当健康受到威胁的时候,会对社会发展产生极大的影响。健康既是可持续发展的驱动力,也是可持续发展的成果,对联合国 2030 年可持续发展议程有多个层面的贡献。


图片


图 | 马蔚华先生在“生机计划2023”启动会上发表致辞




妇幼健康工作取得了长足进步

如今,我们的世界正面临着前所未有的挑战,可持续发展目标议程的进展也在一定程度上受阻,健康目标进展也比较缓慢。


从全球角度来看,一方面,医疗支出增速持续超过 GDP 增长,这种增长让医疗卫生系统面临着巨大压力。另一方面,最新的数据表明,全球有一半以上的人口甚至缺少基本的卫生服务。全球有 20 亿人在尝试获取必需的医疗服务和产品时,面临一定的财务困境,不平等是仍未被解决的沉疴顽疾。


中国在这方面已经作出了很多应对措施,并取得了不错的成绩。


早在 2016 年,中共中央、国务院就印发了《“健康中国2030”规划纲要》,提出了要推动全民健康和福祉的愿景与承诺,这与世界卫生组织提出的“全民健康覆盖”的目标以及可持续发展目标中的健康相关条文是一致的。


而且,中国的全民健康覆盖已经取得了不少实质性的进展。根据世界卫生组织全球卫生观察站的最新数据,2021年中国的全民健康覆盖服务指数达到 81 分,高于世界平均得分 68 分。妇女儿童健康是全民健康的基石,是人类可持续发展的前提。


党的十八大以来,中国高度重视妇女儿童事业,妇幼健康工作取得了长足进步和显著成就。根据国家卫生健康委数据显示,2022年,中国孕产妇死亡率下降至15.7/10万,婴儿死亡率下降至 4.9%,5岁以下儿童死亡率下降至 6.8%,均降至历史最低水平,妇女儿童健康权益得到有效保障。


数字技术带来新的机遇和希望

但是,地域差距的问题仍然存在。城乡之间、区域之间、人群之间的医疗资源布局存在结构性矛盾,各机构之间缺少联动的局面尚未得到根本改变。


目前中国的低医疗资源地区大部分位于中西部,面临着来自资金、资源、人才、意识、服务可及性等多方面的困难。数字技术的发展为这些问题的解决带来了新的机遇和希望。


世界卫生组织发布的《2020-2025年全球数字健康战略》也强调了通过数字技术解决所面临的阻碍的迫切需要。中国在全球研发生态中处于关键位置,相关指导性策文件都将促进创新作为重要目标。


健康医疗数字技术的创新结合具有巨大的未来增长潜力,能够创造巨大的社会价值。除了技术的投入之外,资金的投入也是重中之重。全球的可持续发展资金缺口已经上升到约 4.2 万亿美元。


这样庞大的资金缺口,仅靠公共部门的资金是不够的,必须撬动更多的社会力量,进入可持续领域,创造更多积极的社会价值。这也就是常常被提到的“科技向善”、“商业向善”。


事实上,通过数字化和信息化能力,以及相应的资金支持,帮助低资源地区解决妇幼领域的一些医疗相关问题,社会力量已经有一些实践案例。


2023 年年底,在国家卫生健康委规划发展与信息化司的指导下,由腾讯 SSV 健康普惠实验室携手中国家庭报社、社会价值投资联盟(深圳)等机构联合发起的“生机计划”,聚焦创新技术在卫生健康领域的深度应用,致力于将数字技术与系统思维融入健康中国、数字中国建设的全进程,推动中国卫生资源配置的均衡性与公平性,探寻可持续的健康普惠模式,在应对中国乃至全球的健康领域的可持续挑战的道路上进行了有益的探索。


生机计划”
首期从全国各地征集了 300 个项目,历时 3 个月的严谨评审,已经选出了 18 个优异项目,这些项目聚焦于低资源地区的妇女儿童问题,探索提出系列数字医疗解决方案。


我期待这些项目在腾讯和各方的支持下,勇于创新,蓬勃发展,为提升中国低资源地区的妇幼健康服务能力,为行业乃至社会应对健康领域挑战做出贡献。


期待更多企业推动可持续发展浪潮

“生机计划”是腾讯探索可持续社会价值的一个很小的缩影。


2021年腾讯宣布战略升级,成立了腾讯可持续社会价值事业部,也就是腾讯 SSV。腾讯 SSV 以“科技向善 共享发展”为愿景,以“让善意生长更多可能”为使命,致力于把科技创新与社会需求相结合。


以互联网为手段,通过科技赋能、数字技术、创新资助的方式,推动更多个人和机构参与到社会价值创造中。腾讯 SSV 的创新实践,不仅为社会带来了积极的变化,也为其他企业提供了宝贵的经验。腾讯 SSV 的成立,正是“科技向善”、“商业向善”的一个很好的写照。


朝向可持续的转型是一场深入而广泛的社会变革,在这个过程当中,企业能够发挥重要的作用。当代企业最重要的社会责任之一就是推动可持续发展。企业从来不是简单的市场参与者,而是嵌入到经济、社会和环境之中。越来越多的企业认识到只有秉持长期主义,承担社会责任,建设美好世界,才能成就伟大企业。这就是“商业向善”。

我也期待更多企业加入推动可持续发展的浪潮,与政府、企业、公益伙伴、学术机构等相关主体一道,构建“商业向善”、“科技向善”的良好生态,将企业所创造的经济业绩、社会价值和环境效应,所具备的科技能力、数字能力资源能力等都纳入到全社会的可持续发展价值体系,释放出海量的动能,激发起强大的活力,成为可持续发展的有力推手。


作者马蔚华先生是联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、招商银行前行长。




相关阅读:


·   生机计划2023拟资助项目名单公示
· “生机计划2023”终评会在京召开,18个项目拟获资助


图片


图片


点击阅读原文,查看生机计划官网!