ESG投资前沿论坛第24期回顾|中外ESG趋势研讨会

 二维码 42
发表时间:2024-04-03 13:47
社会价值投资联盟CASVI 2024-04-02 17:30

以下文章来源于SIF责任投资论坛 ,作者China SIF

SIF责任投资论坛.

中国责任投资论坛(China SIF)是聚焦责任投资与可持续发展议题的国际交流平台,中国责任投资领域的标志性活动。旨在推广责任投资与环境、社会和治理(ESG)理念,推动绿色金融,促进中国资本市场的可持续发展。

图片

3月29日,ESG投资前沿论坛第24期以线上直播的形式成功举行,本期论坛主题为中外ESG趋势研讨。论坛由中国责任投资论坛(China SIF)主办,商道融绿协办,并获得了联合发起机构中国发展研究基金会、社会价值投资联盟、北京大学国家发展研究院的大力支持。


全球可持续投资联盟(GSIA)主席、英国责任投资论坛(UK SIF)首席执行官James Alexander就全球可持续投资趋势发表演讲。他首先介绍了UK SIF的主要工作及在英国金融服务领域的影响。UK SIF致力促进可持续金融和投资,积极参与英国金融行为监管局(FCA)可持续信息披露要求的建议和支持工作。此外,英国政府在可持续发展领域也取得了政策进展,包括即将出台绿色分类目录。在国际层面,James Alexander介绍了GSIA全球可持续投资报告的内容。他强调,全球金融业正在向可持续发展转变,监管政策面临新的变化和挑战。GSIA提出一系列政策建议,包括政府支持、国际监管协调和加强数据可用性等,以推动全球可持续金融发展。

图片

China SIF理事长、商道融绿董事长郭沛源详细解读了2024年中国责任投资十大趋势。《中国责任投资十大趋势》系列已成为商道融绿和China SIF持续六年的常规工作,帮助市场各方观趋势、理思路、定策略。2024年中国责任投资发展趋势包括:“五篇大文章”对ESG发展的促进作用、地方绿色金融政策的出台、ESG监管的加强、转型金融市场的潜力与挑战、保险业在推动ESG投资方面的作用、绿色债务融资市场的多元化、信息披露格局变化、自然资本与生物多样性议题兴起、可再生能源和关键矿产的发展、以及AI应用的ESG问题。以上趋势可分为政策趋势、市场趋势、议题趋势三个方面,对中国责任投资的发展具有重要的参考作用。

图片

欧洲责任投资论坛(Euro SIF)执行董事Aleksandra Palinska,介绍了欧洲可持续金融监管的发展概况。她介绍了Euro SIF的使命是推动可持续发展投资相关政策规则和市场实践在欧盟层面的落实,为实现可持续发展目标做出贡献。欧盟委员会自2018年发布可持续投资行动计划以来,通过加强信息披露和公司治理等措施,引导资本流向可持续投资,以促进可持续和包容性增长。其中,公司可持续披露指令(CSRD)和可持续金融披露指令(SFDR)等监管举措要求企业和金融机构披露社会、环境问题带来的重大风险和机遇,以及公司活动对人类和环境的影响,以提高投资者和其他利益相关者的透明度。此外,她还介绍了企业可持续尽职调查指令(CSDDD)的立法进程。她呼吁企业必须积极行动,将可持续发展纳入企业管理和业务活动中,包括制定气候目标和转型计划,以应对气候变化等重大挑战。

图片

美国责任投资论坛(US SIF)首席执行官Maria Lettini解读了美国证券交易委员会(SEC)气候披露新规。她认为近两年来美国的ESG投资逐渐政治化,引发市场震荡,但也有助于更清晰地定义可持续投资。围绕气候变化等议题涌现了许多争议和诉讼,例如德克萨斯州的案例。这些案例说明,反ESG可能适得其反,造成经济和就业方面的损害。她对SEC近日发布的气候披露新规持积极态度,尽管这项规则面临诉讼和政治阻力。她还指出,通胀削减法案为清洁能源项目提供了资金和就业机会,但未来政策环境仍不确定。总体而言,美国在可持续投资领域取得了进展,但仍需应对各种挑战。她期待未来与各方合作,共同推动ESG的发展。

图片

最后,中国发展研究基金会副秘书长、北京博智经济社会发展研究所所长俞建拖做点评与总结发言。俞建拖首先对本场论坛的前沿价值表示肯定,世界各地的责任投资论坛组织(SIFs)齐聚交流全球主要经济体的最新ESG进展,体现了论坛的前沿性。ESG对中国的可持续、高质量发展至关重要,中国也十分重实ESG理念的实践,积极参与ESG领域的国际交流与合作。俞建拖呼吁理性看待ESG,重视长期发展目标。他认为,尽管ESG在短期内可能会面临一些波动和挑战,从长远来看,ESG投资和可持续发展仍然是经济发展的必然趋势。最后,俞建拖强调了国际合作和知识共享的重要性,希望能够发挥好ESG投资前沿论坛的平台作用,促进国内外ESG的发展。

图片

本期论坛得到新浪财经ESG频道、《财经》杂志、中国ESG30人论坛、中国基金报、界面新闻等媒体大力支持,并通过视频号、客户端等多平台直播,欢迎收看。



图片


图片

ESG投资前沿论坛由深圳市地方金融监管理局作为指导单位,中国发展研究基金会、社会价值投资联盟、中国责任投资论坛和北京大学国家发展研究院联合发起,新浪财经ESG频道、中国基金报、《财经》杂志作为战略合作媒体共同推出。立足于国内ESG投资实践与探索,放眼全球ESG投资趋势与思想,为中国未来可持续发展之路建言献策。