盟记 | 李文:共商合作、共建标准、共促发展、共创价值

 二维码 7
发表时间:2024-01-30 11:07
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-02-01 21:31
图片


1月24-30日,由亚洲家族办公室协会 (Association of Family Office in Asia, AFO) 举办的为期7天的2024亚洲未来领袖和领导力活动周在香港举办,汇聚区内家族办公室、行业领袖、企业专才、私人银行、基金与初创企业等,探讨行内最新话题并积极促动行业领导者进行社交分享。


社会价值投资联盟可持续发展研究院院长李文女士应邀参加“2024影响力投资人工作坊”前沿对话,与亚洲家族办公室协会暨亚洲联合投资者俱乐部主席罗孟君博士、华港财富集团首席营运官罗思敏小姐、全球影响力投资网络高级顾问莫德·萨瓦里·莫奈女士、MSCI ESG与气候顾问张隆先生、登喜路创投董事总经理娜塔·唐女士共同探讨全球影响力投资的趋势与创新实践。


图片

图|李文女士做主旨分享


李文女士聚焦“中国影响力投资发展与创新实践”,结合中国创新实践案例与社会价值投资评估工具进行了主题分享。她表示,中国新公益时代已经到来且具有显著特征:一是公益慈善与商业投资积极融合,致力实现社会效益与财务回报的双重目标;二是公益数字化已成趋势,公益组织对公益数字化解决方案的需求与期待日益增长。


结合腾讯技术公益的创新实践案例,李文女士作了进一步阐述:腾讯公益慈善基金会发起的“腾讯技术公益”便是以“科技向善”为指引,致力于为公益慈善行业发展输入技术资源,增强其持续提供公共服务、服务社会的能力。社投盟作为技术公益创投计划的协办单位,参与设计了一二期计划的运营服务,在国内遴选优质公益项目通过技术解决行业痛点。她指出,“对于公益项目而言,社会价值的创造需要多维资源支持,资金不能解决所有问题”。


谈及社会价值投资衡量工具,她提到,已有一批国际评估工具经过多次迭代升级为标准评估工具,比如全球影响力投资网络(GIIN)发布的《IRIS指标目录》,已迭代形成了一套跨行业、全周期的影响力投资评估工具与实践指南,使影响力投资的发展逐步走向标准化、系统化。社投盟等机构也在持续研发适合中国国情且能满足机构使用需要的社会价值评估标准,在2023大湾区可持续金融论坛上,社投盟预发布了《如何有效评估社会价值》,并邀请生态各方协力打造“共商合作、共建标准、共促发展、共创价值”的社会价值创造闭环。


最后,她表示,在国家新发展理念和高质量发展战略的引领下,社会价值投资作为一种协同经济收益与社会和环境价值创造的投资模式,将迎来海量刚需和无限空间。在中国可持续发展背景下,我们需要建设一个涵盖公共部门、投资机构、社会企业、公益组织、中介服务机构等各方的健康、规范、包容的社会价值投资新生态。



图片