TRUE大会|低碳ESG论坛:碳策未来 共筑ESG新生态

 二维码 17
发表时间:2024-01-24 10:39
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-01-21 14:00
图片


2024年1月11日-12日,第三届楼宇科技TRUE大会于深圳全新启航。美的楼宇科技携手中国建筑科学研究院有限公司、中国商业联合会、社会价值投资联盟(以下简称“社投盟”)、《中国医院建筑与装备》杂志社、36氮、智次方、知行晓政等合作单位,以“绿色·共生·TRUE见进化”为主题,围绕“绿色低碳与可持续发展”、“生态融合与高质量发展”、“技术创新与产业升级”三个维度,共同打造了1场峰会主论坛,7场平行分论坛、4场专业交流会议以及1场年度重磅新品发布会,从新趋势(TREND)、新标准(RULE)、新生态(UNION)和新技术进化(EVOLUTION)四个维度来探索产业发展的无限可能。


本次楼宇科技TRUE大会中,社投盟作为联合主办单位开设低碳ESG展区,并于1月11日14:00共同开启「碳策未来 共筑ESG新生态」低碳ESG分论坛,以“ESG”为关键词贯穿始终,共促“创新、跨界、机遇、价值”可持续进程。


图片

图 | 「碳策未来 共筑ESG新生态」低碳ESG分论坛合影



图片


低碳ESG分论坛

碳策未来 共筑ESG新生态

—————


随着“双碳”目标及系列政策的提出,ESG理念在中国的推广落地提供了前所未有的发展机遇。践行ESG发展理念,提升ESG治理水平已从企业的可选项变成了必答题。


「碳策未来 共筑ESG新生态」低碳ESG分论坛扎根“绿色、低碳、ESG”,致力于共创一个“前瞻、专业、精彩、共创”的主题论坛,由社投盟可持续发展研究院院长李文主持,邀请联合国人居署中国办公室国家官员应盛、国际可持续准则理事会(ISSB)主席特别顾问兼北京办公室主任张政伟、香港大学当代中国与世界研究中心高级研究员&香港大学中国商业学院ESG中心创始主任施涵、隆基绿能可持续发展与ESG高级经理汪子阜、华住集团供应链支持中心采购副总裁陈雨明、美的楼宇科技解决方案高级架构师王坐中、均豪不动产管理集团国际业务总监蔡斯嘉(以上嘉宾按议程先后排序),现场邀请来自各行业的专家、大咖和企业高管,以主旨演讲、圆桌对话、现场提问形式,分享ESG政策发展、行业标准及前沿动态,解读企业优秀实践案例,展开了一场独具匠心的跨界思想碰撞及影响力对话。本场论坛于新华社现场云、中欧碳中和视频号、社投盟视频号同步直播。


联合国人居署中国办公室国家官员应盛在开幕致辞中表示:想要实现城市低碳转型可以参考以下三个维度和原则:一是塑造低碳的城市形态。通过紧凑、高效、混合用途和功能平衡的城市设计,在新城开发和城市更新中优先考虑土地的利用效率,发展非机动交通作为公共交通的重要组成部分,将步行、自行车和公共交通融为一个交通体系,通过改善城市布局,高效公共交通网络和交通需求的管理,来减少私家车的使用,并且为公众创造可维护更多优质、方便、实用并且环保的公共空间。二是实现高效的能源使用效率。在工商业领域努力提高能源和资源效率的同时,考虑流程管理和技术升级的并重,追求产业共生和循环经济。三是形成包容的城市治理。从城市管理到城市治理的转变,重点是通过信息透明、公众参与和多方治理来培育低碳的社区,建立明确的城市基础设施投融资环境的门槛和评估机制,支持绿色低碳发展。


图片

图 | 应盛作开幕致辞


国际可持续准则理事会(ISSB)主席特别顾问兼北京办公室主任张政伟表示:随着全球趋势发展,时代在变化、企业在变化、与企业相关的经营决策也在变化,产业与资本应追求“靠善、靠先、靠谱”。靠善即价值判断,企业如果能把企业行为和全人类共同挑战联系起来,挖掘核心业务的社会价值,解决社会问题,那么就是“善”的;靠先即有先招、有先进的意识,紧跟前沿趋势,当前用“可持续”这样的话语来进行信息披露与战略整合就是一个趋势。还有一个重要原则是靠谱,所谓靠谱就是企业所采取的一切行为要能够以精准的、可计量的方式进行报告。“不谈气候,不成气候;不谈可持续,不能可持续”。


图片

图 | 张政伟作开幕致辞


在大会的主旨演讲环节,四位ESG领袖与企业代表也针对当下ESG前沿议题给出了自己的真知灼见。香港大学当代中国与世界研究中心高级研究员&香港大学中国商业学院ESG中心创始主任施涵提到:中国建筑业具有资源消耗大、污染程度高、建造方式粗放等问题,是节能降碳的重点领域。他指出企业绿色低碳转型需要向着绿色供应链管理、产品生态设计等高级阶段发展。推动建筑业和酒店业在碳行动方面的发展,需要依靠法律法规的制定和执行,提高消费者对绿色产品的认知和接受度,并加强金融机构和上市公司在绿色金融和信息披露方面的推动作用。只有形成多方面的合力,才能真正推动建筑行业的可持续发展。


图片

图 | 施涵发表主旨演讲


隆基绿能可持续发展与ESG高级经理汪子阜从企业实践出发,围绕“新能源企业的可持续发展与低碳实践”展开分享了《新能源企业的可持续发展与低碳实践》,介绍了隆基绿能在为全球持续创造低成本的清洁能源、助力楼宇建筑等全场景能源转型的同时,如何践行“Solar for Solar”的绿色生产制造理念,建立全价值链碳排放核算体系,设定并在光伏行业首家通过科学碳目标SBTi审核,积极探索产品和服务的赋能减排量测算,并持续完善绿色供应链体系,携手供应商伙伴共建光伏行业绿色价值链的低碳实践。


图片

图 | 汪子阜发表主旨演讲


华住集团供应链支持中心采购副总裁陈雨明表示:华住易购年交易额连续8年增长靠的是完善的供应链,这其中包括领先的设计观念、一类采购、引入BIM新科技、施工队EPC管理以及关注ESG行业发展建立可持续供应链标准等等。同时,在住客体验上华住也进行了“减碳设计”,比如一次性客用品的外包装取消塑膜,拖鞋底采用循环可利用材质、洗沐用品瓶器采用可循环PET内料等;同时鼓励住客自带洗漱用品、连住时减少床品清洗次数可换取积分等权益,将绿色低碳理念全流程融入企业运营,并探索更多的节能减碳可能性。华住也与美的楼宇科技开展了合作,针对存量酒店怎么做、增量酒店怎么做,在酒店探索出一套行之有效的标准,在成本与环保之间找到平衡点,推动可持续发展。


图片

图 | 陈雨明发表主旨演讲


美的楼宇科技解决方案高级架构师王坐中表示:ESG是一条很宽、很长的赛道,充满机遇与挑战,能否针对危机提前找到应对措施,如何应对风险,如何进行风险管理,如何让企业实现可持续发展是需要共同探索的课题。美的集团于2020年10月份发布了绿色战略,经过两年多的实践,已取得一定成果,包括美的于2023年5月加入联合国全球倡议组织、提交SBTi科学碳目标承诺、《福布斯》等杂志刊发美的绿色低碳实践相关内容。同时,美的楼宇科技助力上海花旗大厦、顺德工业城西区绿色发展,并发起流动的绿盒子公益活动,共建可持续的智慧发展空间。


图片

图 | 王坐中发表主旨演讲


均豪不动产管理集团国际业务总监蔡斯嘉表示,设施管理的进化在于对可持续性的关注上,组织非核心业务从效率时代到价值时代再到可持续时代,关注点逐渐从支持组织核心业务效率最大化过渡到支持组织的总体可持续发展上。非核心业务的可持续管理又能在多个具体议题方面助力组织ESG表现的提升,这其中可以用可持续设施管理五项原则(减少消耗、可持续供应链、减少环境足迹、企业公民形象、表现道德行为)去应对能源管理、水管理、物料管理、废弃物管理和工作场所管理五项职能,支持组织的可持续性战略转型。


图片

图 | 蔡斯嘉发表主旨演讲


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

(左右滑动,查看更多嘉宾金句)


图片


圆桌讨论环节,由香港大学当代中国与世界研究中心高级研究员&香港大学中国商业学院ESG中心创始主任施涵作为主持,进行「碳策未来 智慧共创」圆桌讨论。


图片

图 | 圆桌讨论


美的楼宇科技解决方案高级架构师王坐中表示,只有真正行动起来,才能找到解决问题的方法。美的在实现双碳目标的最初并未完全清晰地规划好路径,于是成立专业团队分解指标,并逐步实现减碳目标。在这个过程中,美的面临很多不确定性,但通过深入研究逐渐找到了问题的核心,并结合美的的特色和数字化能力进行实践。通过国内30多个工厂的不同维度进行尝试,从整个工厂到单个产线,逐步实现零碳。这条道路是曲折的,但美的相信,只有通过实践才能抓住机遇,实现双碳目标。


隆基绿能可持续发展与ESG高级经理汪子阜提到:面对ESG和低碳的要求,企业需要转变观念,认识到这不是可选项,而是必然要考虑的事情。对于面向国际市场的企业来说,这更是一个必须面对的挑战,虽然这些要求可能会带来压力,但企业需要认真思考并积极参与其中。在碳排放规则和碳管理规则下,整个产业都需要紧密合作。企业需要积极参与这些规则的讨论和建设,以适应未来的发展,只有适应并参与规则的制定,才能为企业构建更符合产业发展实际情况的规则。


均豪不动产管理集团国际业务总监蔡斯嘉结合了均豪在CSR和ESG中的实践经验指出,企业可以在两个方面发挥更大的作用。首先,企业可以通过制定SOP、服务水平协议和采购流程等方式,约束自身的供应链和二级服务商的行为,确保他们符合企业的CSR和ESG标准。此外,企业还可以积极参与行业标准的制定,将最佳实践沉淀下来,形成行业标准,推动整个行业的进步。同时,企业还可以通过信息化的手段,将最佳实践融入软件系统,让其他同行直接利用这些实践,从而影响整个行业的发展。


华住集团供应链支持中心采购副总裁陈雨明表示:企业在不同的发展阶段面临着不同的问题和挑战。在初始阶段,企业可能更注重价格和成本的平衡,但随着时间的推移,质量和服务标准变得越来越重要。建立稳定的质量和服务组织可以增加产品达标率,降低成本。当企业进入可持续发展阶段时,CSR和ESG成为不得不考虑的因素。虽然ESG可能在某些情况下会增加成本,但随着技术的发展和社会趋势的推动,这些成本可能会得到控制。通过与合作伙伴交流并植入可持续发展理念,企业可以变得更加高效和可持续,从而实现长期发展。企业要将ESG理念深入植入到整个组织的运作中,并将其作为发展的基础。




图片


低碳ESG展区

Green for One, Sustainable for All

—————


本次TRUE大会共设“低碳ESG”“黑科技”“前沿商业”“智慧工业”“智慧基建”“智慧医疗”“智慧园区”7大展区,其中,低碳ESG展区以"Green for One, Sustainable for All"为主题,分享美的楼宇科技低碳产品、解决方案与工程实践,并设立“大咖谈低碳ESG”展板和“SDGs互动打卡区”,为参会者普及可持续发展和ESG理念,携手社会大众共创可持续价值。


大会展区中,社投盟在标准展位上携手会员单位新豪方集团共同亮相,向参会者展示了最新的研究成果与活动进程。在展位现场,工作人员积极与参会者互动,共同深入探讨ESG(环境、社会与治理)因素与企业可持续发展之间的长期紧密联系,与美的楼宇科技共同为打造更为稳健和有机的ESG产业生态贡献力量。社投盟期待通过这一难得的交流平台深入推广ESG,激发更多企业与大众对低碳ESG转型的关注,践行义利并举从而创造更多的社会价值。


图片
图片
图片
图片

(左右滑动,查看更多低碳ESG展位内容)


作为中国首家专注于促进可持续金融发展的国际化新公益平台,未来社投盟也将继续携手多方,在可持续之路上奋楫笃行。欢迎关注社投盟,共同践行义利并举,投向美好未来。



(以上内容根据嘉宾现场演讲整理,内容有删减。)


图片


社会价值投资联盟(简称“社投盟”)成立于2016年9月,是中国首家专注于促进可持续金融发展的国际化新公益平台。由友成企业家乡村发展基金会、中国社会治理研究会、中国投资协会、吉富投资、清华大学明德公益研究院领衔发起,近50家机构联合创办。2020年,社投盟获得“5A级社会组织称号”和慈善组织认定。


社投盟以“践行义利并举,投向美好未来”为愿景,通过“跨界协同、智慧众筹”的方式,致力于构建中国可持续发展价值评估体系,率先开创可持续发展金融共创平台,催化理论、制度、实践的多维突破式发展,以提升企业经济、社会、环境和治理的综合价值。


图片