TRUE大会|应盛:把握城市低碳转型的原则和新动能,推动城市更高质量可持续发展

 二维码 5
发表时间:2024-01-24 10:39
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-01-21 14:00
图片


1月11日,由美的楼宇科技主办的第三届楼宇科技TRUE大会在深圳国际会展中心隆重召开。社会价值投资联盟作为联合主办单位,于当日下午共同开启「碳策未来 共筑ESG新生态」低碳ESG分论坛,汇聚ESG领域的行业领袖、资深专家与生态伙伴,共同探索楼宇科技助力绿色和可持续发展的新理念、新技术、新模式。


联合国人居署中国办公室国家官员应盛出席论坛并发表了开幕致辞,分享了城市低碳转型的原则与创新动能,展示了未来中国城市低碳发展的图景。


图片

图 | 应盛作开幕致辞


他介绍道:当前百年变局加速演进,同后疫情的影响形成叠加共振,世界经济复苏受挫,南北发展鸿沟扩大,发展合作动能减弱,落实2030年可持续发展议程正面临前所未有的挑战。与此同时,我们的星球正面临加速发展的全球气候变化的危机,这不仅是一场环保问题,更是一场关乎人类未来发展和生存的问题。我们迫切地需要制定转型路线图,确保各国迅速有效地开展行动。


城市是气候变化的主要影响者,全球二氧化碳排放量75%来自城市,但城市同样是问题的解决者。“解决气候变化问题的最佳方案是建设零碳、韧性和包容的城市,采取技术上可行的、目前可用的低碳措施,通过投资、改造建筑、交通、材料使用、废物和土地利用,创造紧凑、互联和清洁的城市。”


那么要如何实现城市低碳转型?应盛提出,可以参考以下三个维度和原则:


一是塑造低碳的城市形态。通过紧凑、高效、混合用途和功能平衡的城市设计,在新城开发和城市更新中优先考虑土地的利用效率,发展非机动交通作为公共交通的重要组成部分,将步行、自行车和公共交通融为一个交通体系,通过改善城市布局,高效公共交通网络和交通需求的管理,来减少私家车的使用,并且为公众创造可维护更多优质、方便、实用并且环保的公共空间。


二是实现高效的能源使用效率。在工商业领域努力提高能源和资源效率的同时,考虑流程管理和技术升级的并重,追求产业共生和循环经济。


三是形成包容的城市治理。从城市管理到城市治理的转变,重点是通过信息透明、公众参与和多方治理来培育低碳的社区,建立明确的城市基础设施投融资环境的门槛和评估机制,支持绿色低碳发展。


他进一步指出,城市低碳化转型将带来巨大的发展机遇,到2030年,预计将每年产生2.8万亿美元的经济回报,产生8700多万个工作岗位。与此同时,城市低碳化转型过程中也将产生诸多发展新动能,低碳城市具备丰富的真实应用场景资源,是生活导向型的科技成果的最佳试验场,也是人工智能发展的核心驱动力。


最后,应盛呼吁开展合作,为实现2030年可持续发展目标,为创造更加美好的城市不断努力!


(以上内容根据嘉宾现场演讲整理,内容有删减。)


图片