TRUE大会|张政伟:不谈气候,不成气候;不谈可持续,不能可持续

 二维码 4
发表时间:2024-01-24 10:38
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-01-21 14:00
图片


1月11日,由美的楼宇科技主办的第三届楼宇科技TRUE大会在深圳国际会展中心隆重召开。社会价值投资联盟作为联合主办单位,于当日下午共同开启「碳策未来 共筑ESG新生态」低碳ESG分论坛,汇聚ESG领域的行业领袖、资深专家与生态伙伴,共同探索楼宇科技助力绿色和可持续发展的新理念、新技术、新模式。


国际可持续准则理事会(ISSB)主席特别顾问兼北京办公室主任张政伟出席论坛并发表了开幕致词,分享了可持续发展从专业走向产业的新趋势与新路径。


图片

图 | 张政伟发表开幕致辞


他认为,“随着全球趋势发展,时代在变化、企业在变化、与企业相关的经营决策也在变化,产业与资本应追求靠善、靠先、靠谱”。


靠善即价值判断,企业如果能把企业行为和全人类共同挑战联系起来,挖掘核心业务的社会价值,解决社会问题,那么就是“善”的。


靠先即有先招、有先进的意识,紧跟前沿趋势,当前用“可持续”这样的话语来进行信息披露与战略整合就是一个趋势。


还有一个重要原则是靠谱,所谓靠谱就是企业所采取的一切行为要能够以精准的、可计量的方式进行报告。


在当下的企业决策或者对企业的投资决策中,传统的财务信息能起多少作用?非财务信息占多大比重?张政伟表示,“研究表明,影响投资人决策的信息中,仅有5%与传统财务信息相关,95%为非财务信息,其中可持续相关信息占重要部分”。


在“双碳”与“可持续发展”背景下,企业该如何进阶?他指出,在可持续信息披露已经逐渐成为新主流的背景下,进阶新时代,企业的ESG工作需要从被动转变为主动和积极参与,对自身的定位从被动接受者到主动接轨者,最终成为重要参与者。


在全球经济绿色复苏的新时期,企业作为践行可持续发展理念的重要主体,调整披露策略并融入企业战略更加具有时代意义。国际可持续准则理事会(ISSB)的成立以及可持续披露准则的制定引起了国际社会的广泛关注,2023年颁布的两项准则,是全球可持续披露基线准则建设中的重要里程碑,对于推动全球经济、社会和环境的可持续发展具有重大意义,张政伟表示时代选择ISSB有四条主要原因。一是有位:依托IFRS Foundation(国际财务报告准则基金会)追求高质量成果;二是有畏:即有敬畏心,划出基准线且坚守准则;三是有为:即普适性,适用于一切环境与渠道;四是有威:则是这些准则将来可以被监管机构强制实施,成为标准。


谈及公众关心的“国内何时强制信披”的问题,他指出,“不谈气候,不成气候;不谈可持续,不能可持续”,待要求强制披露时已是“鞭打在身”,只有主动了解趋势、适应规则、提前布局,才能将“卡脖子”的形势转向为一马当先的先发优势。


(以上内容根据嘉宾现场演讲整理,内容有删减。)


图片