TRUE大会|善用太阳光芒,创造绿能世界——隆基绿能绿色低碳实践分享

 二维码 9
发表时间:2024-01-24 10:35
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-01-21 14:00
图片


1月11日,由美的楼宇科技主办的第三届楼宇科技TRUE大会在深圳国际会展中心隆重召开。社会价值投资联盟作为联合主办单位,于当日下午共同开启「碳策未来 共筑ESG新生态」低碳ESG分论坛,汇聚ESG领域的行业领袖、资深专家与生态伙伴,共同探索楼宇科技助力绿色和可持续发展的新理念、新技术、新模式。


隆基绿能科技股份有限公司可持续发展高级经理汪子阜在论坛中分享了《新能源企业的可持续发展与低碳实践》,介绍了隆基绿能在为全球持续创造低成本的清洁能源、助力楼宇建筑等全场景能源转型的同时,如何践行“Solar for Solar”的绿色生产制造理念,建立全价值链碳排放核算体系,设定并在光伏行业首家通过科学碳目标SBTi审核,积极探索产品和服务的赋能减排量测算并持续完善绿色供应链体系,携手供应商伙伴共建光伏行业绿色价值链的低碳实践。


图片

图 | 汪子阜发表主旨演讲

联合国希望全球在2050年实现“净零排放”,中国也提出了“双碳目标”,这些目标对经济、环保、科技等领域都会产生深层次的影响。在全球碳中和时代,每个企业都要回答一个问题:“我们该如何贡献于减排目标”?而问题的答案,应该是要企业基于核心产品和服务,提出自己的解决方案和模式。


隆基作为全球领先的光伏科技公司,以“善用太阳光芒,创造绿能世界”为使命,聚焦绿色能源科技创新,引领光伏大幅度成本降低,让光伏成为可普及、可推广的绿色能源,让人们在实现碳中和的路上付出的成本也越来低,进而也能让全球更多地区和更多的人们,使用到更高效、更低成本的光伏产品与服务,助力全球实现净零排放目标。


他强调,企业ESG和低碳实践必须植根于自身的产品和服务之中,不能与业务分离割裂。“在2018年参加第24届联合国气候变化大会(COP24)时,隆基提出了Solar for Solar 用光伏发电制造光伏产品的模式。而在刚刚结束的COP28上,隆基又提出了‘绿电+绿氢’碳中和解决方案”。汪子阜表示,“我们尝试将隆基对全球赋能减排贡献进行了量化:自2012年上市以来截止2022年底,隆基累计生产光伏产品超过290GW,为全球创造了11482亿kWh绿色电力,相当于为全球避免了5.36亿吨二氧化碳排放”。在大规模集中式光伏业务之外,隆基也在重点推进分布式光伏应用场景的创新,这与美的楼宇科技的低碳理念与业务场景非常契合,因此双方也建立了相应合作。


最后他表示,企业低碳管理有三个范围,因此低碳不再是一家企业的事情,需要整个供应链协同共“碳”,最终实现价值链绿色低碳。隆基发起绿色伙伴赋能计划,积极赋能供应商合作伙伴,提升碳管理意识,帮助他们盘清碳排放家底,设定减排目标和推进行动,共同助力全球气候行动与可持续发展。

(以上内容根据嘉宾现场演讲整理,内容有删减。)


图片