TRUE大会 | 陈雨明:在成本与环保之间找到平衡点

 二维码 72
发表时间:2024-01-24 10:34
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-01-21 14:00
图片


1月11日,由美的楼宇科技主办的第三届楼宇科技TRUE大会在深圳国际会展中心隆重召开。社会价值投资联盟作为联合主办单位,于当日下午共同开启「碳策未来 共筑ESG新生态」低碳ESG分论坛,汇聚ESG领域的行业领袖、资深专家与生态伙伴,共同探索楼宇科技助力绿色和可持续发展的新理念、新技术、新模式。


华住集团供应链支持中心采购副总裁陈雨明在论坛上分享了《从理念到实践:ESG引领华住供应链可持续发展》,作为国内乃至全球领先的酒店集团,华住集团从绿色建筑、绿色经营、绿色服务全链条出发,在打造生态效益型酒店,推动可持续发展方面做出了大量努力,近期在业内率先发布供应链可持续发展标准,已成为行业创新风向标。


图片

图 | 陈雨明发表主旨演讲


陈雨明先生提到,华住易购年交易额连续8年增长靠的是完善的供应链,这其中包括领先的设计观念、一类采购、引入BIM新科技、施工队EPC管理以及关注ESG行业发展建立可持续供应链标准等等。


结合华住的ESG创新实践,他作了多方面的分享:节能降耗方面,在设计阶段便坚持能耗精准计量,比如坚持使用一级能效空调,并在所有门店部署能耗计量模块,对运行能耗进行监控和持续优化;比如使用推广“隧道式洗涤龙”,以100间客房/家,1000家店来推算,每年可减少碳排放约39318吨。


图片

图 | 隧道式洗涤龙(源:华住集团)


减塑降塑方面,在住客体验上华住也进行了“减碳设计”,比如一次性客用品的外包装取消塑膜、拖鞋底采用循环可利用材质、洗沐用品瓶器采用可循环PET内料等;同时鼓励住客自带洗漱用品、连住时减少床品清洗次数可换取积分等权益,将绿色低碳理念全流程融入企业运营,并探索更多的节能减碳可能性。


陈雨明先生说道,“我们与美的楼宇科技也开展了合作,针对存量酒店怎么做、增量酒店怎么做,在酒店探索出一套行之有效的标准,在成本与环保之间找到平衡点。”


目前华住旗下已经营31个酒店及公寓品牌,包括汉庭、全季、桔子等,全球酒店数量超过9000家,这对华住供应链质量管理和可持续发展提出了更高的要求,他表示,华住作为供应链上的链主企业,希望能构建行业具有竞争力的供应链生态圈,推动供应链上下游商业合作伙伴同频共振,更加关注绿色低碳,推动可持续发展。


以上内容根据嘉宾现场演讲整理,内容有删减。


图片