TRUE大会|蔡斯嘉:可持续时代的设施管理助力组织战略转型

 二维码 11
发表时间:2024-01-24 10:32
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2024-01-21 14:00
图片


1月11日,由美的楼宇科技主办的第三届楼宇科技TRUE大会在深圳国际会展中心隆重召开。社会价值投资联盟作为联合主办单位,于当日下午共同开启「碳策未来 共筑ESG新生态」低碳ESG分论坛,汇聚ESG领域的行业领袖、资深专家与生态伙伴,共同探索楼宇科技助力绿色和可持续发展的新理念、新技术、新模式。


均豪不动产管理集团国际业务总监蔡斯嘉在论坛上聚焦“可持续设施管理的挑战与机遇”,进行了《从组织的可持续发展战略到可持续的组织发展战略》主题分享。


图片

图 | 蔡斯嘉发表主旨演讲


双碳背景下,设施管理成为了商业组织可持续发展的重要抓手。过去,组织可以奢侈地决定是否参与可持续性实践,但现在已不再如此,组织被运营法规、投资者、客户等要求,不仅对其提供的商品和服务品质负责,还要对组织向内外部人员提供的照料以及组织对本地和全球环境履行的义务负责。谈及设施管理与商业组织的共同进化,他表示,“设施管理的进化在于对可持续性的关注上,组织非核心业务从效率时代到价值时代再到可持续时代,关注点逐渐从支持组织核心业务效率最大化过渡到支持组织的总体可持续发展上”。


而非核心业务的可持续管理又能在多个具体议题方面助力组织ESG表现的提升。蔡斯嘉指出,可以用可持续设施管理五项原则(减少消耗、可持续供应链、减少环境足迹、企业公民形象、表现道德行为)去应对能源管理、水管理、物料管理、废弃物管理和工作场所管理五项职能,支持组织的可持续性战略转型。


可持续发展战略也是可持续的商业战略,可持续设施管理经常面对环境效益、社会效益和经济效益平衡的挑战与机会,例如通过实施可持续的能源管理做法和举措,可以降低组织能源消耗、降低运营成本、同时降低对本地社区的负面影响。那么机遇在何处?蔡斯嘉分享道,组织的可持续性转型战略机遇在国际化转型与数字化转型中可以找到答案:采用全球、多国、跨国运营策略,尊重各地区差异化特征的同时强调全球资源与能力的整合、协调;配合以数字化赋能,提高管理效率的同时优化决策的精准性、品质与流程管控的及时性、以及跨部门管理协同的有效性。


他强调,将可持续设施管理纳入组织国际化转型总体战略,匹配可持续的非核心业务策略、规章制度、流程标准等治理组合,是保障组织可持续性表现提升并取得全球商业成功的关键。

(以上内容根据嘉宾现场演讲整理,内容有删减。)


图片