TRUE大会 | 第三届楼宇科技TRUE大会正式开幕

 二维码 8
发表时间:2024-01-15 09:42
社会价值投资联盟CASVI 2024-01-13 14:00

以下文章来源于美的楼宇科技 ,作者美的楼宇科技

美的楼宇科技.

为楼宇及公共设施提供能源、暖通、电梯、楼宇控制等产品及全套解决方案和服务。

图片


1月11日,由美的楼宇科技主办,中国建筑科学研究院、中国商业联合会、社会价值投资联盟、36氪、物联网智库、《中国医院建筑与装备》杂志社、知行晓政作为论坛合作单位联袂打造的第三届楼宇科技TRUE大会在深圳国际会展中心隆重召开。联合国可持续发展目标影响力全球指导委员会委员、社会价值投资联盟主席马蔚华先生在主论坛中发表主旨演讲。社投盟作为联合主办单位,于当日下午共同开启「碳策未来 共筑ESG新生态」低碳ESG分论坛。



本届大会以“绿色·共生·TRUE见进化”为主题,围绕“绿色低碳与可持续发展”、“生态融合与高质量发展”、“技术创新与产业升级”三个维度,勾勒出数智建筑新形态。大会集合1场峰会主论坛,7场平行分论坛、4场专业交流会议以及1场年度重磅新品发布会,同时现场还设有创新技术产品、行业应用、生态合作伙伴展示专区,让与会嘉宾亲身体验前沿科技的发展和突破。楼宇科技产业链上下游的专家学者、企业高管、行业从业者齐聚一堂,上共同见证这场智慧建筑的盛宴。


行业大咖秀

TRUE见楼宇最前沿


美的集团副总裁兼楼宇科技事业部总裁管金伟在开幕致辞中表示,本届TRUE大会不仅仅是一场简单的行业交流会,更是一场关于绿色低碳与可持续发展的深度探讨,旨在通过行业趋势洞察、生态合作共赢和前沿科技展示,与产业链上下游生态合作伙伴共同描绘出数智建筑的新形态。


图片


面向碳中和的科学方法论

引导的建筑设计实践


中国工程院院士、清华大学教授、清华大学建筑设计研究院有限公司首席总建筑师庄惟敏在演讲中指出,只有聚焦双碳目标落实面临的减排总量大、时间短、核心技术缺乏等重大科技需求,克服我国人居密度大、人民环境品质需求不断提升、极端冷热气候频发等挑战,创建多因素动态协同的源头控碳设计新理论,突破面向碳中和建筑的高效设计与营建新方法,构建典型地域全过程一体化的碳中和建筑营建新范式,才能为我国乃至全球建筑碳中和目标的实现提供最前沿和基础性的科学支撑。


图片


ESG助力企业高质量发展


联合国可持续发展目标影响力全球指导委员会委员、社会价值投资联盟主席马蔚华在演讲中指出,ESG已成为推动全球可持续发展的重要工具。当前全球ESG政策法规不断更迭,政策要求逐渐严格,ESG推进可持续发展的落地成必然。在中国实践中,ESG理念与中国式现代化高质量发展的内涵高度契合,为绿色建筑领域带来新的机遇和挑战。他建议,应加快国内ESG生态环境的建设,使ESG成为企业高质量发展的内生动力,并从重塑企业核心价值观、强化企业管理、减少企业非财务风险、降低企业融资成本、吸纳优秀人才等多个维度进行深度剖析。


图片


发展零碳建筑,助力零碳城市


相关数据显示,全球建筑业建造和建筑运行相关的终端用能占全球能耗的36%,二氧化碳排放量占全球总排放量的37%。全国工程勘察设计大师、中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院院长徐伟在报告中指出,发展零碳建筑是应对气候变化最直接的集成技术,并已成为全球共识。随着全球各个国家和地区规划、落实零碳建筑,我国也在积极探索零碳社区建设、推动零碳建筑发展,并特批工程建设国家标准《零碳建筑技术标准》。应以能效优先、可再生能源充分利用和用能转型作为实现零碳建筑的基本原则,加快推广低碳、近零碳、零碳建筑,开展零碳城市示范,来面对零碳社区与零碳建筑的未来趋势。


图片


节能减排引领能源可持续的未来


美国制冷协会中东区域常务董事Nabil Shahin在演讲中深入探讨了“引领去碳化、实现可持续能源未来”的重要性。他明确指出,全球暖通空调需求的不断增长与全球气候问题的日趋严峻形成了鲜明的对比。建筑业在减缓气候变化中扮演着关键角色,全球与能源相关的二氧化碳排放量中有40%来自建筑物及其建造。为了实现建筑节能,他提出了多种策略,包括利用低能耗建筑材料、采用节能设备、整合可再生能源技术,以及采用遮阳设备和被动冷却技术等自然通风方法,使用热质量和绿色建筑材料等。


图片


碳达峰碳中和愿景下的

美的技术创新和产业发展


美的集团副总裁兼美的集团CTO卫昶表示,实现碳达峰碳中和是一个庞大的系统工程,在碳中和愿景下,二氧化碳减排势在必行。2021年,美的集团正式发布绿色发展战略,旨在构建绿色全球供应链,提供绿色产品和服务,共建绿色美好家园,助力全球实现双碳目标。同时,他列举了美的系列低碳足迹家电产品、新型低碳冷媒技术和产品、先进的热泵技术、户用光伏和户用储能业务、光储热柔一体化解决方案、大型储能系统技术、智慧楼宇、新能源业务、绿色可持续发展成果等产业链例子,展示美的在绿色发展方面的领先地位。


图片


除了高峰主论坛,还设置了7大行业分论坛,聚焦低碳ESG、智慧工业、智慧园区、智慧医疗、前沿商业、黑科技、高效运维等核心议题,通过分享可持续智慧建筑解决方案和案例,与产业链上下游生态合作伙伴共同探讨楼宇科技行业的数字化、智慧化和低碳化发展态势。


逛展新体验

打开楼宇科技新“视界”


本届楼宇科技TRUE大会,不仅通过论坛分享深度探讨了行业趋势和发展方向,还现场设置了12大创新技术和行业应用展区、26大生态合作伙伴展位,旨在为参会嘉宾带来行业前沿技术、楼宇科技软硬件创新产品以及智慧场景的全新科技体验。


置身于黑科技ESG低碳两大创新技术展区,嘉宾们可以深入了解当下大热的基于大模型的智能问答、虚拟仿真调试平台、基于云计算的能效系统、光储热柔一体化解决方案等一系列创新技术成果,及时掌握各领域最新前沿动态和对未来发展的深度探索。


iBUILDING、MDV、鲲禹、美控以及LINVOL5大楼宇软硬件创新产品展区,汇聚了美的楼宇科技五大业务板块的核心技术和产品成果,共同构建了一个完善的楼宇生态底座,不仅展现了美的楼宇科技的核心理念和实力,更为智慧建筑的未来发展提供有力支撑。


而在智慧园区、智慧医疗、智慧基建、智慧工业和前沿商业5个智慧场景的行业展区,通过美的楼宇科技数智化行业解决方案与底层能力,向参会嘉宾展示了数字楼宇的智慧化与低碳化成果,以及美的楼宇科技如何通过更智能的解决方案赋能千行百业的实践案例等。


此外,现场还特设了国际化展区生态合作伙伴展区等,与来自全球各地的合作伙伴共同打造一个完整的楼宇生态系统,共同推动技术的不断创新,实现合作共赢,让技术与创新真正成为连接未来的纽带。



作为业内最具权威影响力的楼宇科技行业大会,“绿色·共生·TRUE见进化”第三届楼宇科技TRUE大会以前沿的视角和更高的目标携手产业链上下游生态合作伙伴,共同探讨了未来建筑的可能性,以低碳和智能技术为引擎,推动楼宇科技的持续进阶。我们深信,这场盛会将为楼宇科技领域带来前所未有的思考与启示,为整个行业注入了新的活力与机遇。让我们共同见证智慧建筑的未来,共创美好未来。


图片