TRUE大会 | 低碳ESG分论坛:碳策未来,共筑ESG新生态

 二维码 4
发表时间:2024-01-15 09:40

社会价值投资联盟CASVI 2024-01-13 14:00

以下文章来源于美的楼宇科技 ,作者美的楼宇科技

美的楼宇科技.

为楼宇及公共设施提供能源、暖通、电梯、楼宇控制等产品及全套解决方案和服务。

图片


由美的楼宇科技与社会价值投资联盟联合主办的第三届楼宇科技TRUE大会—低碳ESG分论坛于1月11日深圳国际会展中心-18号馆顺利召开。论坛汇聚了美的楼宇科技与ESG领域的行业领袖、资深专家与生态伙伴,以“碳策未来,共筑ESG新生态”为主题,共同探索楼宇科技助力绿色和可持续发展的新理念、新技术、新模式。本次论坛由社会价值投资联盟可持续发展研究院院长,ESG评级、可持续金融和企业社会责任研究专家李文担任主持人。


会议上,联合国人居署中国办公室国家官员应盛和国际可持续准则理事会(ISSB)主席特别顾问兼北京办公室主任张政伟分别发表了开幕致词。


图片


在实现“碳达峰、碳中和”目标背景下,如何实现我国城市绿色转型发展是一项重要时代课题,中国城市发展已进入转变发展方式、全面提升品质的新阶段,城市成为能源全面绿色低碳转型的主战场。应盛先生在《把握城市低碳转型的原则和新动能,推动城市更高质量可持续发展》致辞中提到城市是气候变化的主要影响者,全球二氧化碳排放量75%来自城市,但城市同样是问题的解决者,解决气候变化问题的最佳方案是建设零碳、韧性和包容的城市,采取技术上可行的、目前可用的低碳措施,通过投资、改造建筑、交通、材料使用、废物和土地利用,创造紧凑、互联和清洁的城市。


图片

应盛先生作开幕致辞


张政伟先生在《先学一步:拥抱可持续信息披露新时代》主题致辞中提到“不谈气候,不成气候;不谈可持续,不能可持续”,产业和资本的追求靠善、靠先,但还有一个重要原则是靠谱,所谓靠谱就是企业所采取的一切行为要能够以精准的、可计量的方式进行报告。在可持续信息披露已经逐渐成为新主流的背景下,进阶新时代,企业的ESG工作需要从被动转变为主动和积极参与。


图片

张政伟先生作开幕致辞


香港大学当代中国与世界研究中心高级研究员、香港大学中国商业学院ESG中心创始主任施涵《ESG促进建筑相关企业绿色低碳转型》演讲中,从ESG发展趋势讲到建筑业绿色低碳转型以及企业绿色低碳转型发展的阶梯。其中,他谈到中国建筑业具有资源消耗大、污染程度高、建造方式粗放等问题,是节能降碳的重点领域。他指出企业绿色低碳转型需要向着绿色供应链管理、产品生态设计等高级阶段发展。


图片

施涵先生作主旨演讲


新能源企业作为基于可持续发展理念而产生的全新企业形态,对我国经济转型和产业升级起着关键作用。隆基绿能科技股份有限公司可持续发展高级经理汪子阜在分论坛上分享了《新能源企业的可持续发展与低碳实践》,介绍了隆基绿能在为全球持续创造低成本的清洁能源、助力楼宇建筑等全场景能源转型的同时,如何践行“Solar for Solar”的绿色生产制造理念,建立全价值链碳排放核算体系,设定并在光伏行业首家通过科学碳目标SBTi审核,积极探索产品和服务的赋能减排量测算,并持续完善绿色供应链体系,携手供应商伙伴共建光伏行业绿色价值链的低碳实践。


图片

汪子阜先生作主旨演讲


不仅是新能源,可持续发展的风也吹到了酒店业。华住集团供应链支持中心采购副总裁陈雨明在会上分享了《从理念到实践:ESG引领华住供应链可持续发展》,他谈到华住易购年交易额连续8年增长靠的是完善的供应链,这其中包括领先的设计观念、一类采购、引入BIM新科技、施工队EPC管理以及关注ESG行业发展建立可持续供应链标准等等。此外,在设计阶段坚持选用一级能效空调,并在所有门店部署能耗计量模块,对运行能耗进行监控和持续优化。我们与美的楼宇科技合作,针对存量酒店怎么做、增量酒店怎么做,在酒店探索出一套行之有效的标准,在成本与环保之间找到平衡点,推动可持续发展。


图片

陈雨明先生作主旨演讲


绿色可持续是当今社会发展大趋势,美的楼宇科技事业部解决方案高级架构师王坐中《美的绿色服务携手客户价值共创》展开分享,在气候变化形式严峻、中国坚持绿色可持续发展道路的社会背景下,美的集团发布绿色战略,以六大支柱打造全流程绿色产业链,为中国乃至全球的“碳达峰、碳中和”做出贡献。美的绿色实践成果入选2023年度福布斯及财富推荐案例,并且加入联合国全球契约组织,承诺按照SBTi制定减碳目标。在绿色生产、绿色园区、碳排双控等领域也获得优秀成果;美的楼宇科技助力上海花旗大厦、顺德工业城西区绿色发展,并发起流动的绿盒子公益活动,共建可持续的智慧发展空间。


图片

王坐中先生做主旨演讲


均豪不动产管理集团国际业务总监蔡斯嘉《从组织的可持续发展战略到可持续的组织发展战略》的分享中提到,设施管理的进化在于对可持续性的关注上,组织非核心业务从效率时代到价值时代再到可持续时代,关注点逐渐从支持组织核心业务效率最大化过渡到支持组织的总体可持续发展上;而非核心业务的可持续管理又能在多个具体议题方面助力组织ESG表现的提升。他提到以可持续设施管理五项原则去应对能源管理、水管理、物料管理、废弃物管理和工作场所管理五项职能,支持组织的可持续性战略转型。组织的可持续性转型战略机遇在国际化转型与数字化转型中可以找到答案:采用全球、多国、跨国运营策略,尊重各地区差异化特征的同时强调全球资源与能力的整合、协调;配合以数字化赋能,提高管理效率的同时优化决策的精准性、品质与流程管控的及时性、以及跨部门管理协同的有效性。


图片

蔡斯嘉先生作主旨演讲


在圆桌会议环节,圆桌主持人施涵先生与四位行业专家共同围绕“碳策未来,智慧共创”主题展开讨论,嘉宾们聚焦“企业ESG战略与管理中的经验与挑战”、“企业如何在自身和价值链企业中推动减碳进程”以及“链主企业如何打造可持续供应链“等话题展开了思想碰撞,各位嘉宾结合企业实践探索与经验作了深度探讨,共同探“策”在双碳背景下具备创新内核与应用价值的解决方案。


图片

圆桌对话


圆桌对话的最后,与会观众也从绿色供应链、新能源电力项目并网等话题与嘉宾们进行了热烈讨论,碰撞出了诸多具有启发性的见解,纷纷表示:在“双碳”目标大背景下,产业链中的链主企业已逐步对低碳转型与ESG理念达成了共识,同时要求合作伙伴同频共振,共同助力双碳目标实现。


图片


美的楼宇科技也将继续坚持双碳战略,集合全球美的网络,致力于为全球每一幢楼宇建筑提供全生命周期的服务,与每一位合作伙伴共建可持续的低碳城市生态,向低碳绿色的城市未来迈进!


图片