腾讯技术公益创投计划 | 三期正式开启!

 二维码 51
发表时间:2023-12-29 10:12
腾讯技术公益 社会价值投资联盟CASVI 2023-12-21 17:51
图片
腾讯技术公益创投计划作为一种新型的公益伙伴关系和公益资助模式,希望通过连接核心技术能力、人才与资源,携手公益组织、科研机构等行业参与方,共同建设行业解决方案,共创社会可持续价值。
「腾讯技术公益创投计划三期」由腾讯公益慈善基金会发起,持续倡导技术公益,为公益行业蓄积创新能量;根据参与主体的不同,创投计划设置「公益实干组」和「公益创想组」两个通道。
其中公益实干组聚焦生态环保 - 物种保护方向联合质兰基金会、桃花源生态保护基金会、山水自然保护中心、北京市企业家环保基金会(SEE基金会)等机构面向公益行业、科研高校等征集、遴选有价值的技术方案。公益创想组,以学生团队为主要参与力量,关注社区服务和生态环保两个公益领以创新创业实践课程的方式进行陪伴孵化,激发学生创造力和公益行动力。

01

创投计划三期 新变化
创投计划一期关注无障碍、救灾、环保、文保、助老五大公益议题,发掘公益与技术的结合共创;创投计划二期在公益领域、参与主体和参与渠道方面持续扩大,深化了公益 + 技术的影响力。一二期创投主要着眼于探索公益领域的广度,尝试寻找更多机会与可能,以公益资助和技术连接的方式助力公益项目在这个过程中,创投筹委会注意到不同公益领域的数字化发展存在较大的发展空间,如生物多样性保护和疾病早筛等领域在技术应用和数字化能力上表现突出;同时也注意到这些解决方案在行业中的通用性和技术迭代的潜在需求。

基于这些观察,再结合腾讯技术优势和项目经验,创投计划三期将进一步探索技术价值,尝试在垂直公益领域探索前沿技术的解决路径聚焦于生态环保领域的物种保护方向和社区服务两个议题,打造有价值的技术方案与创新模式,与行业共益。


02

创投计划三期 新模式
创投计划三期的模式较之于前两期又有升级。
参与环节,由一变三即共创共建共享三个环节。
共创阶段征集需求,面向有同样使命愿景的公益组织、高校机构等专业能力方,征集探索穷尽物种保护的紧迫需求和创新可能性;
共建阶段征集落地技术方案,邀请公益组织的务实行动者、技术厂商等团队充分讨论、严谨论证、并在一定周期内完成项目研发和技术落地;
共享阶段我们将技术成果沉淀在数字工具箱,开放给行业用户,使国内外的物种保护行动者受益,并持续优化迭代。

03
创投计划三期 新亮点
创投计划三期在延续前两期的基础上,激发技术活力。
聚焦公益领域:生态环保物种保护、社区服务
如何利用科技创新赋能生态环保?如何让物种保护在数字时代焕发新的生命力?创投计划三期实干组将尝试解答这个问题
公益实干组将共创技术成果惠及行业。过去,腾讯资助项目更多以公益组织满足自身需求角度搭建系统,站在行业通用视觉下存在很大的改善空间。现在,创投计划三期致力于共建行业通用基础解决方案。再通过数字工具箱模式,助力国内外物种保护行动者,让技术成果得以共享,惠及更广大群体。
同时我们也希望看到公益新生力量的创意解决方案,希望持续地把用技术做公益这种模式倡导下去。在生态环保主题外,在创想组还增设了社区服务议题。鼓励高校学生关注「15分钟生活圈」,结合腾讯的技术力量,从身边的公益小事做起。并以创新创业实践课程的方式进行陪伴孵化,激发学生的创造力和公益行动力。

关于「腾讯技术公益创投计划三期」
下面长图有你想要知道的一切

图片

图片


未来,「腾讯技术公益创投计划三期」专家团和生态圈将开放自己的资源、能力,持续与创新技术项目方、场景方共建解决方案,持续与行业伙伴一起推动行业问题的解决。我们欢迎有意向的生态环保需求方、创新技术项目方、应用场景方扫描上方二维码加入创投计划三期中,期待您的参与。

图片