生机计划2023 | 鼓励技术普惠,推动创新助力大健康发展

 二维码 29
发表时间:2023-11-20 09:59

生机计划 社会价值投资联盟CASVI 2023-11-10 20:00


图片



“生机计划2023”报名火热进行中!欢迎进入“生机计划”官网报名参与!


我们是谁:



“生机计划2023”由国家卫生健康委规划发展与信息化司指导,中国互联网发展基金会、中国家庭报社、腾讯SSV健康普惠实验室、腾讯研究院、重庆腾讯可持续发展基金会、社会价值投资联盟(深圳)联合发起。


“生机计划2023”围绕以信息化与数字化为代表的创新技术在卫生健康领域突破性应用等方向展开,项目将关注妇女、儿童重点人群,面向全社会征集、遴选适配我国低卫生资源地区实际情况并具备现实应用场景的创新案例和解决方案。


“生机计划2023”致力于推动将数字技术与系统思维贯穿健康中国、数字中国建设的全过程,从而促进以较低成本取得较高健康绩效,优化、提升我国区域间卫生资源配置的均衡性、公平性,寻求实现可持续的健康普惠模式。


生机计划官网:https://ssv.tencent.com/generationPlan/explore



申报要求:



图片

具体征集方向:

(1)健康知识普及。提升居民身心健康素养水平,促进健康行动参与。

(2)妇女两癌(宫颈癌、乳腺癌)防控与信息化服务能力。

(3)妇女儿童健康促进与管理。降低孕妇贫血率,提高优生优育服务水平,降低5岁以下儿童生长迟缓率,降低儿童青少年近视率,降低儿童龋齿率,提升学生体质健康标准达标优良率,完善妇女儿童信息化健康服务体系建设。

(4)遗传病与母婴传染病防控。降低婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率,降低艾滋病全人群感染率及5岁以下儿童乙型肝炎病毒表面抗原流行率。

(5)心理健康和精神卫生工作促进。加强精神专科医疗服务体系建设,提高诊疗能力,推动心理危机干预和心理援助工作,搭建心理健康服务平台,促进新一代信息技术与心理健康深度融合。


如果你有好的创意、想在妇幼健康领域一展拳脚,不要错过“生机计划2023”!我们将为你提供资金、资源、技术等支持,欢迎点击文末阅读原文,进入“生机计划”官网报名参与!



你将获得:



无论您的项目是来自成熟的行业内机构还是普通从业者组成的中小团队,只要您的想法足够创新,您的计划足够优质,“生机计划2023”将从资金、资源、技术、专家、应用场景、品牌传播等方面持续支持和孵化您的项目。


图片


“生机计划2023”将对首期入围的18个项目,最高给予100万元创新资助金,并提供后续长达18个月的陪伴成长,如果你想获得以上支持,那么非常欢迎你的参与!



时间规划:



“生机计划2023”预计在2023年年底完成项目申报及初筛,2024年3月底前将评选出18个入围团队!


图片



申报须知:



01

项目申报机构须具备开展相关项目的条件和资质(符合法律法规、机构章程等规定的职能范围、业务范围或经营范围),保证所提供信息真实可靠,申报材料须加盖单位公章,申报机构报送的项目数量不设上限。

02

项目主要负责人须有相关领域实践经验或科研工作背景,对申报项目的专业性、原创性和科学性进行严格把关,申报材料须由项目主要负责人签字,每位项目主要负责人只能申报一个项目。

03

申报项目须承诺不侵犯第三方合法权益,且符合伦理及各项法律法规要求,如有违反,由项目申报机构与项目主要负责人承担相关法律责任,且将不予资助;一旦发现,组委会有权追回资助款。

04

申请项目的预算须符合实际需求,请根据项目实际情况编写预算,项目预算规模是决定资助额度的重要依据,若本项目资助金不足以覆盖项目预算,不足部分由申报机构承诺自筹。资助金只能用于该项目及与项目直接相关的费用,劳务费用与差旅费应控制在合理范围。组委会将持续观察项目进展,在既定资助额度外,选择性进行追加资助。

05

项目组委会有权在本期项目宣传中使用申报项目的非核心信息,包括不限于项目名称、项目介绍、项目团队等信息。

06

申请项目原则上在18个月内完成,如遇特殊情况(如出国进修、支边、援外等),可由项目主要负责人提出延期申请,并提供合理理由,审核通过后可准予适当延期结项。

07

验收要求:受资助的入围项目需要按照项目组委会要求,按期提交中期报告以及结项报告。



申报答疑:



图片


图片