可持续金融论坛|白虹:可持续发展提出高要求,将成为企业试金石

 二维码 5
发表时间:2023-11-20 09:58

大公文汇 社会价值投资联盟CASVI 2023-11-10 20:00


图片


图片


10月27日,由深圳市地方金融监督管理局主办,社会价值投资联盟、21世纪经济报道、香港中文大学(深圳)高等金融研究院联合承办的“2023大湾区可持续发展金融论坛”在深圳盛大启幕。国内外专家学者相聚深圳,共同探讨可持续金融创新发展新路径。期间,社会价值投资联盟创始人秘书长、盟浪可持续数字科技CEO白虹接受了大公文汇网记者专访,对可持续金融发展趋势进行了解读,并对中国企业面临的挑战提出了自己的看法。

图片


价值锚定点转移 资金转向带动企业转型


随着可持续发展成为全球关注热点话题,ESG理念应运而生并逐步得到普及,它主张在环境、社会和治理等多维度均衡发展,强调企业活动、金融投资等不应仅仅着眼财务指标,同时应注重环境保护、社会责任和治理能力提升。我国资本市场对ESG信息披露要求日益严格,发布ESG报告的上市公司数量逐年增加,企业ESG价值与资本市场估值高度关联。


对于当今全球ESG和可持续发展趋势,白虹认为有三个特点。


首先是价值锚定点迁移。白虹表示,未来企业财务表现和非财务表现将被同时计量出来,企业能否可持续发展,很大程度上要依靠能否贡献于社会与环境。企业对社会和环境的贡献也将化为企业的财务表现,这将是划时代的变化。企业需要在时代变化中,找到“绿色发展新的增长点”。


第二个特点,价值循环从双边游戏转化成网状的多边游戏。白虹称,数字化网络时代,企业要同时跟多元利益相关方进行交互,企业各方面信息将实时传送给所有利息相关方。其信息传输方式、价值交互方式,从原来的双边状态转化成为如今的网络状态。企业各自独善其身的商业逻辑已不复存在。


第三个特点,ESG和可持续发展在全球发展路径大致相同。白虹表示,社会价值投资联盟和国务院发展基金会研究会对包含发达国家和新兴市场在内的18个经济体进行了追踪研究,得出的一个结论就是:无论市场成熟度、政治主张或立场,各大经济体的ESG和可持续发展路径都大致相同。


图片


新形势提出新要求 成为企业发展试金石


可持续发展新趋势对企业提出了更高要求。针对这个问题,白虹指出企业将面临三个主要挑战。


首先,企业必须是未来导向,重塑自身战略,将外部效应纳入整个价值创造中,其认知要从关注当下转向关注未来。她坦言,在可持续发展的重组中,有些企业会后来者居上,有些领先者将保持领先地位,也可能有部分企业在这一期间会掉队。


另一个挑战,是企业不仅要调整自身策略,同时还要把策略融入到组织设置和主营业务定位当中。白虹说,“这当中既包括市场的重新开拓,甚至目标客户的重新定位,也包括产品的再创新。”


对于企业来说,执行将是更大的挑战,白虹认为,企业家需要在做好传统工作内容同时,将可持续发展纳入到策略和核心业务当中。这可能意味着,企业将有80%的风险或者超过一半的收益来自于非财务领域,这将对企业的落地执行提出更高要求。


虽然在变局之下,企业面临风险和挑战,但白虹认为高标准同时也是很好的试金石,“在大潮涌起的时候,我们拉开一定时间再去回看,一定会有那些有先见之明的人,成为胜出者。”



图片


图片

*以上排名不分先后


图片