可持续金融论坛 | 天齐锂业蒋安琪:践行ESG理念是高质量发展的必然要求

 二维码 20
发表时间:2023-11-20 09:57

大公文汇 社会价值投资联盟CASVI 2023-11-10 20:00

图片


图片


10月27日,“2023大湾区可持续金融论坛”在深圳举办,论坛邀请政府代表、行业领袖、专家学者和企业高管等人士出席,就大湾区可持续金融新生态分享真知灼见。作为论坛圆桌对话嘉宾的天齐锂业股份有限公司副董事长蒋安琪,在接受大公文汇全媒体采访时分享了企业近年来在可持续发展方面付出的努力与成效。


图片


据联合国观察,未来5年全球气温将可能再创新纪录,而全球温控目标的实现,必然离不开各个国家、各个行业的努力。作为锂行业的主要成员之一,天齐锂业今年7月发布了《净零排放目标下可持续锂业白皮书》,号召锂价值链上下游减污降碳,并提出了自身减碳的目标承诺和实现路径。


对于天齐锂业目前的ESG披露情况,蒋安琪表示,天齐锂业是新能源材料企业,自2017年以来,已连续六年发布《可持续发展报告》,从环境政策、能源效率、员工权益、可持续供应链、公司治理结构及透明度等多个议题报告公司的绩效和思考。


被问及现阶段ESG披露对企业发展的影响,蒋安琪表示,对企业而言,践行ESG理念是时代高质量发展的必然要求,也是融入国际主流、接轨国际规则的客观需要,同时ESG的披露亦可以提高投资吸引力。


蒋安琪认为,加强ESG信息披露可以成为推动上市公司主动践行双碳战略、促进可持续发展的重要抓手,帮助企业构建完善的ESG治理体系,加强环境、社会风险管理,促进企业自身绿色可持续发展,亦有助于企业提升利益相关方的信心、获得更多机构及个人投资者的青睐。


那么推动ESG工作的过程中,企业本身又抱着什么样的期待?蒋安琪表示,公司曾经在内部讨论过这件事从短期来看是否具有“绝对价值”,最终大家一致决定以更长远的目光来看待。


蒋安琪提到,ESG提出了一些好的标准和要求,在达成的过程中肯定会遇到各种各样的困难,但是这个目标是好,就应该去找到方法去逐步地实现它。在这样的一个好的想法指导下,很多的工作就会有一个好的指引。




图片


图片

*以上排名不分先后


图片