主席团动态|马蔚华:可持续投融资助力中国高质量发展

 二维码 6
发表时间:2023-04-12 14:42
原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2023-04-06 18:31 发表于广东
图片


导   读


近日,康养产业可持续发展投融资(三亚)研讨会顺利举办,社会价值投资联盟主席马蔚华应邀参会并作了《可持续投融资助力中国高质量发展》主题演讲。


正文共1579字,预计阅读时间5分钟



社投盟主席团

图片

马蔚华

联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员

社会价值投资联盟主席

盟浪可持续数字科技董事长


3月24日,康养产业可持续发展投融资(三亚)研讨会顺利举办。此次研讨会以“打造创新‘引擎’ 驱动可持续发展” 为题,聚焦康养产业与金融服务创新,旨在积极应对全球人口老龄化发展趋势,全面贯彻落实健康中国战略。研讨会由三亚经济研究院院长张承惠主持,副市长何世刚出席并致辞。


图片

马蔚华作主题演讲


研讨会上,来自全国各地的康养产业专家现场交流行业经验,共话三亚康养产业发展前景。联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、盟浪可持续数字科技董事长马蔚华应邀云端参会,并作了《可持续投融资助力中国高质量发展》主题演讲,从高质量发展是中国面临的时代命题、可持续投融资是解决全球可持续发展问题的金融保障、可持续投融资在中国高质量发展中的应用三个方面,谈可持续投融资如何助力中国的高质量发展,助力中国的康养行业发展。


马蔚华提到,在过去几十年里,中国经济经历了高速增长的阶段,取得了举世瞩目的成就,但也面临着一些瓶颈和挑战。传统的高速增长模式已经无法满足人民对于生活质量、环境保护、公平正义等方面越来越高的要求。因此,高质量发展成为了中国经济发展的新常态、新目标、新要求。

高质量发展要同时注重发展的“量”和“质”,实现高质量发展,需要从以下五个方面着手:


一是创新驱动:

创新始终处于首要地位。只有以创新为核心、为动力、为先导,才能真正实现协调、绿色、开放、共享的新发展理念。


二是结构优化

高质量发展要求下,要加快产业结构调整和升级,推动新旧动能转换,优化资源配置,提高经济效益和生产力水平。


三是绿色发展

绿色是高质量发展的底色。要加强环境保护和生态建设,推进绿色低碳发展,实现经济发展和环境保护的良性互动。


四是开放合作

高质量发展要求下,还要积极参与全球经济合作和竞争,推进国际贸易和投资自由化便利化,推动全球化进程。


五是共享发展:

高质量发展要求加强社会公平正义和民生保障,推进教育、医疗、社保等领域的改革和发展,实现全体人民共同富裕。


康养行业与高质量发展密切相关,高质量发展要求经济增长质量、效益和可持续性的提高,而康养行业正是以提高人们生活质量为目的,可以为高质量发展提供支撑。

高质量发展、可持续发展的市场潜力巨大,同时也面临着巨大的资金缺口,中国的康养行业也是如此,解决这些可持续发展挑战的关键,就是大力发展可持续金融,引导更多资金投向达成SDGs目标的领域。可持续投融资,就是指所有能够产生社会和环境正向外部效应、支持可持续发展的金融服务,包括了气候投融资、普惠金融、绿色金融、责任投资、ESG投资、影响力投资等。


马蔚华指出,可持续投融资与中国高质量发展目标高度一致,可以为中国的高质量发展、康养行业发展提供多方面的支持。一方面,康养行业可以通过可持续金融的方式获得资金支持,推动行业的可持续发展。例如,一些康养企业可以通过发行绿色债券、社会债券等方式,募集资金用于环保、节能减排、员工福利等方面,实现可持续经营。另一方面,可持续金融也可以通过评估康养企业的ESG表现,为投资者提供更加全面的信息,帮助他们做出更加明智的投资决策。


中国康养行业潜力巨大,康养产业的发展需要金融的创新、扶持和助力。可持续金融和康养行业之间的关系是相互促进的,我们期待营造良好投资氛围,鼓励社会资本广泛投入,引导长期资本通过可持续投融资的方式投入康养产业,通过合作实现互利共赢,共同助力中国的康养行业迈入新的高质量发展时代!


图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片