盟记|社投盟第一届主席团第四次会议成功举办

 二维码 17
发表时间:2023-03-17 14:08
社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2023-03-16 20:25 发表于广东
图片


导   读


2023年3月11日,社会价值投资联盟(深圳)(简称“社投盟”)在北京召开第一届主席团第四次会议,本次会议由社投盟主席马蔚华先生召集和主持,王平主席、王梓木主席、张光华主席、樊纲主席现场与会,秦朔主席线上视频与会;社投盟副理事长葛兴安先生、社投盟创始秘书长白虹女士、社投盟副秘书长王思女士、友成企业家乡村发展基金会秘书长零慧女士、社投盟法律顾问孟凡娟女士等参加了会议。


会上,葛兴安副理事长做了《社投盟2022年工作总结和未来发展策略汇报》,各位主席就可持续金融领域的发展变化展开研讨,对社投盟的未来发展路径给予了宝贵建议,积极投入价值共创。

正文共1630字,预计阅读时间6分钟


图片

社投盟第一届主席团第四次会议现场合影

图片

社投盟第一届主席团第四次会议视频合影


图片

八载风雨,砥砺奋进

社投盟2022年工作总结及发展策略汇报


会议听取了葛兴安副理事长代表秘书处做的《社投盟2022年工作总结和未来发展策略》报告,分别从理念倡导、生态建设、研发成果与机构治理等方面进行了汇报:


在理念倡导方面:全新打造大湾区绿色和可持续金融峰会


社投盟在深圳市地方金融监督管理局指导下,联合深圳市绿色金融协会、香港中文大学(深圳)高等金融研究院共同举办了首届大湾区绿色和可持续金融峰会,以“1场主论坛+4场分论坛”的形式广邀大湾区及全球550位可持续金融领域的权威代表线上、线下参会,累计传播量达670万,搭建起了全球可持续金融的交流平台,助力深圳全球可持续金融中心建设,推动大湾区可持续金融发展,共建可持续金融生态。以马蔚华主席为代表的专家成员多次参与商务部投洽会、商务部服贸会、商务部进博会、国际公益学院授课等活动,倡导可持续发展与社会价值理念。


在生态建设方面:携手联合国开发计划署、腾讯公益基金会共同推动社会创新


社投盟与联合国开发计划署、深圳绿色金融协会、浦发银行深圳分行、前海国际人才港联合举办了第五届社创加速营”,赋能了20家在气候行动和大健康领域富有潜力的社创企业;与此同时,社投盟也与腾讯公益基金会合作开展“腾讯技术公益创投计划”(一、二期),运用“价值评估-价值挖掘-价值提升-价值传播”的项目模式,助力技术公益的创新发展。


在研发成果方面:可持续金融领域研究成果丰硕


社投盟与盟浪连续第4年共同发布了《可持续发展蓝皮书:A股上市公司可持续发展价值评估报告(2022)》、与中国发展研究基金会联合出版《国际ESG投资政策法规与实践》并获评南方周末“2022年度ESG研究”荣誉、与SPARK联合国开发计划署可持续发展创新实验室(成都)合作发布《成都高新区碳中和服务业枢纽策略研究》、独立发布了《影响力投资对中国实现双碳目标的价值(2022)》专题报告等;并承接了中国证券投资基金业协会委托的《中国私募投资基金行业践行社会责任报告(2022)》、华夏基金委托的《2022中国ESG发展创新白皮书》等,在可持续金融领域研究成果丰硕。


在机构治理方面:内部治理规范,调动资源广泛


社投盟一直秉承5A级慈善组织的高标准治理水平,连续七年年检合格、审计合格,连续取得免税资格和捐赠税前扣除资格。目前,社投盟治理架构完善,公益智库专家2022年在时间银行贡献合计2523小时;社标委与青委会的专家们积极推进社投盟各活动与研究项目的圆满落地。

图片

葛兴安副理事长汇报《社投盟2022年工作总结和未来发展策略》

会上,葛兴安副理事长进一步提出了2023年及未来的发展策略:持续聚焦可持续金融领域,理念倡导、生态建设、能力提升、案例推动多线并进的发展路径,持续打造以可持续发展理念为宗旨的国际化新公益平台。


主席团就社投盟2022年的工作成果给予了高度肯定,围绕上述汇报,基于各自深耕领域对社投盟的发展路径与未来规划进行了充分讨论,并提出了多方面、多维度的重要建议。


主席们一致认为,可持续发展已成为全球大趋势与时代潮流,希望社投盟在可持续发展的新趋势、新挑战下做出更多的前沿探索、价值引导,积极推动社会价值理念与可持续金融实践,引领资本向善、商业向善、实现“义利并举”。


图片




图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片