解读 | 2022可持续发展蓝皮书:全球形势下,中国企业如何逆流而上、韧性发展

 二维码 20
发表时间:2022-12-23 10:19
盟浪 社会价值投资联盟CASVI 2022-12-22 18:45 发表于广东
图片



导   读


2022年12月20日,由社会价值投资联盟(简称“社投盟”)和盟浪可持续数字科技(深圳)有限责任公司(简称“盟浪”)联合编研的可持续发展蓝皮书:A股上市公司可持续发展价值评估报告(2022)发现中国“义利99”》(简称“蓝皮书”或“义利99”)在2023财经可持续发展高峰论坛上现场发布为评价A股上市公司可持续发展价值提供了多维度解读样本。


正文共2373字,预计阅读时间7分钟


2022年,新冠变种病株造成疫情反复、叠加俄乌危机下大宗商品价格高位波动、美国通胀高企逼迫美联储加速加息……人类面临着多元的挑战。然而,最严峻的是气候危机。

全球气候学家早已达成共识:全球正在变暖。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的《气候变化2022:减缓气候变化》报告显示,2010-2019年全球温室气体年平均排放量处于人类历史上的最高水平,但增长速度已经放缓。报告强调,如不立即在所有部门进行深度减排,将全球变暖限制在1.5℃就将毫无可能。

全球气候变暖主要成因来源于人类活动。人类的经济、社会发展不能超越自然资源与环境的承载能力,要将当前利益与长远利益有机结合,才能与地球永续共处。中国是联合国可持续发展目标(SDGs)的坚定支持者和积极贡献者,A股上市公司作为推动中国经济增长的重要力量,同样也是落实可持续发展议程的重要推动力量。

2022年12月20日,在2023财经可持续发展高峰论坛上,盟浪可持续数字科技CEO、社会价值投资联盟创始秘书长、联合国开发计划署可持续发展金融技术委员会委员白虹,现场发布了蓝皮书,为投资方、上市公司、相关行业协会、监管部门、研究机构、政府、媒体等组织提供中国上市公司ESG管理和实践的多维度解读样本。

图片

图片来源:盟浪


蓝皮书由社投盟和盟浪共同组织编研完成。在马蔚华、宋志平主编们的带领下已连续4年编研发布,2021年7月,本系列蓝皮书研究成功获第八届(2021年度)中国软科学奖特别奖。2022年12月12-14日,蓝皮书公益海报亮相美国纽约时代广场(百老汇大街1560号),迈向国际舞台中央。

图片
图片来源:盟浪

该蓝皮书聚焦在错综复杂的全球形势下,中国头部企业究竟采取了何种经营策略,以保障“逆流而上、韧性发展”;进行了哪些运营机制调整,以保障高效率创新和高质量发展;在经济、社会和环境方面做出了怎样的业绩,以践行“自身可持续、贡献可持续”。在未来5-10年,中国头部企业在可持续发展中将呈现哪些阶段性特点,以及如何将“绿水青山”转化为“金山银山”。并运用“3A模型”和“FIN-ESG模型”系统剖析了沪深300上市公司的ESG绩效表现,并形成了2022年“义利99”榜单。

白虹称,发现中国“义利99”是在用穿透的方式,去评价一家公司所做出的经济、社会、环境的综合贡献,从而去建立一个更高质量、更有效率、更可持续的未来。她认为,一个企业创造的财务价值称为内部效应,所创造出的对社会、环境的影响称为外部效应。可持续发展价值评估就是将内部效应和被量化的外部效应,统一起来做综合价值考量。

自2016年启动“发现中国‘义利99’”项目以来,汇集了海内外300多位专家,利用数据建模对沪深300成分股进行了连续7年的追踪分析,在“经济-社会-环境”综合价值量化评估基础上,研究企业财务和非财业绩之间的转化关系,以及微观上市企业、中观资本市场和宏观国家政策之间的相互作用。根据2021-2022年可持续发展价值评估结果显示,“义利99”上榜公司的可持续发展进入平稳阶段,未上榜公司的可持续发展价值明显提升,两者差距不断缩小。

“我们从2016年开始研究,经过三年的回测,六年的追踪研究,发现股票走势中排在最前面的是“义利99”指数,它的增长率是79.88%,超过了上证50、沪深300、上证指数等,不仅在长跑当中体现了强劲的超额收益率,同时它的回撤更小。一个股票指数的产品,有超过五年的数据就可以作为一个经济周期循环。我们九年的数据追踪就足以说明它在资本市场上强穿透的韧性。”白虹如此说道。

白虹从经济业绩、社会福祉、环境影响、行业属性等角度对“义利99”进行了可视化解析与总结。她总结:一个企业创造的外部价值,它其实是有限的价值。在这之外,很多真正的价值并没有被纳入到义利转换的体系中。

图片

图片来源:盟浪


根据联合国能源计划署报告《正在关闭的窗口期-气候危机亟待社会快速转型》,中国在温室气体排放总量高居全球榜首,温室气体GDP单位排放高居第三名;印度跃居全球GDP增速第一,温室气体GDP单位排放却很低。对于我们来讲,如何实现增长式的减碳至关重要。

白虹用“饺子—桌子—房子”的隐喻,阐释了“经济—社会—环境”发挥的不同作用。“饺子”代表着经济发展,“桌子”代表着社会治理,“房子”代表着环境生态。如果桌子塌了饺子就吃不成了,如果房子塌了,不要说吃饺子,人的安全都受到了挑战。由此可见,经济、社会和环境必须协同发展,秉承长效机制,实现“义利并举--义利转化--义利双升”。

然而,经济、社会和环境之间往往存在期限错配和权责错配两大问题。我们需要从长周期、大范围、深层次去理解人与人类、人类与社会、人类与自然的关系,才能认知到“可持续发展是以人类种群利益为中心、以种群为目的、以种群协同为手段的生存方式”。

发现中国“义利99”创造着“理想照入现实”的公益价值。通过对中国头部上市公司综合表现的追踪记录、对比分析和量化评估,促进群体认知的改变、企业行为的演进,乃至探索资本市场投向义利并举企业的路径。以研究带动中国走向强起来的市场力量,找寻、推进世界可持续发展的中国动力!

点击图片
即可获取购买链接

图片


主编 | 马蔚华 宋志平

《A股上市公司可持续发展价值评估报告2022—发现中国“义利99”》


关注公众号

后台回复“义利99”

免费获取2017-2022义利99报告


图片



图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片