发布 | 社投盟与华夏基金联合发布《2022中国ESG发展创新白皮书》

 二维码 1920
发表时间:2022-12-23 10:09
原创 社投盟研究院 社会价值投资联盟CASVI 2022-12-22 18:45 发表于广东
图片


导   读

2022年12月20日,社会价值投资联盟(深圳)联合华夏基金第二年于财经论坛共同发布《2022中国ESG发展创新白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。报告结合前沿性与思辨性,追踪了2022年度全球ESG发展动态和这一年来中国在ESG相关领域最新进展。


《白皮书》从2022年国际ESG发展现状切入,介绍了国际主要市场的ESG相关政策与市场实践进展,并探讨了欧美地区出现ESG“逆流”的深层原因。《白皮书》同时勾勒了近一年来中国ESG领域发展的现状与特点,阐述了ESG投融资生态对于我国实现高质量、可持续发展的重大现实和战略意义,并在对中国ESG未来发展趋势和方向作出了展望。


正文共2826字,预计阅读时间8分钟


图片

《2022中国ESG发展创新白皮书》目录页

图源:《2022中国ESG发展创新白皮书》


今年的《白皮书》有以下创新点:


1. 密切跟踪全球ESG发展前沿动态,洞察欧美最新发展行动与变化,包括重大ESG事件及背后动因分析等,为中国ESG发展提供国际视角和对照参考。


2. 增加了对中国ESG相关政策法规的梳理和解读,让读者可以更好地理解政策端的走向及未来通过传导机制可能形成的市场影响,尤其是对20大报告精神还进行了ESG视角的解读。


3. 以可视化方式全面呈现了国内外ESG相关政策和市场发展情况,数据图表更加丰富(以附录形式提供了68个图表),如此每年更新跟踪记录,描绘ESG发展“年轮数据”,方便读者查阅和比对使用。


4. 构建了全景图式的ESG生态体系图谱,为不同受众提供全面立体视角,为各方主体相互协同以及找到各自发展的参考系提供了很好的框架。


5. 挖掘整理了中国不同市场主体的ESG优秀实践案例,既有银行、公募与保险等金融机构ESG投资探索,又有实体企业的ESG实践创新,从不同领域透视了企业ESG管理实践进程。


6. 对当下存在的“ESG迷思”进行了理论分析,以期在中国ESG发展起步阶段提供正本清源的思想方法和理论工具,促进业界各方达成共识,开展积极行动。


7. 增加了未来展望部分,立足现实,把握大势,综合考量各种变化因素可能产生的影响,对明后年中国ESG发展走向进行了预判。


《白皮书》指出,从全球范围来看,2022年一些国家(地区)在应对气候变化和加强ESG产品与企业信息披露方面的政策取得了实质进展。各国通过制定本国可持续发展战略、出台ESG相关政策与推动碳市场发展等举措,层层推进碳中和目标的实现,同时挤压可持续金融市场“泡沫”、遏制“漂绿”行为。2022年,虽然受到宏观因素影响下全球ESG基金规模增速有一定放缓,但相较于传统金融产品的净流出,ESG产品资金仍保持净流入,显示了在动荡的市场环境中ESG投资更受投资者认可。国际头部金融机构和实体企业的ESG实践求新求变,从发挥业务所长转向强强联合的生态搭建,发挥了头部机构影响力的辐射效应。


《白皮书》强调了ESG在中国政策体系中逐渐主流化的趋势。二十大报告深刻揭示了中国式现代化的丰富内涵,“三新一高”发展要求与环境、社会和治理的本质内涵高度契合,中国ESG政策体系正在日渐完善,并在体现中国特色社会主义市场经济的优先ESG议题与加强对联合国SDGs(可持续发展目标)的贡献方面同步推进。2022年,多个政府部门纷纷出台ESG相关政策,明确对ESG理念的响应和支持,加快推动ESG工具标准化、产品多元化、信息披露强制化以及国际合作融通化进程。


图片

ESG发展体系化支撑中国式现代化目标实现

图源:《2022中国ESG发展创新白皮书》


过去一年,中国相关ESG政策在推动ESG标准化发展、ESG产品创新与试点示范、强化信息披露工作以及开展国际合作等方面取得实质进展。


据《白皮书》研究发现,中国ESG生态的参与主体日趋多元、活跃度提升,ESG资产管理规模不断扩大,资产管理能力迈向专精,第三方专业服务质量突飞猛进。


图片

ESG生态体系示意图

图源:《2022中国ESG发展创新白皮书》


在资金端,国内资产所有者和资产管理者等践行ESG程度不断加深和创新升级。据统计,中国内地市场ESG主题基金总规模达2734.64亿元,管理着超过50%公募基金市场规模的基金公司已签署PRI;银行ESG主题理财产品存续规模约1049亿元;中国保险公司投向绿色产业的债券投资计划规模为1.05万亿元,保险私募基金为838.04亿元,股权投资计划为351.04亿元。


作为国内最早开展ESG投资的基金公司之一,华夏基金将ESG融入到企业战略、组织架构、投资管理和企业运营中,以价值投资为内核,以ESG为底层逻辑,追求股东价值与利益共同体的社会价值的双重体现。


图片

华夏基金ESG投资体系架构图

图源:《2022中国ESG发展创新白皮书》


在企业端,中国上市公司信息披露与公司治理水平有所提升。2022年,A股上市公司的ESG报告披露率增幅创近年新高,但总体29.45%的披露率仍有较大的上升空间;上市公司的公司治理结构多元化与规范化程度深化,上市公司董事多元化程度在一定程度上已高于国际平均水平。


而中国ESG市场“基础设施”建设和专业服务突飞猛进,为中国ESG投资发展打下良好基础。国内来自政府及监管部门、商业机构和社会团体的多方力量纷纷参与到ESG相关标准工具的制定工作中,各类ESG相关标准建设速度明显加快;ESG相关基础和评级数据的开发加深、流通提速;国内市场ESG主题指数发布活跃。以中证指数、深证信息发布的指数为例,两家机构到2022年9月底累计发布ESG指数36只,其中一半为2022年新发指数。


《白皮书》对中国ESG未来发展作出预判在理念方面,预测未来将会积极探索构建ESG与国策之间内在关联与共识,中国监管方和市场有望拥抱ESG的“双重实质性”范式;在政策方面,预测将来的政策路线将强调“鼓励激励”与“监管规范”双管齐下;在市场方面,预测国内ESG投资规模将保持上升趋势,覆盖更丰富的资产类别,且“转型”概念或成为ESG投资领域的热点议题之一。随着可持续金融市场规模的高速扩张和国家层面相关政策文件的接连发布,国内ESG标准体系将进入一个高速发展期。国内的监管强化和金融创新将进一步提升ESG投资领域的数据采集、使用和管理水平;在国际方面,区域合作、ESG标准规范的国际融通等将更加高频和深入。


在党的二十大报告中,习总书记明确提出要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。高质量发展是ESG的中国化表达,两者的内涵高度契合。同时,ESG是高质量发展对企业的必然要求,也是企业实现自身高质量发展的内生动力。



▼关注“社会价值投资联盟”公众号

后台回复“ESG白皮书”

免费获取2021-2022中国ESG发展创新白皮书






图片
图片


【社投盟x华夏基金】2022中国ESG发展创新白皮书.pdf