腾讯技术公益创投计划线下沙龙暨中国互联网公益峰会·边会即将启动!

 二维码 33
发表时间:2022-11-21 11:01

原创 社投盟 社创号 2022-11-20 18:00 发表于广东



图片


11月21日,腾讯技术公益创投计划将于深圳开展线下沙龙,深度链接入选本期腾讯技术公益创投计划的30个项目,彼此吸收成功经验,赋能社会创新&技术公益,碰撞出更多义利并举的可能性。


01

打造T型项目:驱动公益项目发展的三要素

嘉宾导师:欧龙 | 腾讯用户体验设计专家


借鉴“T型人才”的概念,帮助大家参与的项目发展为“T型项目”,是此次技术公益交流会的核心目标,其中包括要素数字化、用户体验、项目管理。


数字化

信息作为生产力核心要素,其在项目中的数字化处理程度往往代表项目的前沿探索价值程度。此模块围绕“人与信息”的互动环节,全面阐述“数字化”,启发项目成员在项目发展过程中着手“数字化”。


用户体验

项目做出来的,不等于能被用户接受的;用户能接受的,才是被“投资方"认可,才会投入更多资源帮助项目发展。此模块将介绍“用户体验”相关内容,启发项目成员应该关注“用户体验”哪些方面。


项目管理

相比于商业组织,运作与管理的灵活是公益组织的现状。但计划实施与服务落地,都需要严格的项目管理支撑,否则容易陷入“一年又一年”的窘境。此模块将就项目管理经验及工具进行交流,启发项目成员在有限时间内落地项目。

02

价值共创:公益组织如何推动可持续社会价值创造

嘉宾导师:李文 | 社会价值投资联盟(深圳)研究院院长,ESG评级、可持续金融和企业社会责任研究专家


近年来,公共卫生、气候变化、生物多样性、地缘政治和军事等方面的危机和影响有加剧趋势。截至2022年,全球在推进可持续发展目标上的整体进展连续两年停滞不前。2022年6月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布报告指出,最近50年全球变暖速度为近2000年来前所未有,并预估未来气候变暖的速度将会更快……


在不确定性日益加剧的现实面前,人们逐渐意识到要实现经济社会的可持续发展,需要对目前的经济发展模式实行真正的变革,需要调动社会(私营)资本弥合可持续发展的巨大资金缺口,更要有创新的模式和科学的路径引导商业力量去创造更大的社会价值。


此次分享将从“可持续社会价值的定义与内涵”,“公益组织如何创造可持续社会价值”,“投资向善,共筑价值创造新生态”三方面,助力公益项目找到社会价值与商业价值的平衡点。


*点此查看《价值共创:社会价值投资研究报告2022

03

共益创新之路工作坊

嘉宾导师:陆俊 | 小草资本影响力投资经理


“共益创新之路”桌游是由共益企业中国倡导团队开发的全球首款且唯一基于企业共益影响力评估系统的游戏工具包,旨在通过互动式的桌游浸入式体验,帮助参与者(关注商业向善的企业家、可持续发展咨询师、影响力投资人、学者与高校学生,以及任何想要了解企业社会影响力的个人或组织成员),从员工、社区、环境、治理、客户五大维度全面解析企业社会影响力,并获得积极启发,生成实践企业社会责任和可持续发展的解决方案。


在本次工作坊中,小草资本影响力投资经理陆俊先生将作为主持深度参与,带领参与者在桌游中扮演企业CEO,通过讨论、谈判、决策,探索可持续发展的动力。


*点击此处了解更多工作坊信息

04

志愿服务主题工作坊

嘉宾导师:

林骥 | 腾讯高级用户研究员

邱颖彤 | 腾讯高级交互设计师

张婧晶 | 腾讯高级交互设计师


腾讯技术公益项目组在志愿服务调研过程中,持续学习并洞察到公益组织对于志愿者招募,管理和激励多样的数字化诉求。而志愿服务生态建设,也亟待各公益领域专家群策群力完善。


此次,腾讯技术公益邀请了多位公益专家老师,围绕“志愿服务数字化提效”主题,在工作坊中学习互联网以用户为中心的设计方法论。根据志愿服务组织经验,绘制用户旅程地图,找出志愿者和管理员服务痛点。同时请专家在各领域各场景,分享志愿服务组织经验,沉淀行业成熟经验。最后,由腾讯用户研究与体验设计部用户研究员和设计师,分别带领多个小组脑爆志愿服务数字化工具赋能可能性,总结成志愿服务业务理想的服务蓝图。帮助腾讯技术公益志愿者平台和公益组织厘清数字化工具建设目标。

图片


欢迎持续关注,与我们一同助力技术公益,创造更多的社会价值。


图片




腾讯技术公益创投计划由腾讯基金会发起、社会价值投资联盟(深圳)协办,该计划鼓励社会专业力量通过技术能力应对公益痛点和社会问题,倡导技术公益,希望以公益的技术和创新之力,助力提升运营模式和效能,并通过支持优秀案例的复制和扩展,在全社会营造全新、可持续的公益生态空间。2022年5月,经过“基本要素核查、入围评审、尽职调查和终轮评审”的层层筛选,最终30个项目*进入今年腾讯技术公益创投计划的资助范围,每个项目获得资助金30万元。


中国互联网公益峰会·边会

中国互联网峰会于每年5月20日举办,今年的主题为“数字有新益”,旨在为公益行业搭建深入交流、观点碰撞、智慧聚合、技术前瞻的平台,让行业内外更多关心和热爱公益 的人士参与进来,携手共促公益行业的更多创新和高效创联。除了峰会主体活动,今年还同步开启了“中国互联网公益峰会·边会”资助计划,通过支持公益伙伴开展常态化边会,针对某个具体公益议题开展研讨会,汇聚专家学者、实践者等多元主体共同探讨,进行议题扫描,共建议题社群,分享经验,讨论数字化时代下的挑战、需求及解决方案,为行业带来长期专业发展价值。


AND服务创新大会

2022年11月20日,腾讯主办的第四届AND服务创新大会将于深圳举办,聚焦技术公益领域,邀请来自技术志愿者、公益机构、创投领域专家、科学界和公益领域媒体人等同台分享交流、探讨合作,一同探索服务创新如何创造更多的社会价值。

*点此查看服务创新大会精彩亮点

*点此查看腾讯技术公益创投计划最终入选的30个项目





主办单位


图片


图片


图片


公益支持方

图片


图片