社投盟姚洋:探索中国模式,推动绿色和可持续金融发展

 二维码 131
发表时间:2022-11-18 18:07
社会价值投资联盟CASVI 2022-11-11 20:03 发表于广东

编者荐语:


凤凰网广东邀请到现任北京大学国家发展研究院院长、社会价值投资联盟主席姚洋,就“可持续金融”等话题,进行了一场深度对话。
11月16日,首届大湾区绿色和可持续金融峰会将汇聚各方力量共探可持续发展未来,欢迎点击文末“阅读原文”报名参会。


以下文章来源于首席访谈 ,作者ifeng

图片

当前,可持续发展已经成为人类共同的梦想和奋斗方向,绿色和可持续金融必将在其中发挥重要作用。


2022年11月16日,由深圳市地方金融监督管理局主办、社会价值投资联盟(社投盟)联合主办的首届大湾区绿色和可持续金融峰会将在深圳市举行。届时将邀请全球和湾区可持续发展领域重量级、权威性的思想引领者出席峰会,探讨全球绿色金融、可持续金融的最新理念和趋势。


近日,凤凰网广东邀请到现任北京大学国家发展研究院院长、社会价值投资联盟主席姚洋,就“可持续金融”、“中国经济转型升级”、“中国模式”、“企业社会责任”等话题,进行了一场深度对话。


北京大学国家发展研究院院长、社会价值投资联盟主席姚洋


以下为对话摘编(有删减):


图片

推动绿色和可持续金融,助力中国经济转型升级

图片


主持人:您长期研究中国经济,在您看来,中国经济在新时代背景下若要实现高质量可持续发展,需要哪些力量驱动?


姚洋:可持续已成为全球经济一体化发展的重要课题,同时也是中国对全世界的庄严承诺。若要把可持续发展主题持续做下去,需要多方共同的努力。


首先,需要企业做出实质性推进。企业是经济生产的主体,国家若要推动可持续发展,需要企业真正地意识到这个问题,并把可持续发展作为企业战略的一部分,并且需要一定的时间。另外,还需要社会的助力,特别是像社投盟这样的组织去推动。以组织去推动的方式和依靠政府的法律法规不同,法律法规是直接要求你这么做,但我们国家暂时还没到达那样的程度。我们更多的是需要类似社投盟这样的社会组织,向企业传达做可持续发展不仅是一个公益事业,也可以成为企业战略和盈利的一部分。我认为,社会的中坚组织在这其中可以起到承上启下的作用。


主持人:您认为绿色金融与可持续金融,对推动中国经济转型升级和发展有哪些意义?


姚洋:金融是国家经济的一个“神经”系统。我们国家资金缺乏,而金融系统具备杠杆作用,若用得好则可以推动可持续发展。例如,企业在资金的需求端,通过杠杆作用来撬动企业沿着可持续发展路径走下去,我觉得是非常必要且有效的。


通过金融来引导企业推动可持续发展,在国外已经有非常成功的例子。我们国家也已经着手推动绿色金融的发展,例如,人民银行做了很多的事情,但真正推动起来,还有很长的路要走。中国的企业还处于建立可持续发展概念的阶段,所以需要我们的一些社会组织去推动,说服企业来做可持续发展的事情,再通过金融去引导。


主持人:面对今年经济下行的情况,您认为企业如何在商业利益与社会责任中取得平衡?


姚洋:事实上,我觉得企业的利益和社会责任是不冲突的。企业是社会的一部分,越来越多人开始提高对环境及可持续发展的关注度。在这种情况下,企业要把自己的生意做好,就必须得照顾消费者还有民众的呼声。如果企业做了对于可持续发展不好的事情,则会形成负面新闻,这对企业的影响是巨大的。


我举一个关于员工加班的例子:有些企业家认为,员工加班是天经地义的,其实这就是企业社会责任的一部分。人才对于可持续发展非常重要,你非得让员工每天工作10个甚至12个小时,1个礼拜工作6天,人才本身就不可持续了。


企业若一直持续“996”工作模式,会引起社会的反弹,反过来则影响企业的经营活动。企业要思考怎么把社会责任变成企业战略的一部分,如果真正去践行,我觉得这个是不会产生矛盾的。比如减排,很多人认为减排多少会带来负担,降低效率,但是我去问了一些专门做减排技术的企业,他们发明的技术是用来提高你的效率。


所以在生产的过程中,从短期来看需要企业投资,但对于长期来看则是提高效率、提高产品竞争力。企业发展在很大程度上,是在短期和长期效果之间的权衡。


图片

打造真正的“中国模式”,加速可持续金融生态建设

图片


主持人:您在2019年成立了可持续发展金融创新实验的项目,以此共同探索可持续发展金融的中国模式,这种模式带来了哪些收获?


姚洋:在这里我非常感谢社投盟,感谢博时基金对我们的信任。我们建立了一个创新中心,叫共创工作坊。在中心基础上我们有一套工作机制,但我们不是把绿色金融作为一锤子买卖,而是以一种迭代的方式进行可持续金融评估体系的研究。例如,我们先讨论出一个框架,把这个框架应用到现实中评估是否有效果,观察哪里需要改进及如何改进,然后再继续试验。


我们也会通过一些渠道向政府部门反映。实验室每个月会出一份简报,其中包含很多研究报告。我觉得,我们和社投盟探索了一个很好的合作共赢模式,这是实现了学界、公益组织、商界的联合,这样迭代滚动下去是可以产生影响的。


主持人:您提到了可持续发展金融的”中国模式“,这种模式有何特别之处?


姚洋:在国外,可持续发展其实已经上升到政府的层面,国外企业对可持续发展有较深的概念认知与实践。但中国还是处于一个早期阶段,是通过大方向的法律法规,把我们的趋势发展推往全面,这个大概是中国的特色。


主持人:您是2022年加入主席团的,最初是如何与社投盟结缘的?


姚洋:这个结盟主要是我们一起做实验室,更重要的是马蔚华先生,他对我们非常支持和信任,所以有了这样的合作基础。社投盟在可持续发展中会起到引领作用,我们对于能够参与其中并贡献自己一点力量,感到非常荣幸。


马主席做的是一件功德无量的事情,他通过参加国际级可持续发展企业家活动,把先进的理念带回中国,通过社投盟来推动相关工作,是一件具有长远意义的事情。


我们的企业过去都是野蛮生长,但对于现在,那样的时代已经过去了。可持续发展的概念是比较广的,既包括环境减排,也包括社会与人及其他主体的关系。我们最终的目标是要建立企业、社会、环境在未来和谐发展的生态环境,这样市场经济才能走得更远。


主持人:随着越来越多的机构、企业加入社投盟,您有什么话想分享给大家?


姚洋:我觉得社投盟的意义主要体现两个方面,一方面是我刚才强调的引领作用,我们在马主席的领导下,他有很多先进的理念,我们向成员单位进行传播,通过他们影响其他企业,这是我们第一个任务。


第二个任务影响更深远。我们需要通过创新模式产生示范作用,不能只说,要身体力行地去做。例如,可持续发展的金融指标体系就起到了示范作用,我们还可以再做其他方面的创新。当企业发现在商业上做可持续发展可以活得很好,便会跟随。


主持人:您觉得社投盟这样公益性质的平台机构,在可持续金融发展当中的价值和作用在哪里?


姚洋:我觉得义利并举是非常重要的。我们现在的公益组织绝大多数就是纯粹的公益,我是个基金会,就给人家钱,这就是一个公益的做法。但是我觉得做公益一定要做到可持续,因为涉及到企业。企业最根本还是盈利单位,你要想让企业去把可持续发展这件事情做好,一定是义利并举,要让我们的企业看到做可持续发展是有利可图的,所以我觉得社投盟义利并举的理念特别好。而且你看博时基金他们搞的基金的名字叫什么?“义利99”。他们去投那些可持续发展方面做得比较好的企业,最后发现是对的,可以赚钱的。通过这样的引领,让企业把可持续发展融入他们的商业模式,这才是我们做公益可持续发展的道路。


主持人:深圳提出了建设全球可持续金融中心的宏伟目标。在此背景下,深圳将在11月举办大湾区绿色和可持续金融峰会,您认为这场峰会有哪些战略意义?


姚洋:我一直有一个感觉在,最迟20年内,深圳会成为和美国硅谷齐名的创新中心。我为什么有这样的一个感觉?硅谷是世界的创新中心,但是硅谷有一个问题,它远离制造中心,你要创新,一定要靠制造业的推动。


深圳不仅有硅谷那样的人才优势、资金优势,我们都知道深圳还有一个优势:整个大湾区仍然是中国乃至全球的一个制造业的中心。制造业在不断地给深圳提出的要求,你必须创新,深圳的创新本身就是可持续,这是一个方面。


另外一个方面就是可持续发展,无论是现在还是未来几十年,我们可以预见全球性的可持续发展需求,这与未来的创新一定要结合起来。深圳要成为未来的创新中心,可持续发展必须成为一个主题。从这个意义上讲,我觉得深圳举办绿色和可持续金融峰会,是一个非常好的开端,开启了金融引领可持续发展的一个方向。



姚洋主席寄语首届大湾区绿色和可持续金融峰会

撰稿:廖育柔
编辑:钟思怡


图片

扫码回看峰会直播





图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片
图片