峰会致辞 | 白雅婷:我们的唯一出路是转向一条可持续发展道路

 二维码 38
发表时间:2022-11-18 17:11

GSFS峰会 社会价值投资联盟CASVI 2022-11-18 14:48 发表于广东




图片


导 读


动大湾区可持续金融发展,共建可持续金融生态,首届大湾区绿色和可持续金融峰会(峰会简称“GSFS峰会”)于2022年11月16日在深圳拉开帷幕,引发社会各界广泛关注。


本届峰会由深圳市地方金融监督管理局主办,社会价值投资联盟联合主办,深圳市绿色金融协会、香港中文大学(深圳)高等金融研究院承办,四川省宜宾五粮液集团有限公司作为首席合作伙伴提供支持。


峰会以“绿色助力大湾区建设,金融创造可持续未来”为主题,设有一场主论坛及四场平行分论坛。峰会集理念引领和前沿实践为一体,邀请国内外百余位国内外可持续金融知名机构代表齐聚现场,分享对可持续金融的前瞻性思考及实践,带来观点碰撞与思维激荡。


联合国开发计划署驻华代表白雅婷出席本届峰会并发表开幕致辞。以下中文致辞由会议主办方翻译,具体致辞细节请以英文原版为主。如需阅读英文致辞原文,请点击文末“阅读原文”至UNDP官方网站查阅。



图片



尊敬的各位来宾,早上好!


很荣幸在首届大湾区绿色和可持续金融峰会上代表联合国开发计划署(UNDP)发言,与各位共同探讨如何推动金融体系转型,促进人类与地球可持续发展


自各国签署《联合国气候变化框架公约》已整整30年时间。今天,全球各国领导人正齐聚埃及,参加第27届联合国气候变化框架公约缔约方会议(COP27),但不得不承认的是:气候变化引发的灾难性后果不是在逐步远离我们,而是在逐步逼近。


按目前的趋势继续发展,全球气温上升幅度将超出《巴黎协定》中设定的1.5°C温控目标一倍多[1],到本世纪末,全球50% - 75%的人口[2]或将可能面临“危及生命”的生存环境条件。


[1] UN (2022) UN climate report: It’s ‘now or never’ to limit global warming to 1.5 degrees, https://news.un.org/en/story/2022/04/1115452


[2] Carbon Brief (2022) In-depth Q&A: The IPCC’s sixth assessment on how climate change impacts the world, In-depth Q&A: The IPCC's sixth assessment on how climate change impacts the world - Carbon Brief


为避免这一情况发生,我们需要即刻采取变革性行动。每多等待一天,都将会有更多生命和栖息地从地球上消失,与此同时,人类也面临着更加高昂的适应气候变化成本。


我们的唯一出路是转向一条可持续发展道路,让“全球气候行动议程”和“可持续发展目标(SDG)”重回正轨,即实现“到2030年消除贫困、拯救地球”的承诺。为支持这些承诺的实现,金融体系在引导资金流向转变方面有着至关重要的作用


与传统观点相反,通过金融手段推动可持续发展目标实现的主要问题并不在于资金的可得性,而在于资金的优先投入方向。全球能源转型所需资金仅占全球金融总资产的1%[3]左右,这1%的资金并非成本,是人类对构建共同的繁荣未来的长远投资。


[3] IRENA (2021) World Energy Transitions Outlook (irena.org)


接下来,我想强调我们急需采取行动的三大方向:


首先,我们应共同努力,提高影响力衡量与报告的透明度和可信度,确保所取得的可持续发展成果真实可信。


据估计,2025年全球ESG资产总规模有望超过53万亿美元,占全球在管投资总量的三分之一。但由于缺乏规范可靠的披露机制,利益相关方愈发担忧被投项目或主体“洗绿”、“洗SDG”的风险

 

为了解决这一问题,让资金与真实可信的可持续发展成果挂钩,UNDP制定了《可持续发展目标影响力债标准》《可持续发展投融资支持项目目录》。上述标准有助于为衡量、验证和报告各项投资的环境贡献与社会贡献建立全球通用的影响力披露框架


2021年3月,新开发银行作为首个发行人试点UNDP制定的上述标准和目标,在中国银行间债券市场发行价值50亿元人民币的可持续发展目标(SDG)债券。此外,UNDP还运用相关标准为中国银行间市场交易商协会(NAFMII)提供技术支持,助力其开展了中国首个社会责任债券和可持续发展债券试点项目


UNDP也欢迎更多相关方加入,共同探索最佳实践领域,推广负责任商业模式与投融资信息披露机制。


其次,我们应动员科技和创新的力量加快可持续金融的发展。


根据国际能源署(IEA)最新发布的《世界能源展望》估计,到2030年,全球对清洁能源的年均投资将增长50%以上,达到2万亿美元[4]。但该数额仍低于实现净零排放所需的年均4.4万亿美元的新能源投资需求[5]。为扩大投资规模,以保证低碳转型效率,需借助科技与创新的力量辅助投融资决策与影响力管理。


[4] https://www.iea.org/news/world-energy-outlook-2022-shows-the-global-energy-crisis-can-be-a-historic-turning-point-towards-a-cleaner-and-more-secure-future


[5] https://irena.org/news/pressreleases/2021/Jun/IRENAs-World-Energy-Transitions-Outlook-Re-Writes-Energy-Narrative-for-a-Net-Zero-World


“可持续发展目标投资者地图”(SDG Investors Maps)便是一个很好的例子。截至目前,UNDP已在全球20个国家开发了这一市场情报工具,用于识别能够同时产生商业回报和发展影响力的投资机会。在中国,我们与行业领军企业及国际智库合作,使用人工智能、自然语言处理、大数据等技术,从大量政策文件和行业研究报告中挖掘数据,并将所得数据纳入到投资者地图中。


如有意进一步了解有关内容,敬请关注我们即将于12月15 日发布的“中国‘双碳’投资者地图”,该地图将聚焦推动双碳发展的两大核心领域——可再生能源产业和循环经济产业。   


最后,我们应确保低碳转型的公正性与包容性。


绿色经济转型的确会带来许多新的机遇,但在短期内也会对人们的工作和生活造成影响。虽然到2050年,全球绿色能源就业岗位数量或将翻四番,达到4200万个,但某些行业和地区仍可能会出现失业现象,特别是那些发展极度依赖化石燃料以及经济多元化发展机会受限的行业和地区。因此,必须充分发挥金融的作用,尽最大可能确保碳密集型行业的顺利转型,同时通过金融支持解决就业等社会问题,以缓解可能造成的社会经济冲击。


在UNDP,我们始终坚信应以全局性眼光解决17个可持续发展目标投融资需求,在投融资活动中注重17个可持续发展目标之间项目依存,相互影响的关系。UNDP所开发的知识成果和投融资工具始终坚持“以人为本”的基本原则。我也很高兴看到这一理念在中国正不断得到更多利益相关方的认可,其中一项体现便是最近大家对于“绿色金融与普惠金融融合发展”的政策探讨。我也希望有机会与各位就此话题展开进一步的交流与合作。


最后,感谢深圳市地方金融监督管理局和社会价值投资联盟的邀请以及对本次峰会的筹备与组织,预祝峰会取得圆满成功。


时不可待,我们距离实现可持续发展目标仅剩8年时间,而前方尚有重重艰难险阻。但是,我相信,凭借我们现有的知识、工具和资源,通过多方的精诚合作,我们仍有可能成功实现2030年可持续发展议程,共同守护人类和地球的未来


实现可持续发展目标迫在眉睫,让我们携手同行,即刻行动!谢谢!


图片

联合国开发计划署驻华代表白雅婷发表致辞



图片

扫码回看峰会直播



图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片