社投盟《影响力投资对中国实现双碳目标的价值(2022)》发布!

 二维码 261
发表时间:2022-11-18 17:00

原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2022-11-18 14:48 发表于广东

图片


导 读


2022年11月16日,在深圳市地方金融监督管理局、红杉中国、国投创益、亚洲开发银行等机构的支持下,由社会价值投资联盟出品的《影响力投资对中国实现双碳目标的价值(2022)》(下称“报告”)在“首届大湾区绿色和可持续金融峰会”上正式发布。这份报告旨在探索影响力投资对中国实现双碳目标的价值,吸引更多人在影响力投资领域实践、创新,从而促进双碳相关投融资的高质量发展。


图片

社投盟副秘书长王思在“首届大湾区绿色和可持续金融峰会”上正式发布报告


联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、盟浪可持续数字科技董事长马蔚华先生为报告作序推荐:“这份报告清晰地指出了一种可能性:影响力投资的推广和发展,有助于我们在实现双碳目标的过程中找到能更好平衡经济效益与社会价值的途径和方法。”



研究背景

影响力投资,是旨在产生积极且可度量的社会与环境影响力,并同时带来财务回报的投资。该概念最早于2007年由美国洛克菲勒基金会提出,并在全球推广,截至2022年全球不完全统计资产规模已达1.164万亿美元。


双碳目标,则是2020年9月22日中国在第七十五届联合国大会宣布的目标:力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。


应对气候变化一直是影响力投资的核心投资领域之一,诸多的影响力投资者在应对气候变化领域积累了丰富的经验并取得了可度量的成效。因此,影响力投资在全球应对气候变化的行动中发挥了一定作用。理论上,影响力投资也有潜力帮助中国更好地实现双碳目标。但是,在中国双碳政策接连出台、投资活动井喷式发展的当下,对于影响力投资如何帮助中国实现双碳目标的讨论却极其有限。


本报告希望填补这一空白,以期促进双碳相关投融资的高质量发展。


文末点击“阅读原文”,获取报告



主要内容

本报告分为八个章节:


前五章讨论了中国实现双碳目标的全球背景、政策布局、产业规划、投资需求,并总结了三个关键挑战:第一,实现碳减排亟需技术带来生产力突破;第二,减缓气候变化和适应气候变化的平衡;第三,产业转型需要撬动大量社会资本支持。


第六章和第七章分别汇总了八家海外碳中和领域影响力投资机构的实践,和十家国内双碳领域的投资者、创业者、第三方服务机构的访谈。这两章共同探讨了影响力投资在挖掘价值洼地、寻求解决方案等方面的共识,和定位需求主体、改良评估方法等方面的争议。


第八章总结了影响力投资对双碳目标的价值及其实现路径。影响力投资的本质特征是投资者同时追求影响目标和财务目标的双重目标,并由此开发一系列方法论确保双重目标的平衡和达成(包括影响度量手段、不同资产类别的投资工具等)。在双碳领域,影响力投资主要通过创造价值和搭建生态两条路径发挥作用、应对挑战。


在双碳领域,影响力投资主要通过创造价值和搭建生态两条路径发挥作用:


创造价值:通过引入影响力的视角投资影响潜力巨大但较难被传统投资者认可的企业,并通过一系列的投后赋能手段,助力减碳产业的实质创新,通过关注减排过程中的气候适应,促进资源分配和责任承担的整体公平正义,减少因气候转型过程造成新的不平等和其他发展困境,并促进气候减缓、减碳的过程变得更有韧性。


● 搭建生态:影响力投资理念的传播可以让更多资产所有者出于双重目标来优化资源配置,从而促进投资生态或主动或被动地参与到公共问题的解决中。随着更多资产所有者认识到“所有投资均有影响力”这一事实,资产所有者将会更审慎地进行资产配置从而使其投资符合其使命。



总结与展望

通过创造价值的路径,影响力投资可以对双碳领域投融资的两大挑战直接产生作用:1. 实现碳减排亟需技术带来的生产力突破;2. 气候减缓和气候适应的平衡带来效率与公平的挑战。通过搭建生态的路径,感化和识别更多的追求“双重目标”的投资者,影响力投资也可以撬动更多的社会资本进入双碳领域,从而帮助解决双碳领域投融资一大薄弱环节:3. 产业转型需要撬动大量社会资本的支持。


马蔚华先生所作序,对影响力投资的未来发展做出了展望:“危机当前,人类命运共同体只有团结一致,才能共克时艰。在历史上,我们已经有许多的先行者,在不断呼吁和推动我们走向更加可持续的发展道路。而在气候变化的危机下,我们需要有更多实践者在决策中超越以往只考虑经济增长的单维模式,综合考虑每项活动对经济、社会和环境的影响,推动可持续发展。帮助实践者实现这一转变,就是影响力投资的价值所在,也是我们所共同期待的未来。




图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片