峰会致辞 | 马蔚华:中国推动可持续发展和可持续金融走在了世界前列

 二维码 124
发表时间:2022-11-18 16:56

原创 GSFS峰会 社会价值投资联盟CASVI 2022-11-18 14:48 发表于广东

图片


导 读


动大湾区可持续金融发展,共建可持续金融生态,首届大湾区绿色和可持续金融峰会(峰会简称“GSFS峰会”)于2022年11月16日在深圳拉开帷幕,引发社会各界广泛关注。


本届峰会由深圳市地方金融监督管理局主办,社会价值投资联盟联合主办,深圳市绿色金融协会、香港中文大学(深圳)高等金融研究院承办,四川省宜宾五粮液集团有限公司作为首席合作伙伴提供支持。


峰会以“绿色助力大湾区建设,金融创造可持续未来”为主题,设有一场主论坛及四场平行分论坛。峰会集理念引领和前沿实践为一体,邀请国内外百余位国内外可持续金融知名机构代表齐聚现场,分享对可持续金融的前瞻性思考及实践,带来观点碰撞与思维激荡。


联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、盟浪可持续数字科技董事长马蔚华出席本届峰会并发表开幕致辞,以下内容根据马蔚华在本届峰会中的演讲精编整理.


图片


尊敬的深圳市人民政府姚任副秘书长、香港财经事务及库务局许正宇局长、联合国开发计划署驻华代表白雅婷女士、中英绿色金融工作组联席主席、伦敦金融城第692任市长William Russell爵士,现场和线上的朋友们,大家上午好!


在全国贯彻党二十大精神的热潮中,来自全国各地的朋友今天齐聚深圳,线上线下参加首届大湾区绿色和可持续金融峰会,共同探讨如何应对当今世界的各种挑战,特别是气侯危机;探讨如何以可持续金融来推动可持续发展。我们这个行动本身就是在落实二十大精神、推动高质量发展。各位的精神难能可贵,在此请允许我代表联合主办方向参加这次会议的各位领导、各位嘉宾、各位合作伙伴表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


在全球百年未有之变局中,追求可持续发展已成为了全球共识。疫情未了,气候异常,生态危机,地缘冲突,通货膨胀,贫困加剧,经济衰退。就像白雅婷代表所说的,联合国2015年制定的可持续发展SDG17个目标正在出现全面的大幅度的倒退。联合国秘书长古特雷斯在G20会议上说数十亿人生活困难,数亿人正面临饥饿甚至饥荒。我觉得在各种各样的危机中,威胁最大的应该是气侯危机。气侯危机正不断加剧新冠疫情下的富庶不均衡,也在进一步加剧这个世界的不平等。


我经常想起今年4月联合国气侯变化专门委员会(IPCC)指出如果按照现在的减排速度,到本世纪末全球气温会比工业化前高4℃。这是什么概念?IPCC于2019年4月发布了104个科学家的意见,指出如果气温比工业化前超过2度,不排除海平面上升2米以上的可能性,而且会导致45%是海洋生物、38%的内陆生物物种灭绝,生物多样性会崩溃式的下跌。如果想把全球温升控制在1.5℃,我们就要在2025年前达峰,而且必须在2030年前减少排放的43%。即使是想要温升控制在2℃左右,我们也要在2025年前达峰,而且在2030年前要排放减少25%,这都是很艰巨的任务,所以人类确实正面临前所未有的挑战。


中国在G20大会上提出了一个时代的课题,叫“世界怎么了?我们怎么办?”我们究竟应该怎么办?特别是我们大湾区应该怎么办?中国其实为推动全球的可持续发展作出了卓越的贡献。我们过去让8亿多人口脱贫,对全球反贫困斗争的贡献超过70%以上。我们确实引领了全球的绿色金融、绿色发展。我们的各项指标在全球都名列前茅。另外,中国2020年向全球庄严承诺的“双碳”目标,都彰显了一个大国的责任感。现在我们正处在“双碳”这场颠覆性的能源变革和全局性的经济转型当中。这本质上应该就是一场前所未有的科技革命和广泛深入的社会变革,它会影响我们的生产方式、生活方式和思维方式。


另外,我们为了巩固扶贫,又提出“乡村振兴”、“共同富裕”等目标。中国正持续为全球的可持续发展作出贡献。


在这个过程中,粤港澳大湾区应该是身负重任走在前面。粤港澳大湾区和世界其他大湾区比,我们具有一国两制、三个关税区的特殊优势,而且是中国乃至全球经济活力最强的湾区。推动大湾区建设是党中央作出的重大部署,而且希望大湾区成为全国高质量发展的典型和标兵。在中央印发的关于大湾区的发展规划中,关于绿色可持续发展这个词,出现过25次。可见中央对大湾区的绿色可持续发展寄予厚望,所以我们大湾区也应该而且能够成为全国绿色可持续发展的亮点。


实际上我们在这方面应该说已经走在全国的前列。我记得20年前在深圳就成立了中国企业社会责任同盟,那个时候大家对企业社会责任还是很模糊的,是跨国公司把这个概念带到中国,所以当时招商银行、万科、TCL和跨国公司成立了最初的社会责任同盟。五年前也是在深圳,何杰局长亲自支持,77家机构发布了社会影响力投资的香蜜湖共识。我们的香港交易所是在全国的交易所中最早要求必须披露ESG信息才能上市的交易所,也是最大的离岸债券交易的上市交易所。除此以外,绿色信贷、绿色债券、绿色保险等各种各样的绿色金融指标和普惠金融指标,都是在全国名列前茅的。刚才姚任秘书长讲深圳市政府在香港首发人民币绿色零售债券,也是在全国做了示范。


粤港澳大湾区在推动可持续发展目标的实现中作出了很大贡献。但面对今天的严峻挑战,我们还需要继续加倍努力,要把更多的资金引向可持续发展的领域,要以可持续金融推动可持续发展。


什么叫可持续金融?这是我们经常提到的概念。我的理解,就是所有能够产生社会和环境正向外部效应的,支持可持续发展的金融服务,都叫可持续金融。它应该包括普惠金融、绿色金融、责任投资、ESG投资、影响力投资等可持续金融的形式。


实际上,投资界从上个世纪二十年代就开始对可持续金融进行探索,从最开始的道德投资、底线投资、责任投资、ESG投资、影响力投资到今天的可持续金融,我们才形成了一个共识,只有可持续金融才能从根本上改变竭泽而渔的发展方式,才能实现环境、社会、经济效益的协调,才能够实现经济价值和社会价值的一致性,才能够落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。


所以我们粤港澳大湾区应该在可持续金融方面继续走在全国的前面。这也是我们推动可持续发展最重要的议题,当然也是今天我们首届大湾区绿色和可持续金融峰会大家要共同研究探讨的议题。这个议题也包括我们如何进一步领会二十大精神,如何更加自觉地认识到坚持绿色可持续发展的意义和我们的使命,更加自觉地去推动绿色可持续发展,也包括我们如何通过科技革命、金融创新,来引导更多的绿色金融工具、绿色金融产品,服务绿色可持续发展,也包括我们要研究如何通过建立有利于可持续金融的良好的金融生态,来使我们的可持续发展更健康、更持久的进行。


我们希望各位专家、各位学者,为了这个重大意义的命题,来奉献你们的关切和智慧。祝贺本次大会圆满成功,谢谢!  


图片

联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、盟浪可持续数字科技董事长马蔚华发表致辞


图片

扫码回看峰会直播




图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片