SDG智享会 | 为什么我们需要性别视角投资?

 二维码 177
发表时间:2022-10-31 10:15

原创 Ellen 社会价值投资联盟CASVI 2022-10-26 17:10 发表于广东


图片
图片


导   读


2022年10月28日(周五)14:30-16:30,社会价值投资联盟与旭柔计划将共同主办以“商业向善,投资促进性别平等”为主题的SDG智享会


本期智享会邀请到北京金诚同达(深圳)律师事务所资深律师&旭柔计划执委会委员&社投盟会员郑丹妮、HKX前海基金总经理&旭柔计划联合创始人&社投盟会员赵育颖作为开场嘉宾,世界经济论坛大中华区平台和影响力总负责人艾瑞碧、联合国全球契约组织性别平等项目经理刘奔、2X Collaborative首席执行官Jessica ESPINOZA、亚洲公益创投网络(AVPN)性别平台高级专员区家琳、先行投资管理有限公司创始人兼首席执行官陈钦若、潮汐计划创始人兼首席执行官关超作为主讲嘉宾进行主旨分享,文峰荟资本合伙人&旭柔计划联合创始人刘安奇、Transcend Capital Partners合伙人梁善盈、青云创投合伙人&社投盟理事卢琦、北京三一公益基金会秘书长沈丹玺及羲融善道(深圳)创投有限公司社会价值委员会/投后管理总监汪照翊作为对话嘉宾围绕“She for Good”进行圆桌讨论。

图片

跳转文末,快速预约智享会直播!

正文共7263字,预计阅读时间19分钟



在非洲,有一家管理着4亿美金的私募基金管理人Phatisa,他们在塞拉利昂(在西非的一个最不发达的国家之一)投资了一家大型棕榈油厂,Phatisa会要求所有的投资组合公司都要有一个性别相关的政策,出于对性骚扰零容忍的要求,他们对这家工厂的大约7500家外包供应商进行了性骚扰方面的教育,并且作为其可持续棕榈油圆桌会议规定的持续外包商培训计划的一部分。

同时,如果这些外包商有家庭暴力的行为,也会被列入黑名单。这家棕榈油厂是当地唯一的雇主,在Phatisa的支持下,被投资公司清楚地把家庭暴力和经济损失联系在了一起,通过这样的方式帮助改善当地的性骚扰和家庭暴力的问题。[1]

像Phatisa这样,投资公司通过将性别问题纳入投资生命周期的每个阶段,从而改善性别问题、提升性别平等的措施,正在被世界各地的投资公司采纳,被越来越多人称为“性别视角投资”(Gender-lens Investing,简称GLI)。




图片

一、什么是性别视角投资


2009年,标准协会(Criterion Institute)第一次提出性别视角投资的概念,来表达那些将性别视角纳入到投资决策里的投资行为,最初主要是关注3个方面:工作场所中的性别平等,女性获得资本的机会,和惠及女性的产品和服务。


2017年在SOCAP大会上被广泛传播,世界各地的投资机构纷纷开始加入性别视角投资的行列,其中不乏摩根·斯坦利、贝莱德集团(BlackRock, Inc.)、凯威影响力资本(Calvert Impact Capital)、光速创投(Lightspeed Venture Partners)、500 Startups等全球知名的资本。   


同一年,GIIN(全球影响力投资者网络)开始发起性别视角投资倡议,鼓励全球影响力投资者纳入性别视角进行投资,并将GLI定义为一种投资战略或方法,在整个投资过程中考虑到基于性别的因素,以促进性别平等并更好地为投资决策提供信息。


从提出这个概念以来,世界各地的投资者对性别视角投资都有自己的定义,其中笹川和平财团(Sasakawa Peace Fundation)总结的较为全面,GIIN也引用了他们对性别视角投资的分类。巧的是,也是从2017年起,笹川和平财团将为亚洲女性赋权作为五大战略目标之一。


图片

图1:性别视角投资的理念和内容

来源:《性别视角投资市场现状-东亚与东南亚》


文章开头举的Phatisa投资棕榈油厂的例子,不管是从投资过程还是投资目的上看,都具备性别视角投资的特点。而这样的例子还有很多,有机会还可以跟大家一一分享。




图片

二、性别视角投资的市场发展


从2017年起,沃顿商学院开始跟踪统计全球性别视角投资的数据,据Sage项目不完全统计,截至2021年6月,全球加入性别视角投资的基金数量已达到206只,是2017年初次统计的约3.5倍,募资总额达到60亿美元,远高于2017年统计的11亿美元。


这个报告可以让我们看到2017到2021年这5年以来的变化,更全面的全球市场数据告诉我们性别视角投资正在以一种快速传播和高速增长的态势进入投资者的视野,促使更多投资者和资产管理者采取行动。



1、性别视角基金的数量增长了225%


Sage 4.0项目包括206个基金的数据,比Sage 3.0项目(2020年7月发布)中的138个基金增长了49%,比Sage1.0项目(2017年10月发布)的58个基金增长255%。

图片

图2:性别视角基金的数量增长

图片来源:PROJECT SAGE 4.0: TRACKING VENTURE CAPITAL, PRIVATE EQUITY, AND PRIVATE DEBT WITH A GENDER LENS.


值得注意的是,还有很多新的性别视角基金正在启动。该项目扫描的大部分基金,65%都是首期基金(first-time funds)。比Sage3.0项目的61%有明显的增长,总共增加了49只首期基金(85只到134只)。很多首期基金都是由以前管理过其他基金的个人管理的。有趣的是,有几种力量推动了首次投资基金数量的增长。例如,一些经验丰富的女性GP从其他基金团队中抽身出来,她们可以希望可以通过推出自己的基金,从而对投资选择有更多的控制权并创造更多的财富。还有一些成功的创始人,他们转身成为了投资者,希望支持其他创始人。



2、募资规模增长近6倍


在Sage 4.0项目中,调研基金报告的目标募资总规模为132亿美元。在132亿美元的目标资金中,截至2020年12月31日,基金筹集的资金总额为53亿美元,仅为目标资金的40%。截至2021年6月30日,募集资金总额已增至60亿美元。相比于2017年的11亿美元,增长了将近6倍。


图片

图3:性别视角基金的募资规模增长

图片来源:PROJECT SAGE 4.0 and PROJECT SAGE 3.0


新冠疫情大流行以来导致募资特别具有挑战性,近两年的募资规模增长不大,且预计的132亿美元的募资目标到统计时只实现了一半,还有一些基金不愿意告知调查者数据导致数据留空,都对募资规模的统计造成影响。



3、VC仍然占主导地位


从过去5年的Sage项目观察来看,风险投资仍然是最常见的投资形式,63%的基金报告其投资工具类型包括风险投资。该项目允许基金选择几种类型的投资工具,一些受访者确实选择了几种类型,但Sage 4.0结果与之前相当一致,类别与上一份报告中的类别相差约5%。


图片

图4:性别视角投资的常见形式

图片来源:PROJECT SAGE 4.0: TRACKING VENTURE CAPITAL, PRIVATE EQUITY, AND PRIVATE DEBT WITH A GENDER LENS.



4、种子轮到B轮是主要阶段


种子轮、早期和A/B轮是主要阶段,但也有大量基金处于成长阶段。报告的大多数基金在多个阶段进行投资。早期阶段是最常见的,约占总资金的67%。种子基金和A/B轮次基金紧随其后,分别有55%和51%的基金在这些阶段进行投资。


但令人意外的是2021年有26%的基金在成长阶段投资,表明性别视角的投资正在各个阶段进行。此前只有不到10%的基金在这个阶段投资。


图片

图5:性别视角投资的常见形式

图片来源:PROJECT SAGE 4.0: TRACKING VENTURE CAPITAL, PRIVATE EQUITY, AND PRIVATE DEBT WITH A GENDER LENS.



5、被投资的公司数量增长了7倍


2017年该项目调查到的58只基金共投资了524家公司,而2021年被投资公司总计为3798,总被投的数量上也有了非常大的增长。平均每个投资组合中就投出18家公司,相比2017年也翻了一倍。



6、女性作为GP、基金经理和投资者的比例较高


考虑到性别视角投资内涵的广泛和定义多样性,女性在参与基金投资和作为出资人方面存在很大的差异,也是意料之中的。


在2020年发布的Sage 3.0报告里,有一组基金专注于以性别视角扩大女性投资者规模,如“推动女性在金融领域的发展:需要更多在投资委员会(ICs)的女性基金经理等”。其中一些基金只专注于这一目标,其它的基金则将其作为目标之一。在被调研的138个基金中,至少有25个基金的女性GP占比为75-100%。尽管这不是一个明确的目标或战略,一些基金的GP中仍然有相当比例的女性。


图片

图6:性别视角基金的女性参与

图片来源:PROJECT SAGE 3.0: TRACKING VENTURE CAPITAL, PRIVATE EQUITY, AND PRIVATE DEBT WITH A GENDER LENS.



7、可持续发展目标框架的采用率很高,首选性别平等目标


随着全球对联合国可持续发展目标(SDG)的高度关注,绝大多数被调研的基金(82%)表示,他们将投资与可持续发展目标挂钩,平均每个基金选择了七个可持续发展目标。


可持续发展目标5——实现性别平等和女性赋能是首选。94%的受访者表示,他们希望通过投资推动这一可持续发展目标。此外,体面工作、减少不平等、健康和气候行动的可持续发展目标也被普遍选择——每一个都是由一半以上的基金选择,这些基金将其投资映射到可持续发展目标。


图片

图7:性别视角投资回应的可持续发展目标

图片来源:PROJECT SAGE 4.0: TRACKING VENTURE CAPITAL, PRIVATE EQUITY, AND PRIVATE DEBT WITH A GENDER LENS.



8、与性别有关的标准是投资决策中的一个必要条件


超过90%的被调研基金表示,性别相关标准在投资决策中非常重要或至关重要。大多数基金都有量化的性别。在2017年的Sage项目中,寻找“使用性别视角”的私募股权、风险资本和债务基金是一个很广义的描述。各基金在如何描述性别在其投资方法中的作用方面差异很大。因此该项目为性别视角投资的类别建立了一个框架,包括基金是否有性别相关的量化要求。


图片

图8:性别相关标准在投资中的重要性

图片来源:PROJECT SAGE 4.0: TRACKING VENTURE CAPITAL, PRIVATE EQUITY, AND PRIVATE DEBT WITH A GENDER LENS.




图片

三、性别视角投资的财务表现


如果说投资于女性的话,凯威影响力资本(Calvert Impact Capital)可以说早在30多年前成立伊始就已经在实践了,但说到作为一种正式的投资方法,从筛选有性别影响力的项目到建立具体的指标跟踪进展,则是从2012年开始的,在整个性别视角投资的领域里也算很早了。而在这个过程中,他们也发现了,尽管有越来越多的证据表明性别平等有利于投资、有利于企业、有利于社会,还是没有转化为投资界的广泛行动。其中最重要的两个原因,一是在私营市场中仍然欠缺将性别纳入投资决策的商业案例,二是投资者还是不知道如何将性别纳入其流程和分析。


于是他们对过去11年的161家被投企业进行定量分析,希望能为更多投资者提供商业案例和投资方法的经验。在凯威影响力资本对其所投项目的实际数据的分析中,最重要的两项洞察是:



1、更丰富的性别多样性=更好的财务回报


平均而言,以销售利润率(ROS)、资产收益率(ROA)和净资产收益率(ROE)的比率衡量,女性担任领导职务(WLP)和女性担任董事会职务(WBD)比例较高的公司表现要优于WLP和WBD百分比最低的公司。



2、女性高管的百分比对财务绩效尤为重要


数据同样表明,女性高管的比例一旦超过33%,就会看到财务业绩的显著增长,但如果超过70%就会逐渐减少。而女性董事参与的临界点似乎要大于30%。在私营市场中,多元化董事会发挥着关键作用,特别是在倡导领导职位的多元化方面。


因此,关键是性别的多样性,是女性领导职位的比例,而不是全女性高管团队就会比全男性团队表现更好。


图片

图9:女性担任领导职务的最低和最高的公司财务回报的差异(左为百分比最低的公司,右为百分比最高的公司)

来源:JUST GOOD INVESTING: Why gender matters to your portfolio and what you can do about it.

图片

图10:女性担任董事会职务的最低和最高的公司财务回报的差异(左为百分比最低的公司,右为百分比最高的公司)[1]

来源:JUST GOOD INVESTING: Why gender matters to your portfolio and what you can do about it.


而在全球知名的家族办公室Glenmede的另一份对更广泛的性别视角投资对象的研究中,也得出了类似的结论。


首先,加入更多的女性可以提高团队的集体智慧。随着视角的增加,盲点也越来越少。2017年的一项研究考察了2001年至2014年间标准1500家公司团队中的高管团队多样性,发现多元化的高管团队“显著优于”拥有同质团队的公司。


其次,更丰富的多样性已被证明能够带来更强的财务业绩。2016年瑞士信贷(Credit Suisse)对3000多家公司进行的一项研究发现,在女性担任50%或以上领导职位的公司中,销售增长、每股收益增长和资产回报率都较高。


再次,性别均衡的团队也与较低的风险水平相关。在一项对Russell1000家公司的研究中发现,与缺乏多样性的公司相比,具有较大性别差异的公司表现出更高的平均回报率和更低的平均风险。瑞士信贷(Credit Suisse)发现,女性应对下行风险的能力更强,而不是像男性同行一样更专注于绝对回报。


最后,投资者越来越多地将性别多元化标准视为其投资分析的重要内容:管理着8万亿美元的资产管理公司支持股东关于董事会多元化的几项提案,并投票反对重新选举全是男性的董事会的委员会主席。[2]


图片

图11:女性高管比例与公司股价呈相关性

数据来源:瑞信研究部、 CS Gender 3000、汤森路透




图片

四、为什么我们需要性别视角投资


第一,性别视角投资是促进性别平等、为女性经济赋权的最为重要的方式之一。2015年麦肯锡全球研究院的一份报告显示,如果充分缩小性别差距,全球的GDP到2025年将会增加28万亿美元,等同于中国和美国两个国家当前的经济总量之和。同时,推动性别平等能在2025年为中国带来2.6万亿美元的GDP增长。[3]在投资中纳入性别视角,是非常有效的促进性别平等、实现可持续发展目标的方式,同时也在创造巨大的经济价值。


图片

图12:性别平等的经济情景分析

来源:平等的力量:性别平等如何为全球经济创造12万亿美元的增长


第二,由女性拥有和管理的资产将越来越多,女性投资者的贡献需要被看见。根据波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)2018年的数据,2010年至2015年间,女性持有的私人财富从34万亿美元增至51万亿美元。女性财富在所有私人财富中所占的比例也有所上升,从28%上升到30%。到2020年,她们预计将持有72万亿美元,占总数的32%。在未来几十年里,大部分私人财富可能会流向女性。从前述的数据来看,性别视角投资的基金管理人和投资人也有大部分是女性,女性投资者的增长有可能会促进性别视角投资的发展。[4]


第三,凯威影响力资本用自己的实际投资结果告诉大家,女性在董事会和担任领导职位的比例最高的公司的表现优于那些最少的公司;担任领导职务的女性与财务业绩之间存在密切关系,这说明它可能是改善财务业绩的关键杠杆点。这也让他们认识到性别视角的重要意义,他们把GLI看作是一个更清晰看到投资风险和机遇的视角,也是一个更大的社会影响力的杠杆。


回望性别视角投资的发展历程,以凯威影响力资本为例,30年前就开始实践,直到2009年才出现性别视角投资的概念,2012年他们开始用系统的方法在投资决策和管理中纳入性别视角,整理了11年的数据才总结出来关于性别视角投资的方法。2018年他们踊跃地在世界各地举办了一系列投资者活动,以分享他们创建的专门的性别视角投资战略的方法。2017年以来性别视角投资在各地的迅猛增势,是多则30年,少则10多年的蓄力与积累,终于在全世界范围掀起了一股浪潮。


不管对经济增长还是对可持续发展目标,性别视角投资都产生着重要影响,如果说它在国内还是个新事物,那从今天开始,它应该得到更多关注和实践,我们已经不是摸着石头等浪拍的时候了,早已有人趟好了前程,我们需要做的,只是迎着浪潮而上。


作者 | Ellen

编辑 | 陶羽宣



参考文献:

[1] Private Equity and Value Creation: A Fund Manager's Guide Gender-Smart Investing. IFC and CDC Group, 2020.

[2]https://criterioninstitute.org/resources/framework-defining-a-gender-lens

[3] Private Equity and Value Creation: A Fund Manager's Guide Gender-Smart Investing. IFC and CDC Group, 2020.

[4] JUST GOOD INVESTING: Why gender matters to your portfolio and what you can do about it. Calvert Impact Capital, 2018.

[5] Moving toward gender balance in private equity and venture capital. Oliver Wyman, The RockCreek Group, IFC, 2019.

[6]https://thegiin.org/gender-lens-investing-repository/

[7] Gender Lens Investing Landscape: East & Southeast Asia. Sasakawa Peace Foundation, Catalyst at Large, Sagana, 2020.

[8] PROJECT SAGE 4.0: TRACKING VENTURE CAPITAL, PRIVATE EQUITY, AND PRIVATE DEBT WITH A GENDER LENS. Suzanne Biegel • Maoz (Michael) Brown • Sandi M. Hunt, Wharton Social Impact Initiative, Catalyst at Large Ltd, 2021.

[9] PROJECT SAGE 3.0: TRACKING VENTURE CAPITAL, PRIVATE EQUITY, AND PRIVATE DEBT WITH A GENDER LENS. Suzanne Biegel • Maoz (Michael) Brown • Sandi M. Hunt, Wharton Social Impact Initiative, Catalyst at Large Ltd, 2020.

[10] JUST GOOD INVESTING:Why gender matters to your portfolio and what you can do about it. Calvert Impact Capital, 2018.

[11] Gender Lens Investing. Julia Enyart, Glenmede, 2020.

[12]平等的力量: 性别平等如何为全球经济创造12万亿美元的增长。麦肯锡全球研究院,2015。

[13]Investment by women, and in them, is growing. The Economist,2018.




    「智享会」参与方式   


点击下方“预约”按钮,立即预约!

社投盟CASVI
已结束直播,可观看回放
10月28日14:30-16:30,社投盟与旭柔计划共同主办以“商业向善,投资促进性别平等”为主题的SDG智享会。
视频号


扫码获取中英文双语直播


图片





    「智享会」活动议程   


图片



    「智享会」开场嘉宾   

(按议程排序)


郑丹妮

北京金诚同达(深圳)

律师事务所资深律师、

旭柔计划执委会委员

社投盟会员


图片

毕业于美国哈佛大学,现执业于北京金诚同达(深圳)律师事务所,业务以创业投融资、重组并购为主(包括为社会企业和影响力投资服务),并提供员工股权激励、常年法律顾问服务。她曾先后在英国富而德律师事务所的香港办公室及汉坤律师事务所的深圳办公室工作多年,曾在世界银行集团美国华盛顿特区总部担任短期临时雇员,并曾参与起草全球首份《影响力投资条款指南》。郑丹妮律师现任深圳市创业导师、哈佛女性校友网络(ANHW)深圳负责人、旭柔计划(SHERO)执行委员会成员、缔璞法律奖学金发起人,业余运营面向年轻法律人的专注职业生涯教育的微信公众平台“D调魔法学园”,荣获2021年度社企青年U35。


赵育颖Rita

HKX前海基金总经理

SHERO Initiative

旭柔计划联合创始人

社投盟会员



图片

Rita是MIT美国麻省理工学院斯隆商学院MBA,主修科技创新、创业和投资。科技领域连续创业者和投资者、聚焦的科技投资领域是硬科技、产业数字化和低碳化的技术。曾任准独角兽AI公司COO、香港上市科技公司创新业务部副总经理。工作之余, Rita是MIT深圳校友会创始会长、关注可持续影响力和女性发展的旭柔计划联合创始人。



    主讲嘉宾   

(按议程排序)


艾瑞碧

世界经济论坛大中华

区平台和影响力

总负责人


图片


艾瑞碧女士在公私合作和企业社会责任领域拥有15年的工作经验,在组织高级别会议、议程设计、协调专家和利益相关者参与以及影响力评估方面具有卓越能力。自2019年起,艾瑞碧女士在世界经济论坛北京代表处任职,先后就任治理与国际合作议程总监;全球影响力议程总监;大中华区首席代表。自2010起,艾瑞碧女士任职于世界经济论坛日内瓦总部,先后就任社会和价值观项目负责人;治理和政策事务总监。2009-2010年,任职于瑞士日内瓦的全球人道主义论坛。2006-2008年,任职于中国北京的安永公司和安可公关顾问公司。2019年,获得英国伦敦经济学院行为科学硕士(优异)学位。2006年,艾瑞碧女士获得美国普林斯顿大学东亚研究(荣誉)学士学位。


刘奔

联合国全球契约组织

性别平等项目经理


图片

刘奔女士负责联合国全球契约组织性别平等目标(TGE)企业加速器项目,项目旨在帮助企业获得经济性别平等领域的策略制定、行动推进方面的绩效提升,加强其对可持续发展目标(SDG) 5.5的贡献。刘奔女士长期关注妇女与儿童、女性经济赋权、企业社会责任等议题,在联合国和企业可持续发展领域有丰富经验。


Jessica

ESPINOZA

2X Collaborative

首席执行官


图片

Jessica是2X Collaborative的首席执行官,致力于召集全生态圈的出资人参与基于性别视角的投资行为。同时她也是2X Challenge的总负责人,并从2018年G7峰会上发起该项目以来,成功通过2X Challenge为基于性别视角的投资行为募集超过110亿美元资金。Jessica在新兴和前沿市场的债务、夹层和股权交易的发起、构建和执行方面有丰富经验,并强烈关注包容性创新。她近期负责推动落地2X Ignite,希望富有开创性地以通过支持女性经理人领导的基金的方式成体系地赋能关心性别议题的企业。

Jessica是AlphaMundi基金会的董事会成员,也曾于墨西哥金融机构Mega的董事会以及几个私募基金的顾问委员会任职。作为Endeavor孵化器的导师,她帮助高影响力的公司扩大他们影响力的辐射范围。除此之外,Jessica是一家包容性的教育技术企业XOCO的创始人,也是哥伦比亚E Lab学者。Jessica于2022年被选入奥巴马基金会的2022年“欧洲领袖”(Leaders Europe)项目,并于2019年被全球数字女性组织授予数字女性领导奖。   曾任DEG/KfW的私募股权和风险投资部门的副总裁、尼加拉瓜ProCredit银行的管理委员会成员。拥有ESB商学院和都柏林城市大学的国际商业管理双学位,锡根大学的博士生,在Friederike Dr. Welter教授的指导下研究性别视角投资的变革潜力。


区家琳

亚洲公益创投网络

(AVPN)性别平台

高级专员


图片

Natalie Au是AVPN(亚洲公益创投网络)性别平台的高级专员。AVPN是社会投资领域领先的生态系统构建者,全面服务于亚洲地区的不同类型资助与投资机构,目前在全球有600多家成员机构,包括基金会、跨国企业、金融投资机构、家族办公室等,来自全球约四十个国家,共同致力于亚洲的和谐发展。Natalie领导AVPN的性别视角投资工作,包括亚洲首个性别视角投资者培训项目,与多方合作利用金融手段推动性别平等的愿景。她还协助由AVPN和盖茨基金会发起的亚洲性别网络的管理事务,致力于搭建一个由个人慈善家组成的社群,并由此开发财务,智力和人力资源,以改善亚洲妇女和女童的生活。

Natalie同时也是奥巴马基金会的亚太区领袖和世界经济论坛的Global Shaper。


陈钦若

先行投资管理有限

公司创始人兼

首席执行官


图片

陈钦若是成功的影响力投资者、创业家及绿色金融倡导者和领军人。她创立的香港先行集团,业务覆盖中国、中国香港、加拿大和新加坡,专注于影响力投资并为各国政府、非营利组织、专业投资 者提供影响力投资的多边策略方案。钦若与亚洲区绿色金融发展的工作紧密合作、从宏观国际局势 入手国际去碳路径、并制定符合国际议题导向的投资策略。从 2020 年至今,钦若连续被评为“世界 100 位女性基金管理人” 。在中国香港,钦若在非营利组织-亚洲金融女性联合会中担任教育板块首席。在中国,钦若的公司针对乡村振兴及其基金的统筹、规划、运营有其独特的投资和管理策略。通过公司的投资与基金运营,钦若在为社会培育和支持女性领军者方面也有独特且丰富的经验。


关超

潮汐计划创始人

兼首席执行官


图片

十年媒体人,五年公益人,非遗传承人,终身学习者。2016年,因发现残障伙伴的能力被低估、职业生涯受限,而投身公益,创办“潮汐计划”,多次获得全国公益性大奖。2022年开始筹备社会化企业,用信息化和商业手段,解决困境女性灵活就业需求。



    对话嘉宾   

(按议程排序)


刘安奇

文峰荟资本合伙人、

旭柔计划联合创始人

社投盟会员


图片

多领域跨行经历,操盘多个产业基金,擅长战略规划、投资分析以及项目落地。现任影响力基金文峰荟资本负责人,负责基金整体战略规划以及内部运营治理,希望用善念成就更多的投资人和创业者。曾任珠江教育医疗集团投资经营副总经理,管理集团旗下产业及相关基金规模达100亿人民币。曾任艾瑞资本投资并购部投资副总裁,主导并管理多家上市公司的并购基金,期间致力推动金融向善,长期以富有社会责任的发展精神指导金融投资行为。


梁善盈

Transcend Capital

Partners合伙人


图片

梁善盈是Transcend Capital Partners的合伙人和创始人。该基成立于 2020 年,是一家注重 ESG的创投基金,投资于多元化的领导团队。Transcend 的基金 I 和基金 II 分别将 >50% 和 100% 的资本投入到由女性担任领导职务的团队中,现有的投资项目包括贝康国际、CardUp、Lynk Global、OneDegree、LeapXpert 和 SleekFlow 等。

在创立 Transcend 之前,Winnie 在瑞银投资银行工作了 13 年,为不同行业的企业提供并购、首次公开发行和融资方面的咨询服务,她主要负责房地产和债券发行。梁善盈毕业于香港科技大学工商管理学位,主修环球商业管理及金融(一级荣誉毕业)。


卢琦

青云创投合伙人

社投盟理事


图片

负责青云创投在影响力投资、战略研究、投后管理等方面工作。卢女士长期关注新能源、新能源汽车、能效、环保等绿色领域的政策、技术、商业动态。卢琦女士获美国哥伦比亚大学运筹学硕士及清华大学工业工程系学士学位。


沈丹玺

北京三一公益

基金会秘书长


图片

曾就职于哈佛社会创新种子社区、创立非营利教育戏剧组织“叮当剧团”,哈佛大学教育学院硕士、世界教育创新峰会学习者之声首位中国代表、洛克菲勒兄弟基金会中国公益学人。


汪照翊

羲融善道(深圳)

创投有限公司

社会价值委员

会/投后管理总监


图片

留学日本,法国学习品牌管理。先后就职于LVMH集团日本分公司,日本博报堂集团数字媒体公司DAC,拥有多年品牌营销海内外商务拓展经验。2021年加入羲融善道,负责被投项目的社会价值开发以及公司下属公益基金会的公益活动策划。

    主办方介绍   


✦   +

+

社会价值投资联盟

+

图片

▲践行义利并举,投向美好未来!

社会价值投资联盟(简称“社投盟”)成立于2016年9月,是中国首家专注于促进可持续金融的国际化新公益平台。由友成企业家扶贫基金会、中国社会治理研究会、中国投资协会、吉富投资、清华大学明德公益研究院领衔发起,近50家机构联合创办。2020年,社投盟获得“5A级社会组织称号”和慈善组织认定。

✦   +

+

旭柔计划

+

图片

点燃女性力量、激发女性领导力、绽放女性影响力~

点击图片进一步了解旭柔计划

旭柔计划(SHERO Initiative)由长期致力于可持续发展、深耕科技与投资领域多年的女性联合各界发起,在北大汇丰创新创业中心、社会价值投资联盟及可持续发展青年委员会的大力支持下,于2022年初在粤港澳大湾区发起。当今世界正处在一个科技引领、数字化赋能、创造智慧世界的关键节点,女性力量在未来世界的发挥对于人类社会的跃迁至关重要。旭柔计划希望通过支撑教育创新赋能、经济创新创业、政策创新研究等领域,共创多元包容社会体系、推动全人类命运共同体可持续发展。



图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!


图片