《国际ESG投资政策法规与实践》获评南方周末“2022年度ESG研究”奖项

 二维码 8
发表时间:2022-08-05 18:09
盟浪 社会价值投资联盟CASVI 2022-08-03 19:25 发表于广东
图片

导   读


2022年7月28日至7月29日,由南方周末报社主办的ESG发展高峰论坛暨第十四届中国企业社会责任年会在广州举行。本次活动集结了众多专家学者、企业高管、机构及媒体的优秀代表,深入挖掘ESG在中国的发展趋势,探索企业ESG实践发展的新路径,共话企业履责的新情势、新方法、新实践,一起构建责任共识。


由社会价值投资联盟(以下简称“社投盟”)与中国发展研究基金会(以下简称“发基会”)联合出版的《国际ESG投资政策法规与实践》获评“年度ESG研究”。社投盟创始秘书长、盟浪可持续数字科技(以下简称“盟浪”)CEO白虹出席领奖,并以《中国本土ESG评级的探索与发展趋势》为题作了演讲分享。


社投盟主席团常务主席、盟浪董事长马蔚华,社投盟主席团主席、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,社投盟主席团主席、中国上市公司协会会长宋志平在本次年会中被评为“年度责任先锋”。


图片

从18个经济体

看国际ESG政策与实践现状


目前,ESG逐渐成为变革全球商业生态的一股新浪潮。如何将ESG从一个海外舶来的理念,因地制宜、通时合变地转化为助力我国进一步迈向可持续发展的系统化实践,是一个需要政、商、学、社各方协同探索的时代命题。


基于此背景,社投盟联合发基会共同开展研究合作,对包括中国在内的18个经济体的ESG投资政策法规进行系统梳理和深度研究,形成《国际ESG投资政策法规与实践》一书。


本书分析了全球18个具有代表性的主要经济体在推进ESG融入商业实践方面的做法,尤其突出其在各相关政策和制度探索的背景、模式、机制、工具、效果等维度内容,以期为我国制定和完善ESG相关政策法规体系提供有益参考。


图片

点击图片了解更多



本书具有以下特色


1. 以全球可持续发展作为分析基准,为国家地区间的比较提供相对统一的尺度,以建立分析关联;


2. 把不同经济体的可持续发展历史过程、现实挑战,作为政策分析的逻辑起点,便于展现各国政策重点、工具选择的具体原因;


3. 依据时间进程勾勒不同经济体ESG政策法规的发展脉络,对于关键政策,尽可能溯源到明确ESG政策出台前的做法,反映政策演变的历史逻辑;


4. 尽可能选择具有全球代表性的案例,案例对象来自五大洲,覆盖七大国工业组织(G7)、金砖国家及部分有区域代表性的经济体;


5. 关注ESG政策的实际成效及市场后续发展动态,对相关政策进行检视与讨论。



2022年7月,《国际ESG投资政策法规与实践》于ESG发展高峰论坛暨第十四届中国企业社会责任年会中获评“年度ESG研究”。


图片

图源:南方周末


图片


中国本土

ESG评级的探索与发展趋势


社投盟创始秘书长、盟浪CEO白虹女士在现场分享了中国本土ESG评级的探索与发展趋势。白虹女士认为,不管海外还是国内,ESG背后承载的是可持续发展,可持续发展既是人类共同的挑战,也是我们要以人类命运共同体的方式去应对的问题,这当中任何国别之争、意识形态之争都是最次要的。ESG评级应该符合自洽、他恰、续恰。即灵魂三问:追问自己逻辑一致吗?这是自洽问题;赖以生存的生态体系,跟实际应用的场景能契合吗?这是“他恰”问题;今天这个说法是成立的,那明天、后天还能成立吗?这是“续恰”问题。我们用这“三恰”再反观看国内评级、海外评级,它就存在本质的逻辑冲突。这个逻辑在于我们讲可持续发展的时候,经济发展、社会安定、生态平衡,这三者之间的关系不是平行关系,不是非此即彼。


聊及此,白虹女士采用了一个有趣的比喻。她将生态平衡、社会安定、经济发展可以分别比作是房子、桌子及饺子。当下大环境中,大多数企业的关注点都在作为经济板块的“饺子”上,常常忽视作为支撑的“桌子”(社会安定),更不愿意考虑关乎生态平衡的“房子”。长此以往,如果“桌子”甚至“房子”塌了,屋檐下吃“饺子”的人又将有何保障呢?房子问题、桌子问题如果不能饺子化,我们何以动员主流参与到ESG的践行当中?


针对这一现象,白虹女士认为,当ESG回到可持续发展领域时,企业需要注意的关键问题是如何能把远期的权责当期化,把公众的权责个体化,即借助市场机制去解决迫切的社会环境问题。当气候变暖、社会纷争等问题能纳入到价值循环体系并加以变现时,才能真正实现可持续发展,这才是ESG的真正意义所在。


图片

图源:南方周末

扫码回看现场直播


可持续发展正在形成共识,但真正形成全社会共识道阻且长。正如社投盟主席团常务主席、盟浪董事长马蔚华先生在获2022年度“责任先锋”奖时所言,企业大多数还是传统的企业,要实现双碳和可持续发展,还有很多的科学技术问题需要突破,比如缺少一个真正有利于企业推行可持续发展的生态环境,包括统一的标准、交易市场、法律支持和评级机构,缺少专业的理念引导、政策支持及公共产品供给等。



编辑 | 陶羽宣




图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!