社投盟主席团主席马蔚华、马骏、宋志平获评南方周末“年度责任先锋”奖项

 二维码 6
发表时间:2022-08-05 18:06
南方周末 社会价值投资联盟CASVI 2022-08-03 19:25 发表于广东

图片



导   读


7月29日,由南方周末报社主办的第十四届中国企业社会责任年会主会场在广州举行。活动现场汇聚了政府、企业、机构及传媒界等领域的代表,就“可持续商业与零碳未来”话题展开精彩对话,同时南方周末发布《中国企业社会责任榜(2021)》等重磅成果,并揭晓了“年度责任先锋”奖项。


社会价值投资联盟主席团常务主席、盟浪董事长马蔚华,社会价值投资联盟主席团主席、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,社会价值投资联盟主席团主席、中国上市公司协会会长宋志平在本次年会中被评为“年度责任先锋”。


由社会价值投资联盟与中国发展研究基金会联合出版的《国际ESG投资政策法规与实践》也在本次年会中荣获“年度ESG研究”奖项。



图片

马蔚华先生获评”年度责任先锋“奖项
图源:南方周末


社投盟主席团常务主席、联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会委员、招商银行原行长、盟浪可持续数字科技董事长马蔚华,当选“年度责任先锋”。马蔚华先生表示,自己最初投身公益时发现,用企业治理模式来管理公益组织具有很大优势。在经济活动开展之初,就应考虑到经济价值和社会价值的一致性,用金融领域的方法,甚至商业模式来解决社会问题,带着可持续发展理念处理投资决策,才能大大减少问题的发生,节省相关的治理成本


他也表示,目前对企业推行可持续发展仍缺少专业的理念引导、政策支持及公共产品供给等。但是,资本向善、社会向善已是社会大势,许多优秀企业越来越重视推动可持续,相关政策陆续形成和发布,法律及标准也在逐步完善,这都推动着我们的市场及社会朝着可持续方向发展。




图片

马骏先生获评”年度责任先锋“奖项

图源:南方周末


社投盟主席团主席、中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院院长、G20可持续金融工作组联席主席马骏也当选“年度责任先锋”。马骏先生指出据中国金融学会绿色金融专业委员会2021《碳中和愿景下的绿色金融路线图研究》,在未来30年当中,在碳中和的背景下,中国绿色低碳投资累计需求将达到487万亿元

马骏先生表示绿色金融主要发力点分布在能源、交通、建筑和工业等四大行业。绿色低碳投资的需求可以分成两类,一类是接近纯绿色,即启动的时候就接近零碳的项目;另一类是需要进行低碳改造的项目。对应金融来讲,这两个概念分别映射到“绿色金融”和“转型金融”上。



图片

宋志平先生获评”年度责任先锋“奖项

图源:南方周末


社投盟主席团主席、中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长兼中国建材集团、国药集团原董事长宋志平,被誉为中国“混合所有制改革的先行者”,带领两家世界500强大步迈上高质量发展道路,被评为“年度责任先锋”。

宋志平分享了作为一名企业经营者对企业治理及履责的心得感悟。他表示,企业在整体社会效益与短期利益之间进行的权衡,将会为后续发展带来截然不同的影响,优秀的企业价值观应该是将社会的综合效益置于首位的,应该坚持“商业向善”

在他看来,一个合格的企业经营者,首先要拥有清晰的战略,能够做出正确的选择;其次便是优秀的团队成员,团队是协助完成战略的重要部分;再者是精细管理和特色创新,最后还要积极履行环保、乡村振兴等社会责任。

面对当下众多不确定性带来的企业转型热潮,企业家应该思考如何在变局中开新局。“没有落后的行业,只有落后的技术和落后的企业。”企业转型并不等于转行,新的技术、新的经济方式才是转型的关键点所在,比如从中低端向中高端转型、从制造业向制造服务业转型等。如果把产品进行细分,并进行差异化经营,管理者也将能在行业里找到许多新机会。



相关阅读
1.盟记 | 2022社投盟主席团新阵容重磅官宣!
2.社投盟主席团常务主席马蔚华:以企业ESG评估助力“双碳”实现
3.马骏:新一届政府可从五方面提升香港国际金融中心地位
4.主席团动态 | 宋志平:三精管理——做企业的硬功夫




勇于担当、敢为人先

诚邀各位时代精英加入社投盟

2022会员权益全新升级!


2022社投盟会员权益全新升级! 诚挚邀请您加入社投盟!加入国内最先锋的可持续金融社群,与我们一起共思、共盟、共议、共创、共闯!



图片

点击图片获取更多社投盟介绍及详细入会流程



更多资讯

添加社投盟秘书处咨询↓

图片


扫码填写入会申请↓

图片

申请渠道长期开放*


图片


图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!