第六次深伦双城线上会谈回顾|“可持续投资应对气候变化实践”主题论坛成功举办

 二维码 3
发表时间:2022-08-05 18:05
深圳金融 社会价值投资联盟CASVI 2022-08-03 19:25 发表于广东

编者推荐语:

社会价值投资联盟作为支持单位,助力第六次深伦线上会谈。


本次会谈以“可持续投资应对气候变化实践”为主题,广泛邀请深伦两地绿色金融领域的行业代表,共同探讨如何构建气候投融资体系,推动绿色金融在气候变化领域的改革与创新,进一步助推“双碳”目标顺利实现。


本文转载自公众号“深圳金融”

图片


图片


7月26日,深圳市地方金融监管局、英国伦敦金融城政府成功举办了主题为“可持续投资应对气候变化实践”的第六次深伦双城线上会谈。来自中英两国绿色金融领域的专家受邀出席论坛,共同探讨如何构建气候投融资体系,推动绿色金融在气候变化领域的改革与创新,进一步助推“双碳”目标顺利实现。


福田区金融工作局、社会价值投资联盟和渣打银行(中国)有限公司对论坛举办提供了大力支持,中国基金报、新浪财经对论坛进行了线上直播。


深圳市地方金融监督管理局局长何杰、伦敦金融城政府政策与资源委员会主席贺凯思和渣打银行(中国)有限公司行长张晓蕾为本次论坛致开场辞。


图片

深圳市地方金融监督管理局局长何杰


何杰局长在致辞中

对各位嘉宾的到来表示欢迎。他表示,可持续发展已成为全球重要共识,人与自然和谐共生是中华传统价值观的重要理念,中国也是最早提出并践行可持续发展战略的国家之一。2018年2月,深圳成为中国首批“联合国可持续发展议程”创新示范区,在今年发布的深圳金融业“十四五”规划中,深圳率先提出打造全球可持续金融中心的目标,并进行了系列探索实践。


在绿色金融方面,积极推动国内首部绿色金融地方法规《深圳经济特区绿色金融条例》落地实施,在环境信息披露、绿色金融标准等方面积极探索;


在社会影响力金融方面,涌现出一大批最佳实践;


在践行ESG战略、丰富ESG内涵方面,深圳发起了国内首个推动性别平等的“香蜜湖女性董事倡议”,是可持续发展的“小切口、大跨越”;


在应对气候变化、推动生态文明发展方面深圳推出首个生态系统生态总值核算制度体系,并推动国家气候投融资促进中心建设。未来,深圳将努力走出一条绿色低碳的高质量发展之路。


图片

伦敦金融城政府政策与资源委员会主席贺凯思


贺凯思主席在开场致辞中

对深伦两地金融专家的到来表示感谢。他指出近期伦敦气温突破40度,这是有记载以来的最高温度,实现能源转型和净零碳排放迫在眉睫。在这场争分夺秒的气候保卫战中,绿色金融是政策制定者可以采用的最佳工具之一,而格拉斯哥净零排放金融联盟的成立意味着有130万亿美元的资本将加入这场气候保卫战。2021年英国政府发行了第一只主权绿色债券,规模达到160亿英镑。伦敦金融城政府承诺到2027年在自身运营中实现净零碳排放,计划到2040年在投资和供应链中实现净零碳排放。中英双方在绿色金融领域有各自的特色和优势,具有非常好的历史基础,相信在未来会有进一步的合作发展空间。


图片

渣打银行(中国)有限公司行长张晓蕾


张晓蕾女士在开场致辞中表示

在当前复杂多变的国际环境下,绿色金融是全球金融界难得的共识之一,金融发展需要与全球净零碳排放承诺的目标保持一致。可持续金融是渣打集团的核心战略,渣打集团承诺 2025 年前实现自身运营净零排放,2050 年前实现所有融资活动的净零排放。2021年渣打银行作为联席主承销商协助深圳市政府完成了离岸人民币地方政府债券的发行。同年,渣打银行深圳分行作为深圳市绿色金融协会的发起人之一,荣幸当选副会长成员单位。未来,渣打银行将继续依托自身优势,积极推动绿色金融领域的国际合作。


图片

中诚信投资集团CEO马险峰作主旨演讲


马险峰:中国上市公司ESG信息披露的政策与实践


中诚信投资集团CEO马险峰在“中国上市公司ESG信息披露的政策与实践”中分享了ESG信息披露的现状。截至2022年6月,A股和中资股上市公司共计5797家,共披露ESG相关报告2344份,整体平均披露率40.43%,披露形式以社会责任报告为主。马险峰提到,ESG信息披露有着重要意义,既能快速适应国内监管要求、吸纳ESG负责任投资资金、积累品牌效应及消费者认同度,并且有助于规避重大ESG事件带来的风险。


图片

腾讯金融研究院副院长、首席研究员王志峰作主旨演讲



王志峰:跨境ESG基金体系互认的几点思考


腾讯金融研究院副院长、首席研究员王志峰在“跨境ESG基金体系互认的几点思考”的主旨演讲中介绍了全球ESG基金发展趋势概况和投资策略,以及大湾区ESG基金发展现状和融合趋势。大湾区ESG基金标准互认具有重要意义,以大湾区ESG基金的互认作为全球ESG基金互认的起点,从跨境实践中吸取经验,将为在亚洲乃至全球范围内的推广而奠定基础。最后,他展望了跨境ESG基金体系互认的两个阶段,即探索中国本土化可持续投资生态构建和推动中国ESG投资与国际接轨。


图片

平安集团品牌宣传部总经理陈遥作主旨演讲



陈遥:双碳背景下的平安绿色金融实践


平安集团品牌宣传部总经理陈遥在“双碳背景下的平安绿色金融实践”中提到,碳中和目标的实现亟需一些重点领域的技术创新,如清洁能源和储能、自动化和信息化、工业和新材料、新能源车和环保科技等。同时,陈遥分享了ESG发展现状,根据联合国负责任投资组织统计,2021年全球ESG投资资产的在管规模已超过120万亿美元,国内投资机构对ESG的认知和国际参与度也在稳步提升,企业、政府以及投资机构正在逐步形成投融资生态圈。最后陈遥分享了“双碳”责任投资实践的两个成功案例,包括中广核风电项目和平安银行个人碳账户“低碳家园”项目。


图片

渣打银行亚洲可持续金融主管Tracy Wong Harris主旨



Tracy Wong Harris:朝可持续金融转型


渣打银行亚洲可持续金融主管Tracy Wong Harris在“朝可持续金融转型”的主旨演讲中提到,可持续发展是渣打集团四大战略支柱之一,人才与文化、新型办公方式以及创新是渣打可持续发展的三大推动要素。渣打集团宣布到2050年实现净零排放的中期目标及方法,计划到2030年调动3000亿美元用于绿色及转型融资。Tracy也分享了渣打在可持续金融领域获得的代表性奖项以及成功案例。


图片

高伟绅律师事务所合伙人Caroline Dawson作主旨演讲



Caroline Dawson:英国强制性TCFD气候相关财务信息披露


高伟绅律师事务所合伙人Caroline Dawson在“英国强制性TCFD气候相关财务信息披露”的主旨演讲中提到,英国多个监管部门于2020年11月联合发布《通往强制性气候相关披露的路线图》,宣布计划于2025年实现全经济体按照气候相关的财务信息披露(TCFD)相关要求进行披露,其中相当一部分强制性要求会在2023年之前生效。2021年英国颁布了《金融绿化--可持续投资路线图》并制定了英国实现金融绿化的3个阶段--信息阶段、行动阶段和转移阶段。各国政府已开始将TCFD建议的各个方面纳入政策和法规,并将TCFD建议作为气候相关风险披露的基础。


图片

施罗德全球可持续投资总监Andy Howard作主旨演讲



Andy Howard:可持续投资造就影响力


施罗德全球可持续投资总监Andy Howard在“可持续投资造就影响力”的主旨演讲中提出,可持续发展企业对社会及环境带来正面影响,其商业模式具有弹性,将有助于实现长期高质量发展。因此,可持续投资是投资与社会效益兼备。可持续投资既关注企业产生多少利润,也关注其创造利润的方式。施罗德凭借超过20年的可持续投资经验,开发了一套名为impactIQ的分析工具,进行量化潜在投资的可持续发展风险和影响力。



本次论坛旨在针对进一步深化中英绿色金融和可持续金融的国际交流与合作,共同促进绿色低碳转型、气候投融资发展以及碳中和目标的实现。来自中英双方政府相关部门、金融机构以及学术机构等代表线上、线下参加了本次论坛。


内容来源:深圳市地方金融监督管理局

如需转载,请注明以上内容



图片


图片

社投盟已入驻以上平台,欢迎关注!


图片


对我们有任何问题?

长按二维码,扫码添加小盟,和我们聊聊!