社创加速营 | 向善生长的社创项目如何实现从“生”到“存”?

 二维码 9
发表时间:2022-07-29 10:12
社会价值投资联盟CASVI 2022-07-25 18:36 发表于广东

编者荐语:

凤凰网广东邀请到三位社创加速营导师,分享她们在社创、投资和女性创业等话题的深刻洞见。

2022社创加速营期望可以招募更多女性创业者,联结更多女性投资人、创业者、专家,帮助更多女性社会创新项目成长,共同推动女性力量向善“SheForGood”!


以下文章来源于首席访谈 ,作者ifeng

首席访谈.

《首席访谈》致力于为新闻人物、企业领袖、行业专家提供一个交流和对话的平台。

站在双碳的风口上,“可持续发展”正频繁地被创业者提及。


资源约束趋紧、环境污染加重、疾病流行等世界难题为众多创业者提供了机遇,一批可持续发展的商业力量以问题为导向,通过技术创新获得生存的立足点。


而绿色、低碳、可持续意味着更高的技术和产业要求,需要集成更多的资源,社创企业想要翻越生存期,在坚守本心之余,更要迎风借力。


2022年,由社会价值投资联盟(以下简称“社投盟”)、深圳市绿色金融协会主办,浦发银行深圳分行、前海国际人才港协作的社创加速营再次启程,将招募一批具有可持续发展基因的早期创业项目,通过“价值评估-价值发现-价值孵化”,助力实现义利并举。


社创加速营报名将于2022年7月28日截止,倒计时4天!我们期待您的加入,共同实践社会创新,实现社会价值和商业价值,助力可持续发展!


图片




凤凰网广东邀请三位社创加速营导师——HKX前海基金总经理赵育颖、星辰全球投资总裁柳眉、文峰荟资本负责人刘嘉慧(安奇),分享她们在社创、投资和女性创业等话题的深刻洞见,以下为对话摘编(略有删减):



图片

社创项目“回报晚、收益慢”是刻板印象

图片


凤凰网广东:从创投机构的角度来看,您认为应该用怎样的投资手段来推动可持续发展,带动各类社会问题的解决?


赵育颖:我认为投资的本质就是识别有长期价值的项目,好的项目可以解决社会问题,带来社会价值。投资人通过投资评估,基本上就知道一个项目是不是能真实地解决问题,并带来特定的价值。创投机构通过不同形式、不同阶段的投资,让社创项目有一个持续的资本赋能,这是社创项目很重要的一个后盾。


凤凰网广东:作为一名投资人,您长期关注人工智能、机器人、智能系统和芯片等投资赛道,在过去的投资和孵化案例之中,有哪些关注可持续的项目可以分享?


赵育颖:博志生物是我们投资的一个聚焦骨科智能化诊疗系统的项目。老年人容易患有骨质疏松,目前的检测设备难以精确定量,博志生物通过数字医疗手段,为医生提供精准的辅助工具,帮助他们更好地诊断患者骨质量,设计个性化手术方案,并精准执行手术。这也能让偏远地区的患者享受到标准、优质的医疗服务,对普惠医疗有很大的贡献。


凤凰网广东:有一些言论认为,社创项目的投资回报周期普遍比较长,收益比较慢,您怎么看待这个观点?


赵育颖:我觉得这是一个刻板印象,我举个例子,过去几年在社会价值相关领域的创业中,有一些团队研发助听器产品解决听障问题。有人认为听障人士是小众群体,这肯定不是一个高回报的商业项目,但其实它们之中有好几家做到了世界级,成为上亿美金估值的公司。


这个时代我们要真正直面的一个问题是:如何运用科技的手段,资本的力量,社会的资源,包括像社创加速营这样赋能企业的资源平台,然后有勇气,有担当地去解决我们想解决的社会问题。



图片

气候行动和大健康领域大有可为

图片


凤凰网广东:您在2021年就担任了社创加速营的导师,您跟社创加速营是怎么结缘的?


赵育颖:我是一个科技投资者和科技创业者,一直希望能够在创造更多的科技产品和服务的同时,做到义利并举。


在一个因缘际会之下,我认识了社投盟,它在可持续金融领域长期深耕,在国内孵化了一批创新项目,这是非常难得的。所以我们希望通过我在产业、商业方面的经验,应用到社创加速营中,帮助这些社创企业得到很好的发展。


凤凰网广东:作为2021年社创加速营导师,有哪个社创项目或企业曾让您印象深刻?


赵育颖:印象很深刻的是欧卡智舶这个项目,它是做无人船产品的,用自动化的方式去清洁湖泊、近海水域的垃圾。


我们可以看到垃圾给水域生态里面很多生物的生存带来了很大的挑战,欧卡智舶的无人船除了增加了管理的效率之外,其实更重要的是它保护了很多水下的生物资源。未来如果有更多的海洋生物,吸收我们所释放出来的这些碳,也就是蓝碳,是可以有效减缓温室气体排放的。


凤凰网广东:您最看重创始人或者创始团队的哪些特质?


赵育颖:社创项目很有社会价值,同时它也面临很大的商业挑战,创始人的初心非常重要,创始团队需要有很强的长期主义,找到义利并举的道路,坚持长期做正确的事情。


凤凰网广东:2022年的社创加速营聚焦可持续城市主题,关注“气候行动”与“大健康”两大领域,基于您过往丰富的投资经验,您如何看待这些赛道的创业机会和投资趋势?


赵育颖:在碳中和的大背景之下,我想有非常多新的创业机会在里面。一方面就是新能源方面,包括新材料,新的储能方式,新的能源管理的方式等等。


另外就是减碳的部分,比如说我非常关注超级计算跟计算领域的计算架构的变化,随着数据时代的来临,数据中心产生了很多碳排放,如何通过技术手段节能减碳,这其中隐含着很多创业机会。


在大健康领域里面,包括用AI的方式去简化我们的药物研发、治疗流程,在未来可以更精准地照顾到各个需要被照顾的族群,也是我认为可以持续去关注的一些社创机会。


凤凰网广东:2022年的社创加速营即将再次启程,有什么话想对这些创业者们说?


赵育颖:一群有情怀,有力量的人聚集在一起,我相信是一个1+1>2的过程。希望我们都能够珍惜这样的机会,可以结交一些好朋友,一路前行,社创是一条漫长但是值得去坚持的道路。



图片

创业越难 越需要释放“柔软的力量”

图片


凤凰网广东:据了解,SHERO旭柔计划是推动“性别平等”、推动可持续发展的项目实践。你们发起这个项目的缘由和愿景是什么?


赵育颖:我们在《2020全球性别差距报告》中看到:在科技新兴产业中女性占比只有12%。身为一个女性投资人,我希望鼓励更多的优秀女性创业者不设限地投入科技创业领域,从不同方向解决一些社会问题。因为社投盟的关系,我们三位长期在ESG领域投入的投资人结缘,希望能一起在性别平等的议题上有更多的投入。


柳眉:我去年遇到一位在外交领域少有的女性领导者,来自非洲肯尼亚驻中国的大使,她从一个乡村的挤奶姑娘做到国家薪酬委员会主席,在绝对男权的世界里,为了维护正义、和平与真理,不惜一切代价与贪腐和恶势力抗争。她当时说了一句话非常触动我:“It is time for women to stand up to what is right for them. Let us take our space and do what will change humanity even if it one soul at a time.”后来我在澳门的一个ESG活动认识了她们两个,被感召的内心有了行动的动力,一起发起旭柔计划,我们相信未来多元融合的世界,需要更多女性的力量。


刘嘉慧(安奇):我们倡导这个议题其实与社会的可持续发展有关,如今中国经济增长的动力本质上来源于再续的人口红利和消费能力,而中国女性决定了家庭的消费、教育的深度、婚育的趋势。帮助女性解决崛起后的困惑,不仅能促进社会稳定,也能解决很多社会问题。


凤凰网广东:SHERO旭柔计划具体是怎样为女性创业者赋能的?


柳眉:第一是洞察研究,对女性发展所涉及的社会形态、政策导向、经济价值、教育环境以及女性特质等进行持续性关注及研究,探索关于女性发展的新观点以及支持新标准演化。比如今年我们作为赋能伙伴在支持北大汇丰创新创业中心的陈玮教授正在做《新一代中国创业领袖》学术研究项目,我们推荐并且支持访谈了各个领域具有代表性的女性创始人,目前这个项目还在进展过程中,我们也相信这将会有非常有价值且有洞见的发现;第二是教育赋能,其实很多的性别意识都是被教育出来,所以我们希望通过我们的洞察形成一些新的观点和标准,能够让更多的人能够有新的、开放的思想;第三是创新创业,女性对于社会问题的洞察会更有温度,所以如果说能够激发更多女性科学家的力量,参与到未来的科技发展过程中,其实也是一件非常有意义的事情。


凤凰网广东:据你们的职场经验、旭柔计划对女性创业的研究,你们认为女性的领导力有哪些优势?


柳眉:第一是敏锐度和洞察力,她会关注到所有身边发生的事情,包括环境,人,细微的细节等等;第二就是当女性洞察到这些社会问题的时候,她会有同理心和感知力,她可以很好地做一些沟通、链接的工作,解决一些潜在的问题;第三是审美观和创造力,以与人交流为乐的沟通艺术和丰富情感,促进创造可能性的能力;最后就是柔韧性和平衡力,在越来越VUCA时代,会需要更多柔软的力量去协调和平衡创业中不断攻坚克难的状态。


刘嘉慧(安奇):我们三个算是一直都担任女性领导的角色,在做这个项目过程中我发现我们存在很多共性和默契,例如都非常considering,懂得去照顾别人的感受,非常有包容度,柔韧度,就像旭柔计划提倡的“要有方圆,但也要温暖”一样。


凤凰网广东:您如何定义 “女性英雄”(shero)?您心中的“女性英雄”代表是谁?


刘嘉慧(安奇):我觉得真正的“女性英雄”就是既有自己的专业能力,但是也可以有自己的生活。我最近很喜欢林徽因,这几年很多文章和学者再去定义林徽因的时候,会更多地想到她是非常优秀的建筑师、诗人、作者,国徽也是她参与设计的,这也体现了时代的变化。一个优秀的人其实是复杂、有厚度的,而这是需要后来的人在能接受更多复杂性与厚度之后,才能去认识到人的多面性。


凤凰网广东:当下创业环境高度不确定,也随时有各种黑天鹅会出现,您觉得创业者需要做哪些准备?以怎样的心态去面对这一切?


柳眉:创业不会有过不去的坎,但会有过不完的坎,可能很难坚持下来。所以我觉得很重要的是能够找到自己进入“真我”和“心流”状态的方法,才能游刃有余地去解决各种困难,在这过程中也会有更多的愉悦感和成就感。


其次就是团队非常重要,一定要找到能够一起去创业的“超级英雄”,形成一个“超级英雄联盟”,相互支撑,彼此鼓励,让每个人都能把自己的长板效应发挥到极致。



图片

结语

图片


性别平等是联合国可持续发展目标中的一大重要议题。作为中国首个专注于促进可持续金融的国际化新公益平台,社投盟一直关注性别平等,并将与SHERO旭柔计划一起推动“She For Good”女性力量向善,希望让更多女性投资人、女性创业者和项目被看见,让更多促进性别平等的可持续金融理念与实践、社会创新创业理念与实践被支持。


此次社创加速营期望可以招募更多女性创业者,也将与SHERO旭柔计划共同打造女性创业者与投资人对话午餐会,期望未来可以联结更多女性投资人、创业者、专家,鼓励和帮助更多女性社会创新项目成长,共同推动女性力量向善。


—END—

作者:黄启韶

编辑:钟思怡




2022年,本着绿创助力可持续城市发展的共同目标,社创加速营再次启程。


图片

(点击图片,了解更多)


本期加速营由社会价值投资联盟、深圳市绿色金融协会主办,联合国开发计划署支持,浦发银行深圳分行、前海国际人才港协作,聚焦可持续城市主题,招募一批具有可持续发展基因、 利用创新商业手段解决社会问题的早期创业项目,期望通过“价值评估-价值发现-价值孵化”,聚集多方资源,提升社会价值和商业价值,共建社会价值投资生态,助力可持续发展议程和“双碳”目标实现。


本次报名将于2022年7月28日截止,我们期待您的加入,共同实践社会创新,实现社会价值和商业价值,助力可持续发展!


图片

扫描二维码,立即报名

填写本问卷预计需要15分钟,建议您在PC端页面完成填写


图片

扫描二维码,

添加小助手Viky咨询并入群交流



组织单位介绍



向上滑动了解更多信息!


社会价值投资联盟:

社会价值投资联盟(深圳)简称“社投盟”,5A级社会组织,是中国首家专注于促进可持续金融的国际化新公益平台。2016年9月由友成企业家扶贫基金会、中国社会治理研究会、中国投资协会、吉富投资、清华大学明德公益研究院领衔发起,近50家机构联合创办。2020年获得慈善组织认证。


深圳市绿色金融协会:

深圳市绿色金融协会于2021年8月成立,现有会员超过130家,会员单位涵盖银行、证券、保险、基金、期货、融资租赁、绿色要素交易平台、绿色金融服务机构、绿色产业实体企业、学术研究及公益组织等金融全业态及绿色金融产业链条,初步形成了共享融通的绿色金融生态圈。

深圳市绿色金融协会以“服务、协调、自律、发展”为宗旨,以“促进会员交流、建立制度标准、优化营商环境、推动行业发展”为目标,致力于推动深圳及粤港澳大湾区绿色及可持续金融市场发展与融合,大力推动绿色金融制度标准建设、能力建设及人才培养、创新绿色金融产品与服务,为深圳绿色金融条例实施服务,为绿色金融国际交往服务,打造立足深圳、面向国际的绿色金融行业协会标杆,为全球可持续发展贡献绿色金融力量。


联合国开发计划署:

联合国开发计划署,英文名为United Nations Development Programme,简称UNDP。联合国开发计划署致力于推动人类发展,帮助人们创造更美好的生活。作为联合国从事发展的全球网络,联合国开发计划署充分利用其全球发展经验,帮助中国制定应对发展挑战的解决之道。联合国开发计划署目前在中国的重点工作领域为:减贫与社会包容性发展、法治与治理、能源与环境以及应对气候变化。


浦发银行深圳分行:

上海浦东发展银行股份有限公司深圳分行成立于2000年2月22日,目前下辖52个经营机构,其中二级分行3家,分别是前海分行、珠海分行、横琴分行。作为浦发银行服务“双区”建设的桥头堡,深圳分行自立行以来,始终秉承“笃守诚信 创造卓越”的核心价值观,依托上海总部、立足“双区”,深耕区域市场、用心服务客户,通过构建绿色金融、科创金融、自贸金融等品牌,持续开展轻型化、双碳、数字化转型,致力于打造“绿色银行”,共同推动绿色可持续发展。


前海国际人才港:

前海国际人才港,英文名为Qianhai International Talent Hub,简称ITH。建设前海国际人才港是落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》“建设高端创新人才基地”“建立完善外籍人才服务保障体系”的重点措施。项目战略定位为坚持“以一域服务全局”,努力建设国家引进全球科技创新人才的物理地标、情感港湾,成为全球科技创新人才到粤港澳大湾区就业、创业和生活的第一站和首选地。