社投盟主席团常务主席马蔚华:以企业ESG评估助力“双碳”实现

 二维码 46
发表时间:2022-07-03 12:17

新浪财经 社会价值投资联盟CASVI 2022-07-02 09:00 发表于广东



图片

第二届ESG全球领导者峰会于2022年6月28至30日线上举行,本次峰会由生态环境部应对气候变化司指导,新浪财经和中信出版集团联合举办,峰会主题为“共促全球ESG发展,构建可持续未来”。


联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会委员、招商银行原行长、社会价值投资联盟主席团常务主席、盟浪可持续数字科技董事长马蔚华先生在“ESG助力30·60双碳目标实现”环节发表主旨演讲。


马蔚华表示,在我国提出“双碳”目标之后,ESG的理念,因其可能成为实现“双碳”目标的重要政策、抓手和推动力量,而引起政府和社会各方面的高度重视。


他认为,ESG对“双碳”目标的推动力量,体现在两个方面一是ESG的信息披露,可以推动ESG投资的发展,支撑“双碳”巨额融资需求;二是ESG的评估,评估会影响企业社会形象和在资本市场的表现,倒逼企业加快“脱碳”、“降碳”。因此,ESG是可持续发展在微观层面的反映,它从环境效益、社会效益和经济效益三个维度出发,发挥政策引导作用,有效助力产业绿色低碳转型,能源结构调整和减碳、减排工作,促进“双碳”目标实现。


以下为演讲实录:



今年四月,IPCC联合国政府间气候变化专家小组发布报告称,如果我们按照现在减排趋势发展下去,本世纪末地球的升温幅度将比1850年(工业化前)高4度。由此,令人想起IPCC在2019年9月由104个科学家共同参与发布的报告。报告称,如果21世纪人类碳排放均未减少,我们必须面对海平面上升0.6到1米的严峻情况,甚至不排除上升2米以上的可能性。去年四月,《自然》杂志称,若仍按当前的排放增长趋势,将会造成失控性全球变暖,到2100年陆地生态圈的38%,海洋生态圈的51%会受到严重影响,生物多样性会从断崖式下降,物种灭绝加速,将加剧生态系统退化,人类生存发展面临前所未有的挑战。


除了气候变暖之外,人类还面临其他诸多挑战:由于疫情蔓延,可持续发展目标进程非常不理想。全球极端贫困率出现了20年来首次上升的情况;无法达到最低阅读熟练水平的儿童增加超过一亿,可能使联合国二十年追求的教育化为乌有;而今年爆发的俄乌战争,更使问题雪上加霜,使本就入不敷出的可持续发展资金缺口,因战争耗资挪用更加扩大。由此,2015到2030年联合国可持续发展议程面临严重的阻碍。


在这样的严峻形势下,中国人民正在为世界的可持续发展作出重大的贡献:我们完成了扶贫攻坚的伟大任务,对全世界反贫困斗争的贡献超过75%。2020年,习主席还向全世界做出“3060”实现“双碳”目标的庄严承诺。今天全国人民正在为实现“双碳”目标而奋斗。


面对社会环境日益严重的挑战,联合国早在2004年就呼吁全球投资者在投资决策中纳入ESG的因素。ESG投资,也就是环境、社会和治理投资的概念应运而生。投资者除了财务因素之外,开始关注公司在保护环境,促进社会平等和发展,内部有效治理等方面的表现,并且系统性地纳入投资决策过程中。ESG投资对推动企业实现可持续起到重要作用。


在我国提出“双碳”目标之后,ESG的理念,因其可能成为实现“双碳”目标的重要政策、抓手和推动力量,而引起政府和社会各方面的高度重视。


ESG对“双碳”目标的推动力量,体现在两个方面一是ESG的信息披露,可以推动ESG投资的发展,支撑“双碳”巨额融资需求;二是ESG的评估,评估会影响企业社会形象和在资本市场的表现,倒逼企业加快“脱碳”、“降碳”。因此,ESG是可持续发展在微观层面的反映,它从环境效益、社会效益和经济效益三个维度出发,发挥政策引导作用,有效助力产业绿色低碳转型,能源结构调整和减碳、减排工作,促进“双碳”目标实现。因此,在中国实现“双碳”过程中,政府相关部门和企业都越来越重视ESG信息披露和ESG评估。




今天,我侧重讲一下ESG的评估。目前,对ESG的评估主要来源于两类机构一种是基于投资相关企业的评级体系,另外一种是研究机构的评级体系。评估主要包括指数编制、指标对标、评估方法等。目前存在的主要问题,缺乏统一的具有公信力的标准、高质量的数据基础,和以数据化、信息化、智能化科学的评级方法,更缺少高效、公平的第三方评估机构。


近年来,各级政府部门出台了许多支持“双碳”、绿色发展的相关政策,但政策不是标准。什么是标准?标准是对重复性事物和概念所做的统一规定。它以科学技术和实践经验的结合成果为基础,具有广泛的公信力,并由主管部门批准,成为共同遵守的准则和依据。因此这套标准的形成是一个探索、实践、总结、提升、形成共识的过程。而目前,我国乃至全球范围内还没有形成统一的标准,因而目前评估评级还比较混乱,评级机构在计算ESG评级时,采用各自的标准和数据,经常出现一些差异甚至自相矛盾的结果,这种评级不一致,使得ESG评级失去了公正性,致使ESG投资风险增加,使投资者对ESG失去信任感,影响“双碳”目标的实现。


在ESG相关标准制定方面,深圳社会价值投资联盟(简称“社投盟”)做了一些有益探索:从2017年开始,他们每年从“沪深300”中,按照“经济、环境、社会”三个维度,选出综合价值最高的99只股票,构建了一支具有可持续发展内涵的“义利99”指数,过去八年,每年在资本市场发布。结果显示:“义利99”收益率一直跑赢中国资本市场几乎所有指数。这标志着中国资本向善的趋势。这套指数标准由300多位国内外专家融合了可持续发展的核心要求,不断探索实践制定的这套义利并举的评估标准,应当是迄今为止,中国资本市场最体现ESG原则的评级标准。


盟浪可持续数字科技(深圳)有限责任公司(简称“盟浪”)结合“双碳”与可持续发展评估的需要,运用数据算法和算力等科技手段,又对“义利99”的评估标准进行了持续的深化,形成独特的FIN-ESG标准,它更科学、客观、全面地评价企业财务与非财务指标的可持续发展价值,这应该是目前评估市场上,探索时间最早、实践经验最多、公信力较高的评价标准,为广大企业、机构所认可。


除了评价标准之外,高质量数据对ESG评估至关重要。高质量的数据对标准落地、资产定价和计量或风险评估都是前提和基础。


盟浪正在致力于建立一套ESG数据基础:在应用场景中,做好数据的收集、统计、分析和披露等基础设施建设,让不同资产具有更强劲、更有说服力、更科学的可比性。


盟浪通过对“义利99”指数评估的持续深化,产生了市场可用的巨量数据。至今,FIN-ESG标准已经积累9年的数据,初步具有数据可获取、指标可规范、算法可优化等特点。目前这套标准和这些数据已经应用于上市公司提升可持续发展价值,和金融机构筛选可持续发展的投资标的广泛实践中。


此外,公开披露数据的收集,数字市场交易的获取以及与数据公司合作,都是评估机构获取数据的来源。


针对“双碳”评估的需求,盟浪开发了盟浪碳和通产品,可以实现对企业碳的全流程管控:从多源数据采集,到多维智能核算,再到减排措施匹配和减排量测算,可以帮助企业实现项目全生命周期排放及减排效果的持续统计、监测、报告和管理,从而助力绿色信贷、绿色供应链的减排绩效动态考核,绿色债券的评级,绿色保险的风险核算。这一种评估过程,对于企业实现可持续发展具有非常重要作用。


通过对ESG充分的信息披露和广泛的、客观的第三方评估,盟浪碳和通ESG可以给“双碳”目标的实现增加一股强大的推动力。这也是实现可持续发展应对气候挑战的重大而有效的举措。